Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 84]

84 Мы исходили из положений о целостном понимании человека как телесного и духовного существа, о врожденных и приобретенных проявлениях женского и мужского поведения, о закономерностях психосексуального развития девушек и юношей студенческой юности, о человеке как саморазвивающейся системе, способной не только к самотождественности, усвоению половых ролей в соответствии с требованиями общества, но и к становлению гендерной идентичности как целостности, непрерывности и уникальности образа Я по маскулинному или фемининному типу, саморегуляции полоролевого поведения, самосовершенствованию женской/мужской индивидуальности.
Вышеприведенные идеи легли в основу создания модели процесса становления гендерной идентичности студентов младших курсов вузов.
Модель процесса становления гендерной идентичности студентов младших курсов вузов представляет собой закономерную смену одного этапа другим, рассматривается нами как определенная взаимообусловленная последовательность этапов: полового, полоролевого и гендерного, преломленных через цель, содержание и результат полоролевого воспитания девушек и юношей периода студенческой юности.
Целевой аспект каждого этапа модели является основополагающим для подбора средств реализации модели.
Он выступает в качестве образа конечного результата (становления гендерной идентичности как динамического образования личности, ведущим компонентом которого является мужественность (маскулинность)/женственность (фемининность), поэтому мы уделили внимание изучению представлений юношей и девушек о мужественности и женственности (маскулинности/фемининности).
Модель процесса становления гендерной идентичности студентов младших курсов вузов, имеющая этапный характер (половой, полоролевой, гендерный), соответствует логике развития рассматриваемого динамического образования личности; на каждом из этапов один из структурных компонентов этого личностного образования выделен в качестве приоритетного в соответствии с их иерархической соподчиненностью.
В нашем исследовании число этапов (половой, полоролевой и гендерный) определяется компо
[стр. 208]

208 Мы исходили из положений о целостном понимании ребенка как телесного и духовного существа, для которого полоролевая социализация имеет жизненно важное значение, о врожденных и приобретенных проявлениях женского и мужского поведения, о закономерностях психосексуального развития девочек и мальчиков различных возрастных этапов школьного периода, о ребенке как саморазвивающейся системе, способной не только к усвоению половых ролей в соответствии с требованиями общества, но и к саморегуляции полоролевого поведения, самосовершенствованию женской / мужской индивидуальности.
Мы ставили задачи создание педагогических условий для эффективного полоролевого воспитания, не подавляющего, а стимулирующего полноценные эмоциональные переживания девочек и мальчиков, способствующего осмыслению своего внутреннего мира, своего внешнего облика (имиджа), становлению как “внешних”, так и “внутренних” качеств, способствующих глубоким, духовно и эмоционально насыщенным, взаимообогащающим отношениям полов.
Подготовительный этап программы включал изучение практики различных воспитательных организации: дифференцированных по половому признаку (мужской педагогический лицей, школы дополнительного образования “Славянка” и “Славянин”, женские и мужские клубные объединения и др.), общеобразовательных школ, реализующих экспериментальные программы полового воспитания или отдельные ее фрагменты (школы № 137,7, 31, 128 и др.).
В ходе изучения школьной практики были выявлены реальные и потенциальные возможности учебных заведений по решению проблемы воспитания школьников в процессе полоролевой социализации.
Так, например, если в школе в половом воспитании школьников в основном освещались вопросы медицинские, физиологические, гигиенические,

[Back]