Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 128]

128 другу, тормозит самореализации их духовно-эмоционального потенциала, становление женской/мужской индивидуальности.
Мы создавали педагогические ситуации
саморегуляции, ставящие W девушек и юношей в позицию не ребенка или родителя, а взрослого, позволяющие не унижая достоинства родителей, убедить их в своей взрослости и “потребовать” к себе уважения, внимания.
В 85% семей были получены позитивные результаты, что свидетельствовало о том, что родители желают добра и счастья своим детям, но далеко не всегда владеют
знаниями и умениями, чтобы самим себя полноценно реализовать в роли родителей: отца, матери, близких родственников: тети, дяди, брата, сестры, бабушки, дедушки.
Эксперимент, впервые проведенный
гимназии 11 г.
Волгограда, Волгоградском W институте бизнеса, проводились неоднократно в вузах г.
Волгограда и давал положительные результаты.
Девушки и юноши выступали инициаторами позитивного общения с родителями, становясь в позицию взрослого, равного.
Что
радовало родителей, а благоприятная психологическая атмосфера способствовала наиболее полной саморегуляции полоролевого поведения девушек и юношей.
Обогащало их полоролевой репертуар.
Совокупность педагогических средств процесса становления гендерной идентичности студентов младших курсов вузов включала “структурирование педагогических ситуаций” моделирование проблемной педагогической < ситуации, которая имеет форму педагогической задачи, требующей коммуникативной инструментовки решения.
Ситуация включает в себя педагога
юношу и девушку субъектов педагогического взаимодействия, а также моделирует затруднение, которое испытывают юноши и девушки в коммуникации, овладении полоролевым репертуаром; требует умений и навыков для разрешения проблемных (конфликтных, нетрадиционных, экспериментальных) ситуаций, востребованность самосовершенствования женской/мужской индивидуальности, выбора полоролевого поведения по маскулинному либо фемининному типу.
[стр. 257]

251 порождает душевное безразличие друг к другу, тормозит самореализации духовно-эмоционального потенциала ребенка, становлению женской / мужской индивидуальности.
Для школьников мы создавали педагогические ситуации самореализации, ставящие девочек и мальчиков в позицию не ребенка или родителя, а взрослого, позволяющие не унижая достоинства родителей, убедить их в своей взрослости и “потребовать” к себе уважения, внимания.
В 85% семей были получены позитивные результаты, что свидетельствовало о том, что родители желают добра и счастья своим детям, но далеко не всегда владеют
заниями и умениями, чтобы самим себя полноценно реализовать в роли родителей: отца, матери, близких родственников : тети, дяди, брата, сестры, бабушки, дедушки.
Эксперимент, впервые проведенный
в школе № 49 г.
Волгограда (ныне эстетическая гимназия) проводился неоднократно в различных воспитательных организациях и давал положительные результаты.
Подростки в нашем эксперименте сами выступали инициаторами позитивного общения с родителями, становясь в позицию взрослого, равного.
Что
немало удивляло родителей и в то же время радовало, а благоприятная психологическая атмосфера способствовала наиболее полной самореализации школьников.
Различные сферы индивидуальности ребенка взаимосвязаны, взаимообусловлены.
Поэтому методика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации предполагает прежде всего создание условий для развития всех сущностных сил школьника / школьницы, для более полного саморазвития как основы, фундамента для полоролевого воспитания девочек и мальчиков, девушек и юношей.
Второй компонент методики полоролевого воспитанияструктурирование педагогических ситуаций” нацелен на обучение взаимодействию индивидуальных субъектов в жизнедеятельности

[стр.,258]

258 воспитательных организаций, способствующее позитивной полоролевой социализации.
Они имеют специфический предмет воспитание культуры отношений одного пола к другому, овладение умениями и навыками соответствующего полоролевого поведения.
“Структурирование педагогических ситуаций” моделирование проблемной педагогической
ситуации, которая имеет форму педагогической задачи, требующей коммуникативной инструментовки решения.
Ситуация включает в себя педагога
и мальчика, педагога и девочку, мальчика и девочку, юношу и девушку субъектов педагогического взаимодействия, а также моделирует затруднение, которое испытывают мальчики и девочки, юноши и девушки в коммуникации, овладении полоролевым репертуаром; требует умений и навыков для разрешения проблемных (конфлтктных, нетрадиционных, экспериментальных) ситуаций, востребованность самосовершенствования женской / мужской индивидуальности, культуры взаимоотношений полов.
Структурирование педагогических ситуаций включало: формирование представлений о содержании полоролевого репертуара и культуре взаимоотношений полов, соответствующих ожиданиям общества, о способах саморегуляции полоролевого поведения, самореализации и самосовершенствования женской / мужской индивидуальности; воспитание и самовоспитание : способности адекватно осознавать и переживать свои физиологические и психологические индивидуальные женские/мужские особенности; умений и навыков полоролевого поведения, соответствующего современным требованиям общества, адаптироваться к социальным условиям различных сообществ, противостоять давлению чужой воли, делать собственный выбор субъекта для взаимоотношений, предвидя последствия выбора и отвечая

[Back]