Проверяемый текст
Прохоцкая, Светлана Александровна; Формирование у будущих государственных служащих готовности к профессиональному общению (Диссертация 2005)
[стр. 29]

психическими процессами в коллективе и позволяет максимально использовать в деятельности личностные особенности субъектов.
Таким образом, можно сделать вывод, что взаимоотношения
субъектов социально-коммуникативной деятельности управляемы (В.А.
Якунин) и могут быть изменены в
целесообразном направлении.
При этом необходимо учитывать закономерности восприятия человека человеком (A.A.
Бодалев, Г.А.
Ковалев, В.М.
Соковнин).

В данном случае содержание, структура, функции
коммуникации определяются в связи с задачами взаимодействия, взаимовлияния, причём предметом исследования становятся особенности взаимоотношений.
Социально-коммуникативную деятельность определяют и как «взаимодействие двух (или более) людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата» [193].
В процессе такой своеобразной формы воздействия человека с другими людьми осуществляется взаимный обмен идеями, настроениями, чувствами, установками, происходит, что очень важно, не только формирование и развитие личности, но и усвоение конкретным индивидом нового опыта.
В
процессе социально-коммуникативной деятельности происходит обмен духовно-нравственными ценностями, взаимное духовное обогащение, рост самосознания.
Эта сторона
социально-коммуникативной деятельности наиболее профессионально значима, поскольку результатами коммуникативной деятельности являются новообразования духовного мира, представления, идеи, черты характера, интересы при общении каждого к интересам другого [104].
По нашему мнению, структуру социально-коммуникативной деятельности можно представить в следующем виде: цель деятельности мотивы деятельности способы осуществления колшуникативных действий —контроль —оценка результат.
Отметим, что когда говорят о деятельности, то обычно имеют в виду процесс, в котором индивид для удовлетворения своих потребностей вступа
[стр. 62]

62 обучения, обеспечивает управление социально-психическими процессами в коллективе и позволяет максимально использовать в учебном процессе личностные особенности учителя» [91].
Подход к общению как фактору управления предполагает учёт особенностей общения обучаемых, их возрастные характеристики, общительность, развитость их коммуникативных умений и др.
качества.
Таким образом, можно сделать вывод, что взаимоотношения
преподавателя с обучаемыми управляемы (В.А.
Якунин) и могут быть изменены в
педагогически целесообразном направлении.
При этом необходимо учитывать закономерности восприятия человека человеком (A.A.
Бодалев, Г.А.
Ковалев, В.М.
Соковнин).

Другие исследователи рассматривают педагогическое общение как специфическую форму деятельности учителя и учащихся, состоящую в интеграции их активности в целях совместной деятельности и сотрудничества [28, 33, 168].
В данном случае содержание, структура, функции
педагогического общения определяются в связи с задачами взаимодействия, взаимовлияния, причём предметом исследования становятся особенности взаимоотношений.
Педагогическое общение определяют и как «взаимодействие двух (или более) людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата» [107].
В процессе такой своеобразной формы воздействия человека с другими людьми осуществляется взаимный обмен идеями, настроениями, чувствами, установками, происходит, что очень важно, не только формирование и развитие личности, но и усвоение конкретным индивидом нового опыта.
В
связи с этим следует учесть такую особенность педагогического общения, на которую указывает Б.Ф.
Ломов: «...
информация между людьми проходит через фильтр доверия и недоверия.
Информация может быть истинной и полной и всё-таки непонятой, не пропущенной фильтром.
И, наоборот, информация может быть ложной и вредной, но принятой в силу открытости для неё канала доверия» [19].
Та

[стр.,63]

ким же образом преподаватель, слабо знающий предмет, за счёт высокоразвитых коммуникативных умений может скрывать от обучаемых это незнание, предоставляя «фильтр доверия» своим воспитанниками.
В таком случае предполагается изменять формы взаимодействия посредством регулирования взаимоотношений, может быть и силами руководителя образовательной системы.
Третье направление исследований связано с рассмотрением общения как фактора, как средства воспитания субъектов образовательного процесса, как преподавателей так и обучаемых.
В процессе педагогического общения происходит обмен духовно-нравственными ценностями, взаимное духовное обогащение, рост самосознания.
Эта сторона
педагогической деятельности наиболее профессионально значима, поскольку результатами коммуникативной деятельности преподавателя является новообразования духовного мира, представления, идеи, черты характера, интересы при общении каждого к интересам другого [59].
Таким образом, анализ педагогического общения с трёх позиций (как фактор управления, взаимодействие, духовное общение) показывает тесную связь с особенностями управленческой деятельности в образовательном процессе и позволяет определить некоторые устойчивые характеристики, по которым можно изменить степень и уровень профессионализма общения преподавателя как специалиста.
Немаловажным является и тот факт, что целесообразное педагогическое общение как взаимодействие субъектов в процессе управления образовательным процессом создаёт предпосылки для развития творческого потенциала как обучаемого, так и самого обучающего (управленца, руководителя) [49].
Многие современные исследователи считают первостепенным качеством личности, государственного служащего (педагога) общительность, которая характеризуется лёгкостью контактов, отсутствием замкнутости

[Back]