Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 124]

124 противоположного пола в гуманные формы взаимодействия.
Сексуальность в период ее действительной активизации и расцвета
имеет сверхценное значение почти для любого юноши.
Становясь достоянием сознания и включаясь в Ш личностный опыт, сексуальность превращается в мощнейший регулятор поведения, способный подчинить себе на время, а порой и на долгие годы, все другие сферы жизнедеятельности, трансформировать или существенно изменить всю последующую поведенческую линию.
Поэтому в организации педагогических ситуаций саморегуляции с
юношами мы ориентировали их на конструктивные формы проявления сексуальности, способные обогатить девушек и юношей опытом позитивных переживаний, духовно и эмоционально наполненных.
В связи с тем, что
девушка/юноша в связи с нервной перегрузкой или стрессовой ситуацией может оказаться в трудном положении, когда очень сложно справиться с возникшим психологическим состоянием, чтобы “не сорваться”: не повысить голос, когда в обычном состоянии тебе это не свойственно, не поступиться вдруг своими принципами, несмотря на знание норм общества о полоролевом поведении, мы организовывали педагогические ситуации саморегуляции, помогая студентам научиться приводить себя в нормальное состояние.
Педагогические ситуации саморегуляции позволяли превращать достижения ума в состояние души.

Студенты учились управлять своим собственным состоянием по собственной воле, приводить его в < соответствие со своим осмысленным выбором жизненных принципов, собственных правил полоролевого поведения, культуры взаимоотношений полов.
Организуя педагогические ситуации мы использовали различные методы саморегуляции: метод X.
Алиева, помогающий гармонизировать межличностные взаимоотношения детей и педагогов, тренинговый метод Е.Генкина, способствующий саморегуляции
полоролевого поведения в а различных жизненных ситуациях, метод аутотренинга Л.Щеглова, нацеленный на саморегуляцию взаимоотношений полов.
В организации педагогических
[стр. 252]

252 сильных сексуальных впечатлениях (приятных и особенно, неприятных), стремились отвлечь от них, чтобы они не стали в жизни младших школьников доминирующими и не остались во взрослой жизни примитивно-чувственными, т.к.
в младшем школьном возрасте дети еще не в состоянии наполнить взаимоотношения духовно-эмоциональным содержанием.
Для мальчиков, желающих привлечь внимание противоположного пола с помощью агрессии, создавали педагогические ситуации, напряжения сил, развития умений доброжелательных взаимоотношений, переводили способы привлечения внимания лиц противоположного пола в более цивилизованные, гуманные формы взаимодействия.
Сексуальность в период ее действительной активизации и расцвета
в пубертатеимеет сверхценное значение почти для любого подростка.
Становясь достоянием сознания и включаясь в подростковый опыт, сексуальность превращается в мощнейший регулятор поведения, способный подчинить себе на время, а порой и на долгие годы, все другие сферы жизнедеятельности, трансформировать или существенно изменить всю последующую поведенческую линию.
Поэтому в организации педагогических ситуаций саморегуляции с
подростками и старшеклассниками мы ориентировали их на конструктивные формы проявления сексуальности, способные обогатить девочек и мальчиков, девушек и юношей опытом позитивных переживаний, духовно и эмоционально наполненных.
В связи с тем, что
любой живой человек, девушка, юноша, девочка/ мальчик подросток в связи с нервной перегрузкой или стрессовой ситуацией может оказаться в трудном положении, когда очень сложно справиться с возникшим психологическим состоянием, чтобы “не сорваться”: не повысить голос, когда в обычном состоянии тебе это не свойственно, не поступиться вдруг своими принципами, несмотря на знание норм общества о полоролевом поведении, мы организовывали педагогические ситуации

[стр.,253]

253 саморегуляции, помогая школьникам научиться приводить себя в нормальное состояние.
Педагогические ситуации саморегуляции позволяли превращать достижения ума в состояние души.

Школьники учились управлять своим собственным состоянием по собственной воле, приводить его в соответствие со своим осмысленным выбором жизненных принципов, собственных правил полоролевого поведения, культуры взаимоотношений полов.
Организуя педагогические ситуации мы использовали различные методы саморегуляции: метод X.
Алиева(13), помогающий гармонизировать межличностные взаимоотношения детей и педагогов, тренинговый метод Е.Генкина(140), способствующий саморегуляции
поведения в различных жизненных ситуациях, метод аутотренинга Л.Щеглова(524), нацеленный на саморегуляцию взаимоотношений полов.
В организации педагогических
ситуаций саморегуляции
мы использовали различные методы в соответствии с половозрастными, индивидуальными особенностями детей и поставленными задачами.
Например, снятие несвоевременного полового возбуждения подротка легко пеереключается сосредоточением внимания на другом объекте, предмете.
Снятие головной боли нервного порядка возможно с помощью специальных нескольких простых упражнений, доступных каждому.
Следует отметить, что подобные приемы мы использовали только на стадии обучения методике, затем школьники применяли приемы сами в случае необходимости.
С целью развития саморегуляции полоролевого поведения мы развивали в детях свободу как способность управлять собой, избавляться от стереотипов, страхов, комплексов, позволяющую быть самим / самой собой, лучше понимать себя и других и быстрее добиваться позитивных результатов.
Организуемые нами педагогические ситуации саморегуляции полоролевого поведения были нацелены на преодоление рассогласования свободы и ответственности,

[Back]