Проверяемый текст
Прохоцкая, Светлана Александровна; Формирование у будущих государственных служащих готовности к профессиональному общению (Диссертация 2005)
[стр. 49]

внешних и внутренних условий, под воздействием которых происходит формирование, развитие и собственно деятельность личности в учении, выступает по отношению к личности как необходимое условие ее формирования и развития.
Образовательная среда и личность, взаимодействуя, взаимообогащают и взаимоопределяют друг друга: среда, воздействуя на личность, выступает фактором ее формирования; личность, действуя в среде, создает, модифицирует эту среду в соответствии с генетической
(внутренней) и социальной (внешней) программой.
По мнению Л.П.Буевой, в общем процессе развития личности действуют «две тенденции: принятие, усвоение индивидом социальных норм, традиций и функций как своеобразный аспект приспособления личности к существующим социальным условиям и тенденция их развития, преобразования, в которой ярче всего проявляется человеческая творческая индивидуальность»
[21].
В каждом конкретном пространственно-временном образовательном поле развивать можно только то, что уже было заложено или существовало изначально во внутренних структурах субъекта.
При этом опираться можно лишь на внутренние закономерности существования, развития и актуализации данных структур (физиологические, генетические, энергетические, информационные, психические).

Понятие личности в различных науках имеет разный смысл.
И это вполне объяснимо: всякая наука рассматривает такой сложный феномен, как личность, в соответствии со своей областью исследований.
Педагогика исследует процессы детерминации человеческой личности, обусловленные взаимодействием внутренних и внешних факторов с учетом конкретных уровней отношения личности с общественными и природными условиями
жизни и деятельности.
В настоящее время существует много определений понятия "личность", данных педагогами и психологами (Б.Г.Ананьев, В.П.Тугаринов, А.Г.Ковалев, А.НЛеонтьев, В.С.Мерлин, В.Н.Мясищев, А.В.Петровский,
[стр. 100]

100 как общее направление и перспектива при непременно реалистическом подходе к школьной и вузовской политике.
Учитывая, что формирование личности одна из основных функций учебной деятельности и сама деятельность в качестве основного своего продукта предполагает развитие самого субъекта, полагаем, эти два процесса отнюдь не изолированы, а, напротив, взаимообусловливают и взаимно дополняют друг друга.
Именно в силу этого можно утверждать, что нельзя понять теорию деятельности (тем более выстроить структуру ее преемственности), не согласовывая ее с теорией личности.
В нашей работе личность рассматривается в социально-психологическом и педагогическом плане и нам важно подчеркнуть ее конкретноисторическую природу.
Личность живет и действует в определенной социальной структуре, ее поведение обусловлено социальным опытом определенного конкретно-исторического сообщества, на личность воздействует социальная макросреда в целом и непосредственно та образовательная микросреда педагогической системы, с которой в данный момент личность взаимодействует.
Система «среда личность» представляет собой двуединый процесс, включающий в себя не только совершенствование образовательной микросреды как необходимого условия формирования и развития личности, но и второго компонента системы — самой личности, взаимодействующей со средой.
Образовательная среда как совокупность объективных и субъективных, внешних и внутренних условий, под воздействием которых происходит формирование, развитие и собственно деятельность личности в учении, выступает по отношению к личности как необходимое условие ее формирования и развития.
Образовательная среда и личность, взаимодействуя, взаимообогащают и взаимоопределяют друг друга: среда, воздействуя на личность, выступает фактором ее формирования; личность, действуя в среде, создает, модифицирует эту среду в соответствии с генетиче


[стр.,101]

101 ской (внутренней) и социальной (внешней) программой.
По мнению Л.П.Буевой, в общем процессе развития личности действуют «две тенденции: принятие, усвоение индивидом социальных норм, традиций и функций как своеобразный аспект приспособления личности к существующим социальным условиям и тенденция их развития, преобразования, в которой ярче всего проявляется человеческая творческая индивидуальность»
[33, С.184].
В каждом конкретном пространственно-временном образовательном поле развивать можно только то, что уже было заложено или существовало изначально во внутренних структурах субъекта.
При этом опираться можно лишь на внутренние закономерности существования, развития и актуализации данных структур (физиологические, генетические, энергетические, информационные, психические)
[147, С.40].
В этой связи весьма уместно, на наш взгляд, изначально определить соотношение толкования понятий «формирование» и «развитие», которые, полагаем, и составляют базис процесса преемственности.
Следует отметить, что в настоящее время имеется некоторая неопределенность в толковании этих важнейших категорий педагогики.
Зачастую «развитие» определяется через «формирование» или, напротив, «формирование» через «развитие».
Так, Т.А.Ильина дает следующее определение: «Развитие человека это процесс становления и формирования личности человека под влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых факторов, в числе которых целенаправленное обучение и воспитание играют ведущую роль» [67, С.
18].
У Ю.К.Бабанского находим, что «формирование личности —и процесс, и результат ее развития под влиянием среды, наследственности и воспитания» [129, С.
10].
Из приведенных выше определений вполне очевиден факт трактовки этих понятий посредством друг друга, что, думается, не совсем корректно.
Полагаем, что наиболее последовательна в этом плане точка зрения

[стр.,106]

106 служить для постановки проблемы человека как субъекта, поскольку благодаря этому он определяет не только свою роль относительно компонентов объекта, но и место последних внутри себя, в рамках своих отношений.
В качестве субъекта собственной деятельности человек выступает активным источником самоизменения, саморазвития.
В этом случае «личностные начала человека, по мнению М.Б.Туровского, становятся символом могущества личности именно потому, что это начало обретает самостоятельное существование», получает отражение центрация индивида в деятельности, а вместе с ней и его рефлексия на себя [178; 179, С.64].
A.A.Вербицкий отмечает, что «...Проявляя активность...
человек добивается реализации сознательно поставленных им самим или принятых извне целей.
И если объективная ситуация препятствует достижению этих целей, субъект переструктурирует ее в мышлении и практическом действии, осуществляет интеллектуальную и практическую деятельность, преломляет внешнее через внутреннее.
Следовательно, стремление повысить статус обучающегося как субъекта учения должно быть связано с позицией личности в отношении цели учения, ситуаций, в которых она может быть достигнута, и действий, ведущих к ее достижению» [37].
Формирование внутренней позиции личности как субъекта индивидуальной и групповой деятельности в образовательном пространстве определяется «мерой субъектности» (Х.Й.Лийметс), наличием факторов самостоятельности, свободы выбора, возможности проявить свою активность и индивидуальность.
Понятие личности в различных науках имеет разный смысл.
И это вполне объяснимо: всякая наука рассматривает такой сложный феномен, как личность, в соответствии со своей областью исследований.
Педагогика исследует процессы детерминации человеческой личности, обусловленные взаимодействием внутренних и внешних факторов с учетом конкретных уровней отношения личности с общественными и природными условия

[Back]