Проверяемый текст
Садилов, Игорь Владимирович; Самоактуализация личности лицеиста в учебной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 16]

16 ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ
ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА г ' 1.1.
Сущность и структура социально-коммуникативной деятельности Потребности профессиональной деятельности медицинских работников, логика общественного развития, современный уровень педагогики и психологии вызвали необходимость систематического исследования проблемы организации социально-коммуникативной деятельности, обоснования подхода к объективному ее решению.
Думается, что исследование вопросов, связанных с изучением структуры и содержания учебной деятельности, необходимо начинать с общедидактического уровня, т.е.
раскрытия наиболее общих и существенных закономерностей и особенностей, свойственных лю% бой деятельности, независимо от ее специфики, абстрагируясь от ее предметного содержания, ибо именно такой подход позволит, на наш взгляд, дать необходимый материал для полного понимания педагогической сущности и оценки интересующего нас явления.
Поэтому приступая к рассмотрению сущности и особенностей организации и осуществления
социально-коомуникативной деятельности, необходимо, на наш взгляд, выяснить, что включает в себя понятие «деятельность».
Полагаем, что подобный анализ позволит, с одной стороны, опираясь на тео
[стр. 13]

13 ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ
САМОАКТУАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Потребности системы образования, логика общественного развития, современный уровень педагогики и психологии вызвали необходимость систематического исследования проблемы самоактуализации личности, организации и осуществления учебной деятельности, обоснования подхода к объективному ее решению, учитывающего логику процесса самоактуализации.
Круг вопросов, связанных с рассматриваемой проблемой, все еще мало исследован в отечественной и зарубежной педагогике и психологии и, безусловно, нуждается в теоретическом и практическом расширении.
Поэтому в настоящей главе делается попытка на основе теоретического анализа раскрыть сущность самоактуализации личности, структуру и содержание учебной деятельности учащихся, определить психолого-педагогическое содержание ее компонентов.
Психологическая структура учебной деятельности, развитие индивидуальности в учении, субъективно-значимого смысла учебного труда, развитие учебной деятельности как условия самоактуализации личности —эти и другие вопросы требуют, на наш взгляд, теоретического изучения и осмысления.


[стр.,14]

14 1.1.
Учебная деятельность как основная категория теории познания Исследование вопросов, связанных с изучением структуры и содержания учебной деятельности, необходимо начинать с общ едидактического уровня, т.е.
раскрытия наиболее общих и сущ ественных закономерностей и особенностей, свойственных любой деятельности, независимо от ее специфики, абстрагируясь от ее предметного содержания, ибо именно такой подход позволит, на наш взгляд, дать необходимый материал для полного понимания педагогической сущности и оценки интересующего нас явления.
Поэтому приступая к рассмотрению сущности и особенностей организации и осуществления
учебной деятельности, необходимо, на наш взгляд, выяснить, что включают в себя понятия «деятельность» и «учение».
Полагаем, что подобный анализ позволит, с одной стороны, опираясь на теорию
деятельности, выявить ее общую структуру и содержание, а с другой изучение общей теории деятельности позволит создать «внутренние предпосылки» для ее использования в процессе учебной деятельности в образовательном процессе вуза.
"Психические свойства личности в ее поведении, действиях и поступках, которые она совершает, одновременно и проявляются, и формируются", писал C.JI.Рубинштейн [158].
"Деятельность, определяющая объект, над которым она производится, определяет тем самым и субъект, который ее производит; работая над ним, он определяет не только его, но и себя...Такова, вообще, отличительная особенность всего органического: функционируя, организм сам формируется" [157].
Теперь это положение, принявшее более кон

[Back]