Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 26]

26 полноценному решению задач, возникающих перед ней на каждом этапе ее развития.
Развитие идентичности человека, по Эриксону, складывается из трех взаимосвязанных, хотя и автономных процессов: соматического развития, изучаемого биологией, социального развития, изучаемого общественными науками и развития сознательного «Я», изучаемого психологией и педагогикой.
На каждом новом этапе развития возникают новые явления и свойства, которых не было на предшествующих стадиях процесса.
Переход к новой фазе развития идентичности протекает в форме «нормативного кризиса», который выражает нормальные трудности роста.
Согласно концепции персонологической ориентации, немецкого философа и психолога Эдуарда Шпрангера, автора книги «Психология юношеского возраста», внутренний мир индивида принципиально не сводим к каким бы то ни было природным или социальным детерминантам, специфической особенностью гендерной идентичности периода юности является познание внутреннего мира индивидуальности девушки и юноши, тесно связанного с культурой и историей [См.: 231; 286-300].
В отечественной педагогике исследовались различные аспекты
гендерной идентичности.
Физиолого-педагогические вопросы изучали Д.Н.
Исаев, В.Е.
Каган, Д.В.
Колесов, Н.Б.
Сельверова, А.Г.
Хрипкова, отмечая, что лишь основные биологические различия между мужчинами и женщинами не являются предметом споров.

В период взросления и проявления и развития вторичных половых признаков, девушки и юноши не только адаптируются к своему телесному облику, осваивают половые роли, но и постигают собственный внутренний мир, как бы создают собственное женское или мужское “Я” через взаимоотношения, которые становятся разнообразнее и глубже.
Подобно актерам, пытающимся найти различные интерпретации роли,
девушки и юноши воспроизводят поведение грубых и ласковых женщин, заботливых и
[стр. 84]

84 предполагает П.Массен (613), соотношение этих процессов может быть не совсем одинаково на разных этапах развития ребёнка.
Проблема воспитания школьников в процессе полоролевой социализации очень сложна и многогранна.
Она имеет различные аспекты: физиологические, социологические, психологические, педагогические.
В отечественной педагогике исследовались различные аспекты
воспитания мальчиков и девочек.
Физиолого-педагогические вопросы изучали Д.Н.
Исаев, В.Е.
Каган, Д.В.
Колесов, Н.Б.
Сельверова, А.Г.
Хрипкова, отмечая, что лишь основные биологические различия между мужчинами и женщинами не являются предметом споров.

Первичные и вторичные половые признаки начинают проявляться в течение второго месяца беременности.
На ранних стадиях беременности эмбрион нейтрален.
Он имеет два набора хромосом на основе одного набора формируется особь мужского пола, второй образует особь женского пола.
В период примерно от шести до восьми недель (если эмбрион запрограммирован стать особью мужского пола), мужская хромосома типа “Y”, “ отдает эмбриону расторжение” образовать яички.
Если отцовская сперма содержит женскую хромосому типа “X” вместо “Y”, происходит формирование яичников эмбриона.
Яички и яйчникй называются первичными половыми признаками.
На этом этапе происходит усвоение информации о половой идентичности на клеточном уровне через ощущения матери, через чувства (как особую фому сознания).
Эмбрионы мужского и женского пола начинают производить различные гормоны.
В период зрелости на основе этих гормонов формируются вторичные половые признаки, проявляющиеся в юности: развитая грудь у девушек, более глубокий голос, волосы на лице и теле

[стр.,85]

85 юношей.
Вторичные половые признаки внешние признаки полового созревания.
В период детства, когда начинают формироваться вторичные половые признаки, ребенок осознает свое физическое “Я”, обретает свой собственный опыт общения со взрослыми и детьми противоположного пола.
В период взросления и проявления вторичных половых признаков, девочки и мальчикиподростки не только адаптируются к своему новому телесному облику, осваивают половые роли, но и постигают собственный внутренний мир, как бы создают собственное женское или мужское “Я” через взаимоотношения, которые становятся разнообразнее и глубже.
Подобно актерам, пытающимся найти различные интерпретации роли,
девсчки и мальчики воспроизводят поведение грубых и ласковых женщин, заботливых и эгоистичных мужчин и т.п., т.е.
взаимоотношениями как бы подготавливая себя к жизни в обществе, закрепляя одни качества и отвергая в себе другие.
Анализ концепций воспитания детей в процессе полоролевой социализаций позволяет сделать вывод, что современные приоритеты ж воспитании мальчиков и девочек заключаются не в закреплении жестких стандартов маскулинности / фемининности, ибо это сегодня бесперспективно, а в изучении потенциала партнерских взаимоотношений между мальчиками и девочками, юношами и девушками, воспитании человеческого в женщине и мужчине, вариативности в овладении полоролевым репертуаром, искренности, взаимопонимании, взаимодополнительности.
Исходя из названных посылок В.Е.
Каганом была построена системная модель половой дифференциации.
(202).
Одни аспекты и этапы модели связаны с воспитанием более, а другие менее, но именно это и требовало учета при организации воспитательных воздействий ( 1 антенатальный, 2 детский, 3 пубертатный, 4 взрослый уровни).

[Back]