Проверяемый текст
Гулова, Людмила Викторовна; Система формирования управленческого мышления в профессиональной подготовке студентов медицинского вуза (Диссертация 2004)
[стр. 116]

ния социально-коммуникативной компетентности для успешного осуществления профессиональной деятельности присутствует у субъектов второй группы, но не является доминирующим.
Студенты данной группы имеют знания в области теории социальных коммуникаций, умеют применять их в процессе решения возникающих в процессе профессиональной деятельности проблем.
Низкий уровень.
Субъекты этой группы испытывают серьезные трудности в идентификации социально-коммуникативных ценностей, для них характерно слабое развитие основных коммуникативных качеств, хотя не исключена определенная сформированность наиболее распространенных.
Студенты данной группы не осознают необходимости формирования или совершенствования социально-коммуникативной компетентности и коммуникативных качеств, ограничиваясь знаниями об их гипотетическом существовании.
Взаимосвязь сформированности социально-коммуникативной компетентности с профессиональной деятельностью, их взаимозависимость либо отрицается, либо идентифицируется на довольно примитивном уровне.
У респондентов данной группы имеются весьма слабые знания теории социальных коммуникаций, умения применять знания в практической деятельности для решения профессиональных задач выражены крайне слабо.
При отборе инструментальных методов обработки статистических данных мы руководствовались двумя требованиями: практическая доступность (студенту, преподавателю) для внедрения в учебной практике
медицинского колледжа, надежность и достоверность полученных показателей.
Основу таких методов составила система разнообразных заданий, позволяющих выявить степень сформированности
социально-коммуникативной компетентности для его дальнейшего развития.
Методика оценки промежуточных и итоговых результатов работы
была направлена на выяснение результативности предшествующего обучения, а методы опытно-экспериментальной работы и диагностики, отобранные для получения статистических данных, строились в строгом соответствии с по116
[стр. 137]

137 даций, специально подобранного дидактического материала и сконструированной технологии (реализацией спецкурса), тогда как в другом она была ориентирована на стандартную программу, учебник и традиционные методы обучения.
При отборе инструментальных методов обработки статистических данных мы руководствовались двумя требованиями: практическая доступность (студенту, преподавателю) для внедрения в учебной практике
вуза, надежность и достоверность полученных показателей.
Основу таких методов составила система разнообразных заданий, позволяющих выявить степень сформированности
управленческого мышления для его дальнейшего развития.
Методика оценки промежуточных и итоговых результатов работы
в вузе была направлена на выяснение результативности предшествующего обучения, а методы опытно-экспериментальной работы и диагностики, отобранные для получения статистических данных, строились в строгом соответствии с положениями выдвинутой гипотезы и предполагали выполнение поставленных целей и задач.
Констатирующая часть исследования позволила нам выявить уровни сформированности управленческого .мышления студентов в начальный период обучения в вузе и уровень способностей студентов к управленческой деятельности.
В процессе констатирующего эксперимента проверялся уровень сформированности управленческого мышления студентов с использованием предлагаемого нами критериального аппарата и научно-методического инструментария.
С этой целью нами применялись стандартные методики (прил.3,4) для оценки выделенных в предварительном исследовании качеств управленческого мышления, уровня знаний теории управления и соответствующих им умений, уровень мотивации студентов в профессиональной деятельности и способности к управ

[Back]