Проверяемый текст
Гулова, Людмила Викторовна; Система формирования управленческого мышления в профессиональной подготовке студентов медицинского вуза (Диссертация 2004)
[стр. 75]

Между моделью и объектом, интересующим исследователя, должно существовать известное подобие.
Оно может заключаться либо в сходстве физических характеристик модели и объекта, либо в сходстве функций, осуществляемых моделью и объектом, либо в тождестве математического описания «поведения» объекта и его модели.
В любом случае модель может выполнить свою роль тогда, когда степень ее соответствия объекту определена достаточно строго.
В.С.Ильин выделяет и другие требования к модели: во-первых, она должна отобразить степень целостности процесса или явления; во-вторых, дать описание условий и средств его протекания; в-третьих, она должна строиться структурно.
В связи с последним требованием возникает необходимость выделения компонентов процесса или явления, а также их взаимосвязей, взаимозависимости и взаимоподчиненности.

В основу педагогического моделирования положена система принципов, как основных исходных положений, регламентирующих его эффективность: принцип "критического порога модификации", предполагающий учет границ и возможностей управляемости объекта моделирования (который одновременно является субъектом самоорганизации и саморазвития), степени корректируемое™ педагогических процессов и оценку социально значимых последствий такой модификации.
В основе этого принципа лежит идея, определяющая возможности и пределы вмешательства в функционирование педагогических систем: всякая сложно организованная система потенциально содержит в себе некое множество путей развития, отвечающих ее природе.
Следовательно, вмешательство в систему ограничивается возможным спектром ее развития сложноорганизованным системам нельзя навязать пути развития, не вытекающие из внутренней логики самой системы.
принцип персонифицирован/юсти процесса и моделирования означает, во-первых, альтернативность идей и моделей, создающую условия для свободного самоосуществления, самореализации человека.
Персонифициро75
[стр. 88]

88 либо в сходстве физических характеристик модели и объекта, либо в сходстве функций, осуществляемых моделью и объектом, либо в тождестве математического описания «поведения» объекта и его модели.
В любом случае модель может выполнить свою роль тогда, когда степень ее соответствия объекту определена достаточно строго.
В.С.Ильин выделяет и другие требования к модели: во-первых, она должна отобразить степень целостности процесса или явления; во-вторых, дать описание условий и средств его протекания; втретьих, она должна строиться структурно.
В связи с последним требованием возникает необходимость выделения компонентов процесса или явления, а также их взаимосвязей, взаимозависимости и взаимоподчиненности.

Подытоживая вышеизложенное, отметим, что для построения модели процесса или явления необходимо: выделить закономерную логику процесса (прогноз его развития), его интенциональную характеристику, а также внешние и внутренние условия ее реализации; возможно выделение условий, при которых интенционапьность процесса становится его целевой характеристикой, переводя процесс на уровень саморазвивающейся системы; описать стадии (ступени, этапы) процесса как качественную его определенность в каждом последовательном состоянии явления, как структуру компонентов (составляющих, элементов), целостность; здесь же описываются количественные изменения, происходящие на данной стадии процесса, не приводящие к качественным скачкам; описать состояние процесса в «пограничных ситуациях», «точках бифуркации», переходы из одного качественного состояния

[Back]