Проверяемый текст
Гулова, Людмила Викторовна; Система формирования управленческого мышления в профессиональной подготовке студентов медицинского вуза (Диссертация 2004)
[стр. 112]

профессионально важных качеств личности; развитие профессиональнокоммуникативных умений.
Третий этап предполагает проведение диагностики уровней
сформированное™ у студентов медицинского колледжа социальнокоммуникативной компетентности.
На наш взгляд, в результате правильной реализации подобного методического конструкта в реальном образовательном процессе у студентов
медицинского колледжа формируется психологическая готовность к предстоящей профессиональной деятельности, необходимый уровень культуры общения и, как следствие, готовность к социально-коммуникативной деятельности в той или иной социально-профессиональной среде в соответствии с профессиональной функциональностью.
2.3.
Результаты опытно-экспериментальной работы Теоретическое обоснование проблемы формирования у
студентов медицинского колледжа социально-коммуникативной компетентности, обоснование условий его осуществления в образовательном процессе, конструирование системы формирования социально-коммуникативной компетентности и технологии ее реализации позволили нам определить задачи и содержание экспериментальной работы.
Цель нашего исследования определила необходимость решения следующих задач опытно-экспериментальной работы: определить исходный уровень
сформированное™ социальнокоммуникативного потенциала (готовности к социально-коммуникативной деятельности) у студентов медицинского колледжа, их способностей к осуществлению социально-коммуникативной деятельное™ в рамках профессиональной деятельности и в соответствии с разработанной критериальной программой (констатирующий этап эксперимента);
[стр. 125]

125 Второй этап (развивающий) призван решать следующие зада* чи: укрепление профессиональных мотивов деятельности; формирование и развитие профессионально важных качеств личности; развитие профессиональных умений, в том числе формирование комплекса умений уточнения, дополнения ранее запланированного, умений анализировать полученные результаты в соответствии с поставленной целью, изучать и использовать опыт товарищей, анализировать свой собственный.
Третий этап предполагает проведение диагностики уровней
сформированности компонентов управленческого мышления.
На наш взгляд, в результате правильной реализации подобного методического конструкта в реальном образовательном процессе у студентов
формируется психологическая готовность к дальнейшему обучению в вузе и предстоящей профессиональной деятельности, необходимый уровень управленческого мышления и, как следствие, готовность к жизнедеятельности в той или иной социальнопрофессиональной среде.
Реализация предлагаемой схемы, безусловно, требует интеграции образовательного процесса, что вызывает необходимость разработки адекватных этому процессу показателей эффективности, ^ используя которые, можно судить об уровне сформированности у студентов управленческого мышления.
Показатели эффективности, позволяющие выявлять уровни сформированности у студентов управленческого мышления, способы измерения результативности деятельности в той или иной образовательной системе важнейшие проблемы, стоящие перед педагогической теорией и практикой.
Значение этих проблем определяется необходимостью, во-первых, ввести в аппарат дидактических * исследований количественные методы и объективные способы

[стр.,134]

В первый блок включаются качества мышления: К 1 широта ума; К2 -г глубина ума; Кз —самостоятельность ума; Н С * устойчивость; К5 —критичность; Кб —быстрота; К7 —гибкость.
Во второй блок включаются некоторые свойства темперамента: К8 эргичность; К9 —социальная эргичность; Кю —пластичность; Кц ~ социальная пластичность; К 12 —темп; Кп —социальный темп.
Третий блок представлен мотивацией профессиональной деятельности (Км); четвертый уровнем сформированное™ управленческих знаний, умений и навыков (управленческая компетентность) (К 15).
Результат сформированности личностных свойств отдельного блока характеризуется интеграцией отдельных компонентов в некоторую целостность.
В свою очередь, выделенные блоки, как части единого целого, взаимодействуют между собой, взаимно дополняя и взаимообусловливая друг друга.
Механизм реализации подобной оценочной схемы в силу своей сложности и многоплановости предполагает сочетание теоретического, эмпирического и экспериментального уровней педагогического исследования.
Применяемые при этом методы приходилось модифицировать, конкретизировать и адаптировать применительно к задачам и условиям поисковой работы.
Ввиду этого некоторые методы использовались в сочетании с другими так, чтобы они удачно дополняли друг друга, полнее и глубже раскрывая предмет исследования, позволяя результаты, полученные одним методом, перепроверить, используя другой.
2.3.
Результаты опытно-экспериментальной работы Теоретическое обоснование проблемы формирования управленческого
мышления у студентов медицинского вуза, обоснование условий его осуществления в образовательном процессе, конструи

[стр.,135]

рование и реализация системы и технологии формирования управленческого мышления позволили нам определить задачи и содержание экспериментальной работы.
Цель нашего исследования определила необходимость решения следующих задач опытно-экспериментальной работы: определить исходный уровень
сформированности управленческого мышления у студентов медицинского вуза, их способностей к осуществлению управленческой деятельности в рамках профессиональной деятельности и в соответствии с разработанной критериальной программой (констатирующий этап эксперимента); реализовать в образовательном процессе медицинского вуза комплекс условий, систему и технологию формирования управленческого мышления студентов (обучающий этап эксперимента); проанализировать эффективность предлагаемых методических решений и выявить степень продвижения студентов по степени сформированности управленческого мышления (дополнительный (контрольный) этап эксперимента).
Правильное решение этих задач расширяет научное понимание и способствует практическому совершенствованию сложного процесса формирования управленческого мышления будущих специалистов медицинского профиля, раскрывает пути оптимизации учебных мероприятий, что в значительной степени активизирует весь образовательный процесс и обеспечивает качество профессиональной подготовки выпускников медицинского вуза.
Целью проведенного экспериментального исследования явилась проверка эффективности комплекса условий, системы и технологии формирования управленческого мышления.
В эксперименте, который проводился в период с 1999 по 2004 гг., посредством реализации системы и технологии формирования управленческого

[Back]