Проверяемый текст
Прохоцкая, Светлана Александровна; Формирование у будущих государственных служащих готовности к профессиональному общению (Диссертация 2005)
[стр. 31]

при определённых условиях могут сами приобрести господствующие позиции.
Определение доминирующих мотивов позволяет судить о направленности личности, ставить вопрос о ее устойчивости и переходить от констатации поведения деятельности к их прогнозу.

Рис.1.4.
Обобщенная структура социально-коммуникативной деятельности специалистов Одним из положений в теории мотивации является признание полимотивированности деятельности, согласно которому любая деятельность побуждается не одним, а несколькими разными мотивами.
Среди них всегда есть доминирующие, возглавляющие мотивационную сферу личности и опреде
[стр. 87]

87 2.
Формирование мотивационной сферы готовности к профессиональному общению.
В структуре учебной деятельности мотив следует непосредственно за целью, с ней связан.
«Важным психологическим моментом здесь является совпадение мотивационной сферы субъекта с характером предлагаемой ему цели принятие субъектом этой цели как собственной, отвечающей своим мотивам [151, С.22].
Обеспечение подобного бесконфликтного взаимодействия является, важным условием формирования готовности у учащихся к профессиональному общению.
Поэтому вполне понятно столь значительное внимание в психолого-педагогических исследованиях проблеме формирования мотивов, соответствующих поставленной цели.
Понятием "мотивация" в психолого-педагогической науке обозначается процесс, в результате которого определенная деятельность приобретает для индивида известный личностный смысл, создает устойчивость его интереса к ней и превращает внешне заданные цели его деятельности во внутренние потребности личности [32, С.97].
Как известно, мотивационная структура личности состоит из множества имеет иерархическое строение.
Из них особую значимость для анализа деятельности человека имеют такие элементы этой структуры, которые занимают в ней доминирующее положение, и, напротив, те элементы, которые находятся к ним как бы в «оппозиции», конкурируют с ними при определённых условиях могут сами приобрести господствующие позиции.
Определение доминирующих мотивов позволяет судить о направленности личности, ставить вопрос о ее устойчивости и переходить от констатации поведения деятельности к их прогнозу.

Одним из положений в теории мотивации является признание полимотивированности деятельности, согласно которому любая деятельность


[стр.,88]

88 побуждается не одним, а несколькими, разными мотивами.
Среди них всегда есть доминирующие, возглавляющие мотивационную сферу личности и определяющие
направленность деятельности и ее результаты.
Другие играют роль подчинённых мотивов, поэтому существенно важным в учебном процессе является то, какие именно мотивы станут для человека ведущими.
В настоящей работе мы исходим из того, что с психологической точки зрения, отношение человека к любой деятельности проявляется в его потребностях.
Все окружающее человека вызывает к себе определенное отношение в том случае, когда выступает как значимый мотив для удовлетворения его потребностей.
Личность обладает единой системой мотивации и, несмотря на огромное разнообразие конкретных мотивов и мотиваторов, они объединяются в универсальные блоки, не зависящие от содержания деятельности.
Иными словами, вполне возможна такая группировка мотивов, которая будет пригодна и для учебной, и для профессиональной деятельности.
Исходя из вышеизложенного, мотивы учебной и профессиональной деятельности обучаемых мы классифицируем на две большие группы: непосредственные мотивы, непосредственно включенные в сам процесс деятельности.
Они содержат учебно-познавательные мотивы и мотивы развития личности, расширение возможностей ее самореализации и самосовершенствования; опосредованные мотивы, связанные с целями и ценностями, лежащими вне самой деятельности, но хотя бы частично в ней удовлетворяющимися.
В эту группу вошли социальные мотивы, мотивы достижения и стимулирующие мотивы.
Как уже отмечалось, жизнедеятельность обучающихся в вузе включает в себя осуществление многих видов деятельности, в которых он выступает как особый субъект с соответствующей мотивацией осуществления этой деятельности.
С точки зрения нормативной (должной) структуры

[Back]