Проверяемый текст
Гулова, Людмила Викторовна; Система формирования управленческого мышления в профессиональной подготовке студентов медицинского вуза (Диссертация 2004)
[стр. 114]

Таблица 2.3 Материалы и объем исследования_________________ 114 Этапы, направленность, методы исследования Количество респондентов Периодичность исследования Первый этап констатирующий (анкетирование, тестирование, срез теоретических знаний) студенты набора 2003 года (группа 1); студенты набора 2004 года (группа 2).
70 чел.
71 чел.
Однократно Однократно Второй этап обучающий студенты набора
2003 года (ЭГ¡); студенты набора 2004 года (ЭГ2).
38 чел.
34 чел.
В течение обучающего этапа эксперимента Третий этап диагностирующий (анкетирование, тестирование, срез теоретических знаний, экспертная оценка, самооценка) студенты набора 2003 года; студенты набора 2004 года.
ЭГ1 -38 чел., КГ1 32 чел.
ЭГ2-34 чел., КГ2-3 7 чел.
Однократно Однократно Эксперимент носил достаточно продолжительный характер, поэтому соотношение студентов в экспериментальных и контрольных группах по годам проведения опытно-экспериментальной работы было следующим: студенты набора
2002 г.
ЭГг 38 чел., КГг 32 чел., студенты набора 2003 г.
ЭГ2-34 чел., КГ2-37 чел.
Разница между экспериментальными и контрольными группами состояла лишь в том, что учебная работа в первом случае была организована с использованием разработанных нами учебно-методических рекомендаций,
специально подобранного дидактического материала и сконструированной технологии (реализацией спецкурса), тогда как в другом она V была ориентирована на стандартную программу, учебник и традиционные методы обучения.
Исходя из цели и реальных условий проведения исследования, мы выделили следующие обобщенные критерии, определяющие сформированность у студентов медицинского колледжа социально-коммуникативной компетентности: наличие прочных знаний теории социальных коммуникаций (см.прил.1);
[стр. 136]

мышления получил апробацию комплекс психолого-педагогических условий обеспечения эффективности данного процесса.
Подобный подход представляет сущность и содержание экспериментального исследования.
В соответствии с целями и задачами проводимого исследования была разработана программа экспериментальной работы, которая состояла из трех этапов (констатирующего, обучающего и диагностирующего) и проводилась на базе Воронежской государственной медицинской академии.
Материалы и объем исследования представлены в табл.
2.4.
Таблица 2.4 Материалы и объем исследования Этаны, направленность, методы исследования Количество респондентов Периодичность исследовании Первый этап констатирующий Анкетный опрос: студенты набора 1999 года; студенты набора 2000 года.
130 чел.
130 чел.
Однократно Однократно Второй этап обучающий студенты набора
1999 года (ЭГО; студенты набора 2000 года (ЭГ2).
68 чел.
64 чел.
В течение 2-х лет обучения Третий этан диагностирующий Анкетный опрос: студенты набора 1999 года; студенты набора 2000 года.
130 чел.
130 чел.
Однократно Однократно Эксперимент носил достаточно продолжительный характер, поэтому соотношение студентов в экспериментальных и контрольных группах по годам проведения опытно-экспериментальной работы было следующим: студенты набора
1999 г.
Э Г г 68 чел., КГГ 62 чел., студенты набора 2000 г.
ЭГ2-64 чел., КГ2-66 чел.
Разница между экспериментальными и контрольными группами состояла лишь в том, что учебная работа в первом случае была организована с использованием разработанных нами учебно-методических рекомен


[стр.,137]

137 даций, специально подобранного дидактического материала и сконструированной технологии (реализацией спецкурса), тогда как в другом она была ориентирована на стандартную программу, учебник и традиционные методы обучения.
При отборе инструментальных методов обработки статистических данных мы руководствовались двумя требованиями: практическая доступность (студенту, преподавателю) для внедрения в учебной практике вуза, надежность и достоверность полученных показателей.
Основу таких методов составила система разнообразных заданий, позволяющих выявить степень сформированности управленческого мышления для его дальнейшего развития.
Методика оценки промежуточных и итоговых результатов работы в вузе была направлена на выяснение результативности предшествующего обучения, а методы опытно-экспериментальной работы и диагностики, отобранные для получения статистических данных, строились в строгом соответствии с положениями выдвинутой гипотезы и предполагали выполнение поставленных целей и задач.
Констатирующая часть исследования позволила нам выявить уровни сформированности управленческого .мышления студентов в начальный период обучения в вузе и уровень способностей студентов к управленческой деятельности.
В процессе констатирующего эксперимента проверялся уровень сформированности управленческого мышления студентов с использованием предлагаемого нами критериального аппарата и научно-методического инструментария.
С этой целью нами применялись стандартные методики (прил.3,4) для оценки выделенных в предварительном исследовании качеств управленческого мышления, уровня знаний теории управления и соответствующих им умений, уровень мотивации студентов в профессиональной деятельности и способности к управ

[Back]