Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 135]

135 поведения в которых уже известна; внесение игровых элементов в повседневную жизнь (например, брачные объявления и т.п.).
Организуемая и направляемая педагогом дискуссия также, как и игра, позволяет познавать жизненные проблемы и находить выход из сложных ситуаций, развивает у студентов способность к осмыслению, дает возможность в обстановке игрового общения выбрать верную позицию, выработать и усилить уверенность в адекватности своего полоролевого поведения и поведения других девушек и юношей.
Общение как метод полоролевого воспитания позволяет глубже познать себя через сравнение с другими студентами.
А.В.
Мудрик уделяет большое внимание методу общения, позволяющему посредством переживания противоречия между своим идеалом и выявившимися в процессе общения качествами девушек и юношей, побуждающими к самосовершенствованию.
Общение является действенным стимулом, влияющим на становление гендерной идентичности студентов младших курсов вузов, поэтому большинство педагогов стремятся к использованию методу общения: от как бы случайного между девушками и юношами до открытого специально педагогически организованного между группами студентов.
В ходе исследования были проведены отбор и систематизация типичных и проблемных педагогических ситуаций, способствующих становлению гендерной идентичности студентов младших курсов вузов в процессе полоролевого воспитания.
Ситуации отбирались на основе опроса
педагогов и студентов вузов г.
Волгограда, а также наблюдений за
деятельностью студентов в процессе жизнедеятельности вузов.
Опытно-экспериментальная работа осуществлялась в практической деятельности диссертанта на юридическом и экономическом факультетах НОУ «Волгоградский институт бизнеса» и ГОУ ВПО «Волгоградский государственный педагогический университет» в рамках: спецкурсов «Гендерная идентичность», «Полоролевое
[стр. 264]

264 ; действий, собственных переживаний и отношений участников, анализ педагогической ситуации, их соотношение с реальностью.
Особое место отводилось играм на взаимопонимание в различных ситуациях, давались задания.
Например: “Защитите свою девушку”, “ Оцените достоинства своего юноши”, “Сравните два женских/ мужских характера”, “Если бы ты был(а)..., то ...” и др.
В педагогических ситуациях проигрывались различные варианты взаимоотношений полов, когда можно было разыгрывать несколько вариантов полоролевого поведения и сравнивать с полоролевым поведением других, находя наиболее приемлемые для себя варианты, накапливая опыт полоролевого поведения во взаимоотношениях полов.
В ходе иследования были проведены отбор и систематизация типичных и проблемных педагогических ситуаций, моделирующих сложные субъектно-субъектные отношения, возникающие в процессе полоролевого воспитания.
Ситуации отбирались на основе опроса
учителей и воспитателей различных воспитательных организаций г.
Волгограда, а также наблюдений за
педагогической деятельностью студентов во время педагогической практики.
Составленный перечень педагогических ситуаций был подвергнут анализу и отбору с точки зрения частотности и значимости путем анкетирования молодых и опытных учителей, а также студетов на педагогической практике, которые либо повторяли имеющиеся в перечне ситуации как вариант, либо называли, конкретизировали частные случаи общей формулировки, представленной в перечне.
Отобранные ситуации классифицировались по возрастным этапам : 1 для детей младшего школьного возраста(6-10 лет) типичные педагогические ситуации; 2 для подростков (10-14 лет) типичные и проблемные педагогические ситуации; 3 для старшеклассников

[Back]