Проверяемый текст
Прохоцкая, Светлана Александровна; Формирование у будущих государственных служащих готовности к профессиональному общению (Диссертация 2005)
[стр. 35]

35 Наличие сформированных коммуникативных умений выступает, по нашему мнению, как один из основных показателей подготовленности специалиста среднего звена медицинского профиля к данному виду деятельности.
В этом случае готовность
специалиста к социально-коммуникативной деятельности предопределяется наличием следующих умений: сочетание рационального и чувственного во взаимоотношениях с коллегами, пациентами; 1 способность слушать, понимать, принимать другого человека и действовать на него убеждающими методами; обеспечение психологической безопасности, умение поддерживать благоприятный психологический климат и творческую атмосферу в работе; владение оптимальным стилем общения.
Важно отметить, что развитие каждой стороны профессиональной деятельности происходит в тесной связи с формированием других аспектов.
Диспропорции в степени развитости умений существенным образом отражаются на конечных результатах
деятельности субъектов.
Многие современные исследователи считают первостепенным качеством личности (в том числе и медицинского работника) общительность, которая характеризуется лёгкостью контактов, отсутствием замкнутости.
Общительность как важнейшая сторона характера, по мнению
Б.Ф.Ломова, «вырабатывается не столько в ходе общения, сколько в способе и направленности общения» [104].
Основываясь на исследовании, проведённом В.Е.Гавриловым [36], мы определяем следующие критерии общительности I.
как профессионального качества: наличие интереса к людям
(пациентам, коллегам); умение понимать чувства пациентов и определять их во взаимоотношениях с другими; коммуникабельность и контактность; терпимость в общении.
Наряду с этим выделяются такие профессионально значимые качества, как сдержанность,
уравновешенность, доброжелательность, приветливость, уважительность.
В.Е.Гаврилов считает данные качества одним из компонентов структуры коммуникативных способностей [36].
Общие коммуникатив
[стр. 53]

53 венной связи с развитием процесса подготовки будущих государственных служащих к профессиональному общению.
Рис.1.6.
Структура коммуникативныхумений Наличие сформированных коммуникативных умений выступает, по нашему мнению, как один из основных показателей подготовленности государственного служащего к данному виду деятельности.
В этом случае готовность
государственного служащего к профессиональному общению предопределяется наличием следующихумений: — Сочетание рационального и чувственного во взаимоотношениях с коллегами, подчиненными, руководством; — Способность слушать, понимать, принимать другого человека и действовать убеждающими методами на него;

[стр.,57]

57 пели изменения.
Всё более уменьшается число государственных служащих, которые стремятся проявить творческую инициативу, полностью раскрыть свои интеллектуальные способности.
Растёт количество государственных служащих, неспособных объяснить, что именно привлекает их в своей профессии.
Примерно 26% опрошенных будущих государственных служащих ПАГС (1-5 курсы 2003-2004гг.
обучения), указали, что если бы им представилась возможность начать жизнь сначала, они не связали бы её с государственной службой.
Из числа опрошенных (175 студентов) 43% указали на вынужденный выбор профессии, а 31% на чисто случайный характер выбора.
У студентов старших курсов на протяжении 2003-2004 годов проявлялось безразличие к своей специальности и как результат только удовлетворительная успеваемость по основным предметам обучения.
Итак, среди главных требований, которые предъявляют государственным служащим новые социокультурные условия, и которые должны определять содержание всего процесса подготовки будущих государственных служащих можно назвать профессиональную направленность, стабильность и мобильность знаний, умений и навыков.
Подготовка специалистов, отвечающих подобным требованиям, невозможна при прежних образовательных технологиях и формах управления функционированием высшего учебного заведения, деятельностью субъектов образовательного процесса.
Важно отметить, что развитие каждой стороны профессиональной деятельности происходит в тесной связи с формированием других аспектов.
Диспропорции в степени развитости умений существенным образом отражаются на конечных результатах
деятельность субъектов.
В практике функционирования образовательных систем можно часто встретить непонимание важности высокого уровня сформированности готовности к профессиональному общению (коммуникативных умений).


[стр.,64]

64 [6, 65, 126].
Общительность как важнейшая сторона характера, по мнению
Б.Г, Ананьева «вырабатывается не столько в ходе общения, сколько в способе и направленности общения» [181].
Основываясь на исследовании, проведённом К.С.
Усмановым [115], мы определяем следующие критерии общительности как профессионального качества: наличие интереса к людям (подчинённым, коллегам, начальникам); умение понимать чувства подчинённых и определять их во взаимоотношениях с другими; коммуникабельность и контактность; терпимость в общении.
Наряду с этим выделяются такие профессионально значимые качества, как сдержанность,
уравновешанность, доброжелательность, приветливость, уважительность.
Г.И.
Михалевская считает данные качества одним из компонентов структуры коммуникативных способностей [115].
В.Л.
Дранков и A.B.
Дранков также считают, что «общие коммуникативные способности это модификация основных черт и свойств характера человека: общительность, внимательность, наблюдательность, чуткость, справедливость, проницательность, остроумие, сдержанность» [54].
Данные коммуникативные способности удовлетворяют и государственного служащего.
Профессиональная деятельность согласно B.C.
Грехнёву [49] требует от государственного служащего терпения, упорства, последовательности, проницательности, сочетающейся с тактом и гибкостью, самодисциплины.
Государственному служащему необходимы и особые нравственнопсихологические качества: незыблемая честь и гордость в выполнении своей миссии и т.д.
На практике все вышеуказанные коммуникативные качества каждого государственного служащего проявляются по-разному, но для всех должно быть общее уважение к личности подчинённого.
Особое место среди коммуникативных качеств личности занимает такое качество, как эмпатия (греч.
empatheiaсопереживание), способст

[Back]