Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 130]

130 вопросов-утверждений.
Требовалось внимательно прочитать каждое из приведенных в таблице предложений и зачеркнуть соответствующую цифру в зависимости от своего самочувствия во время проигрывания половых ролей в
Ч различных ситуациях.
Над вопросами рекомендовалось долго не задумываться, т.к.
все ответы можно считать правильными, ведь они помогают лучше
понять себя, особенности своей женской/мужской индивидуальности.
Подсчет количества баллов производился следующим образом.
Из суммы ответов на вопросы-утверждения 2, 3, 4, 5, 8, 9, 11, 12, 14, 15, 17, 18, 20 вычиталась сумма ответов на вопросы 1, 6, 7, 10, 13, 16, 19.
К полученной разности прибавлялось число 35.
Суммарный показатель по шкале Спилбергера выявляет: высокий уровень тревожности свыше 45
баллов, М средний от 30 до 45, и определяет низкий уровень тревожности до 30 баллов.
Мы обращали внимание
студентов, что данное тестирование они могут проводить со своими друзьями, родителями на выявление тревожности (для того, чтобы научиться понимать состояние другого человека, проявлять сочувствие, соучастие), а себя (или друг друга) могут протестировать, оценив уровень тревожности, как эмоциональное состояние, во время проигрывания тех или иных ролей на соответствие своему
внутреннему миру и для развития способности управления своим эмоциональным состоянием, саморегуляции ф полоролевого поведения.
[стр. 260]

260 конфликтов, выход из которых требовал поиска наиболее оптимального варианта.
Столкновение взаимоотношений ставит вопросы различной степени сложности в условиях педагогической деятельности.
Решение коммуникативных задач, их вербализация, предполагает наличие положительного опыта коммуникативного поведения для успешного разрешения конфликтных ситуаций.
Следовательно, моделируя педагогическую деятельность по полоролевому воспитанию в рамках субъектно-субъектных отношений, мы учитывали индивидуальные и половозрастные особенности школьников с целью накопления ими положительного опыта коммуникативного поведения.
Для подростков мы организовывали ситуации, направленные на релизацию потребности в саморегуляции полоролевого поведения, важной для этого возрастного периода, свзанной с осознанием и управлением эмоциями.
Для оценки своего эмоционального состояния подросткам и старшеклассникам предлагалась методика измерения тревожности и как свойства личности, и как эмоционального состояния по шкале самооценки Спилбергера, включающая 20 вопросовутверждений (табл.
9).
Требовалось внимательно прочитать каждое из приведенных в таблице предложений и зачеркнуть соответствующую цифру в зависимости от своего самочувствия во время проигрывания половых ролей в
различных ситуациях.
Над вопросами рекомендовалось долго не задумываться, т.к.
все ответы можно считать правильными, ведь они помогают лучше
поняггь себя, особенности своей индивидуальности.
Подсчет количества баллов производился следующим образом.
Из суммы ответов на вопросы-утверждения 2, 3, 4, 5, 8, 9, 11, 12, 14, 15, 17, 18, 20 вычиталась сумма ответов на вопросы 1, 6, 7, 10, 13, 16, 19.
К полученной разности прибавлялось число 35.
Суммарный показатель по шкале Спилбергера выявляет : высокий уровень тревожности свыше 45


[стр.,261]

261 баллов, средний от 30 до 45, и определяет низкий уровень тревожности до 30 баллов.
Мы обращали внимание
подростков и старшеклассников, что данное тестирование они могут проводить со своими друзьями, родителями на выявление тревожности ( для того, чтобы научиться понимать состояние другого человека, проявлять сочувствие, соучастие), а себя (или друг друга) могут протестировать, оценив уровень тревожности, как эмоциональное состояние, во время проигрывания тех или иных ролей на соответствие своему внутренннему миру и для развития способности управления своим эмоциональным состоянием, саморегуляции полоролевого поведения.
Таблица 9 Шкала самооценки Спилбергера (для диагностирования и самодиагностирования эмоционального состояния школьников, студентов) N п/п Предложения Почти всегда Иногда Часто Почти всегда 1 2 3 4 5 6 1 Я испытываю удовлетворение 1 2 3 4 2 Я быстро устаю 1 2 3 4 3 Я легко могу заплакать 1 2 3 4 4 ' Я хотел бы быть таким же счастливым, как и другие 1 2 3 4 5 Бывает, что я проигрываю из-за того, что недостаточно быстро принимаю решение 1 : 2 3 4 6 Я чувствую себя бодрым 1 2 3 4 7 Я спокоен, хладнокровен и собран 1 2 3 4 ■

[стр.,320]

320 и как эмоционального состояния по шкале самооценки Спилбергера, включающая 20 вопросов-утверждений (Табл.
9).
Мы обращали внимание студентов, что данное тестирование они могут проводить со
школьниками на выявление тревожности как свойства личности, а себя (или друг друга) могут протестировать, оценив уровень тревожности как эмоциональное состояние во время проведения фрагмента.
Следует отметить, что первоначально практическое занятие планировалось на 4 часа и включало: обсуждение изученной студентами литературы по устранению конфликтов во взаимоотношениях полов, позиции педагога во взаимодействии с девочками и мальчиками, показ фрагментов занятия (проблемных педагогических ситуаций) студентами, анализ наиболее оптимального решения ситуаций и эмоционального состояния “режиссеров”.
Для диагностирования эмоционального состояния студентов во время проведения ими фрагментов параллельно с их самотестированием мы использовали метод наблюдения за проявлением их эмоций : эмоциональными реакциями в мимике; различными выразительными движениями (пантомимикой); проявлением скованности; покраснение (особенно пятнами) кожи на лице, побледнение (вазомоторные реакции); непроизвольные движения глазами; появление тремора (дрожание) рук, губ, ног и т.д.; изменения в артикуляции и фонации речи.
После проведения анализа наблюдений, были рекомендованы средства развития эмоциональной сферы, управления эмоциональными состояниями, саморегуляции полоролевого поведения и педагогического мастерства.
Одним из средств управления эмоциональным состоянием на уроке, занятии является самоподготовка своего внутреннего состояния с помощью самовнушения.
Это может быть всего одна очень сильно влияющая на эмоциональное состояние данного индивида

[Back]