Проверяемый текст
Прохоцкая, Светлана Александровна; Формирование у будущих государственных служащих готовности к профессиональному общению (Диссертация 2005)
[стр. 36]

ные способности это модификация основных черт и свойств характера человека: общительность, внимательность, наблюдательность, чуткость, справедливость, проницательность, остроумие, сдержанность [86].
Данные коммуникативные способности должны быть присущи и будущим медицинским работникам.
Особое место среди коммуникативных качеств личности
медицинского работника занимает такое качество, как эмпатия (греч.
етраЛе1асопереживание), способствующее осуществлению и продолжению общения, а также координации действий.
Данное качество важно, так как связано с умением понимать людей и их взаимоотношения, умением воспринимать «на лету» изменяющиеся чувства, поступки и мысли человека.

Обстоятельный теоретико-методологический анализ, проведенный а настоящем параграфе, имеет большое значение для осмысления дальнейших вопросов исследования и построения системы исследовательских идей.
В дальнейшем анализе остановимся на рассмотрении социальнокоммуникативной компетентности специалиста медицинского профиля как одного из основополагающих свойств для продуктивного осуществления социально-коммуникативной деятельности.
1.2.
Проблема формирования социально-коммуникативной компетентности и ее освещение в психолого-педагогической литературе Методологический и теоретический уровень отечественной и зарубежной психологии и педагогики в значительной степени определяется тем, насколько обстоятельно, глубоко и объективно анализируются в ее рамках научные концепции крупных отечественных и зарубежных ученых, их мировоззренческие основы и собственно психолого-педагогическое содержание.
В таком контексте представляется весьма целесообразным использовать современный методологический инструментарий для тщательного и
36
[стр. 30]

30 1.2 Проблема формирования готовности к общению и ее освещение в психолого-недагогической литературе Методологический и теоретический уровень отечественной и зарубежной психологии и педагогики в значительной степени определяется тем, насколько обстоятельно, глубоко и объективно анализируются в ее рамках научные концепции крупных отечественных и зарубежных ученых, их мировоззренческие основы и собственно психолого-педагогическое содержание.
В таком контексте представляется весьма целесообразным использовать современный методологический инструментарий для тщательного и
подлинно объективного анализа отечественного и зарубежного научного наследия.
Интерес к психическим состояниям, в которых оказывался человек и которые во многом определяли его поведение, внешний вид, деятельность, появился в глубокой древности.
Одним из первых упоминаний о специфическом состоянии «души» является упоминание о состоянии «нирваны» в древнеиндийской литературе задолго до появления и развития в эллинистической психологи (III II тысячелетия до нашей эры).
В ней были представлены первые дефиниции и осуществлены первые попытки классификации психических состояний.
В IV веке до н.э.
Гераклитом был отмечен противоречивый характер определения понятия «состояние» и его содержательной трактовки.
Гераклит полагал, что само слово «состояние» свидетельствует о постоянстве, устойчивости этого психического феномена.
Однако в то же время он отмечал динамичность, процессуальный характер психического состояния и полагал, что «состояния души» могут переходить из одного качества в другое.
В более поздний исторический период представители эллинистической науки разделились на два лагеря: детерминистов и индетерминистов.
Первый Алкмеон, Эмпедокл, Демокрит и др.
считали, что психи

[стр.,64]

64 [6, 65, 126].
Общительность как важнейшая сторона характера, по мнению Б.Г, Ананьева «вырабатывается не столько в ходе общения, сколько в способе и направленности общения» [181].
Основываясь на исследовании, проведённом К.С.
Усмановым [115], мы определяем следующие критерии общительности как профессионального качества: наличие интереса к людям (подчинённым, коллегам, начальникам); умение понимать чувства подчинённых и определять их во взаимоотношениях с другими; коммуникабельность и контактность; терпимость в общении.
Наряду с этим выделяются такие профессионально значимые качества, как сдержанность, уравновешанность, доброжелательность, приветливость, уважительность.
Г.И.
Михалевская считает данные качества одним из компонентов структуры коммуникативных способностей [115].
В.Л.
Дранков и A.B.
Дранков также считают, что «общие коммуникативные способности это модификация основных черт и свойств характера человека: общительность, внимательность, наблюдательность, чуткость, справедливость, проницательность, остроумие, сдержанность» [54].
Данные коммуникативные способности удовлетворяют и государственного служащего.
Профессиональная деятельность согласно B.C.
Грехнёву [49] требует от государственного служащего терпения, упорства, последовательности, проницательности, сочетающейся с тактом и гибкостью, самодисциплины.
Государственному служащему необходимы и особые нравственнопсихологические качества: незыблемая честь и гордость в выполнении своей миссии и т.д.
На практике все вышеуказанные коммуникативные качества каждого государственного служащего проявляются по-разному, но для всех должно быть общее уважение к личности подчинённого.
Особое место среди коммуникативных качеств личности
занимает такое качество, как эмпатия (греч.
empatheiaсопереживание), способст

[стр.,65]

65 вующее осуществлению и продолжению общения, а также координации действий, занимает центральное место в структуре личности государственного служащего.
Данное качество важно, так как связано с умением понимать людей и их взаимоотношения, умением воспринимать «на лету» изменяющиеся чувства, поступки и мысли человека
[65].
Успешность деятельности государственного служащего по нашему мнению зависит главным образом от его профессионального мастерства.
Мастерство в любой деятельности является своеобразным качественным ориентиром, к которому надо стремиться.
Мастерство определяется как высокое искусство в какой-либо области, а мастер это специалист, достигший высокого искусства в своем деле.1 Профессиональное мастерство проявляется в профессиональной деятельности личности и отдельно от личности не существует.
Профессиональное мастерство можно рассматривать как свойство личности, отражающее ее духовно-нравственную и интеллектуальную готовность к творческому осмыслению социокультурных ценностей общества, а также теоретическую и практическую и практическую готовность применению знаний, умений и навыков в будущей профессиональной деятельности.
Теоретическая и практическая готовность к творческому применению потенциала профессиональной деятельности отражает деятельностную состоятельность личности (государственного служащего) и в плане возможности воспользоваться имеющимися знаниями, и в плане возможностей реализации приобретенных умений и навыков в соответствии с возникающими ситуациями, применительно к складывающимся обстоятельствам, внося при этом собственное видение проблемы, собственные идеи и оригинальные способы их разрешения.
1См.: Ожегов С.И.
Словарь русского языка (любое издание).

[Back]