Проверяемый текст
Прохоцкая, Светлана Александровна; Формирование у будущих государственных служащих готовности к профессиональному общению (Диссертация 2005)
[стр. 26]

26 В таком виде обобщенная структура действия, в которой нашли отражение его основные компоненты, отношения и функциональные связи, в качестве модели может быть использована для последующего анализа учебной деятельности студентов, обучающей деятельности преподавателя, выявления особенностей их взаимодействия, возникновения учебного и воспитывающего эффектов в процессе этого взаимодействия и совместного выполнения соответствующих видов деятельности.
Развивая взгляды Н.В.
Кузьминой, Т.С.
Полякова выделяет следующие компоненты профессиональной деятельности: проектировочно-целевой; содержательный; диагностический; организационно-методический;
социальнокоммуникативный; стимулирующе-регулировочный; контрольно-оценочный.
Проектировочно-целевой компонент включает в себя умения определять цель деятельности.
Содержательный и диагностический компоненты рассматриваются автором в плане различных
сторон деятельности специалиста.
Содержательный компонент создает предпосылки для успешной работы с конкретным коллективом, диагностический отражает деятельность с конкретным коллективом в сложившийся конкретной обстановке.
Организационно-методический компонент включает в себя умение воздействовать на группу людей, мобилизуя их усилия на достижение цели, включая стимулирование и регулирование.

Социально-коммуникативный компонент это собственно контактно-устанавливающая деятельность, направленная на создание благоприятной психологической атмосферы в процессе профессиональной деятельности и взаимоотношений со всеми лицами, участвующими в этом процессе.
Стимулирующе-регулировочный компонент позволяет осуществлять оперативное регулирование и корректирование собственной деятельности, включающий в себя следующие компоненты: а) сбор текущей информации о соответствии течения процесса намеченному плану; б) систему стимулирования деятельности обучаемых в соответствии с этой информацией; в) внесение коррективов в деятельность субъекта и объекта учебного про
[стр. 42]

42 ности студентов к коммуникативной деятельности и конструированием на этой основе модели подготовки специалистов.
Для разработки данной проблемы представляют интерес исследования В.А.
Сластенина, Л.Ф.
Спирина, Н.В.
Кузьминой, Н.М.
Таланчука и др., в которых определяются этапы управления учебно-познавательной деятельностью и умения, необходимые для его осуществления [83, 84, 161, 162, 167, 170, 187, 198].
Н.В.
Кузьмина, исследуя психологическую структуру деятельности выделяет 5 основных компонентов.
Это: гностический, проектировочный, конструктивный, организаторский и коммуникативный.
В качестве исходного и системообразующего фактора выступает гностический компонент, поскольку он связан с получением информации обо всех аспектах функционирования изучаемой системы.
На основе исходной информации происходит формулировка и переформулирование поставленных целей и задач, обновление старых и создание новых программ обучения и воспитания все это составляет проектировочный компонент.
Конструктивный компонент представляет собой процесс моделирования, построение плана предстоящего исполнения служебных обязанностей и подготовки его исполнению.
В организаторском компоненте выражается реальная исполнительская деятельность по воплощению намеченного плана или программы.
Коммуникативный компонент обеспечивает необходимые связи и взаимосвязи между участниками профессионально-деятельностного процесса [85].
Развивая взгляды Н.В.
Кузьминой, Т.С.
Полякова выделяет следующие компоненты профессиональной деятельности: проектировочноцелевой; содержательный; диагностический; организационнометодический;
коммуникативный; стимулирующе-регулировочный; контрольно-оценочный.


[стр.,43]

43 Проектировочно-целевой компонент включает в себя умения определять цель деятельности.
Содержательный и диагностический компоненты рассматриваются автором в плане различных
стороЕ! деятельности специалиста.
Содержательный компонент создает предпосылки для успешной работы с конкретным коллективом, диагностический отражает деятельность с конкретным коллективом в сложившийся конкретной обстановке.
Организационно-методический компонент включает в себя умение воздействовать на группу людей, мобилизуя их усилия на достижение цели, включая стимулирование и регулирование.

Кохммуникативный компонент это собственно контактно-устанавливающая деятельность, направленная на создание благоприятной психологической атмосферы в процессе профессиональной деятельности и взаимоотношений со всеми лицами, участвующими в этом процессе.
Стимулирующе-регулировочный компонент позволяет осуществлять оперативное регулирование и корректирование собственной деятельности, включающий в себя следующие компоненты: а) сбор текущей информации о соответствии течения процесса намеченному плану; б) систему стимулирования деятельности обучаемых в соответствии с этой информацией; в) внесение корректив в деятельность субъекта и объекта учебного процесса.

Контрольно-оценочный компонент предполагает умение оценивания результата профессиональной деятельности [139].
В.
И.
Логинова, среди важнейших функций специалиста, выделяет диагностическую функцию, позволяющую определять как состояние участников профессионально-деятельностного' процесса, так и состояние самого процесса; конструктивно-организаторскую, направленную на организацию профессионально-деятельностного процесса; коммуникативную, проявляющуюся в стиле взаимоотношений руководителя и подчиненного; координирующую, направленную на объединение и согласование воздействий на обучаемого [104].

[Back]