Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 22]

22 отождествления с другим, подражания другому» [113], а считаем, что природные биологические и нейрофизиологические свойства действительно играют важнейшую роль в половой идентификации и поэтому целесообразен их учет при подборе педагогических средств становления гендерной идентичности студентов младших курсов вузов.
Исследователи социологизаторского направления (А.
Бандура, X.
Биллер, М.
Вэйнрауб и др.), например, теория половой типизации (sex typing) отводят социальному научению в системе воспитательных воздействий на юношу и девушку ведущую роль.
Представители теории половой типизации (W.
Mishel и др.) считают, что
формирование полоролевого поведения, становление гендерной идентичности зависит не только от родительских моделей поведения, которые усваивают девушка и юноша, а прежде всего от подкреплений, которые дают их поведению, начиная с детства родители: положительное за поведение, соответствующее полу, и отрицательное за противоположное (A.Bandura, R.
Kent, К.
О’ Leary, L.
Serbin, J.Tonick и др.).

Теория половой типизации, рассматривая механизмы формирования психического пола, полоролевого поведения, опирается на теорию социального научения и близкую ей теорию моделирования, основанные на принципе обусловливания.

Положения теории социального научения, несмотря на недостаточное внимание к активности и уникальности самой личности, женской/мужской индивидуальности, важны для нашего исследования, для построения модели становления гендерной идентичности студентов младших курсов вузов.
Модель процесса становления гендерной идентичности может быть реализована не только с помощью отождествления, но и противопоставления.
С позиций данных теорий поведение человека формируется главным образом благодаря положительным или отрицательным подкреплениям из внешней среды.
Когнитивистское направление (Л.
Колберг, Г.
Мартин и др.) рассматривает становление гендерной идентичности через когнитивные
[стр. 77]

77 принципиально отлдичается от усвоения его социальной роли (отец как властная фигура).
Кроме того, практически образцом, идеалом для мальчика часто бывает не отец, а какой-то другой мужчина реальный человек, литературный или зрелищный персонаж.
Наконец, поведение детей не всегда основано на подражании поведению взрослых; например, однополые мальчишеские компании возникают явно не потому, что мальчики видят, как их отцы избегают женского общества.
Теория половой типизации ( sex typing) отводит социальному научению в системе воспитательных воздействий на ребенка ведущую роль.
Представители теории половой типизации ( W.
Mishel и др.) считают, что
развитие полоролевого поведения зависит не только от родительских моделей поведения, которым ребенок подражает бессознательно, а прежде всего от подкреплений, которые дают поведению ребенка родители : положительное за поведение, соответствующее полу, и отрицательное за противоположное (A.Bandura, R.
Kent, К.
О’ Leary, L.
Serbin, J.Tonick и др.).

Главный принцип социального научения полоролевому поведению это дифференциация половых ролей посредством наблюдения, вознаграждения, наказания, путем прямого и косвенного обусловливания.
Теория половой типизации, рассматривая механизмы формирования психического пола, полоролевого поведения опирается на теорию социального научения и близкую ей теорию моделирования, основанные на принципе обусловливания.

Представителями теории половой типизации проведено большое число экспериментальных исследований, свидетельствующих о влиянии на поведение мальчиков и девочек различных видов подкреплений взрослого.
Эти данные представляют, безусловно, определенный интерес для практики воспитания детей в процессе полоролевой социализации в

[Back]