Проверяемый текст
Гулова, Людмила Викторовна; Система формирования управленческого мышления в профессиональной подготовке студентов медицинского вуза (Диссертация 2004)
[стр. 76]

ванность это ценностная причастность автора программы к анализируемым и моделируемым процессам, восприятие себя как органичной части создаваемой модели; принцип соразмерности (сохранения и изменения) традиционных и инновационных механизмов моделирования.
Актуальность практической реализации принципа соразмерности традиционных и инновационных механизмов моделирования обусловлена рядом обстоятельств: во-первых процессы сохранения и изменения являются базовыми механизмами развития любых социокультурных систем.
Сохранение это процесс воспроизводства каждым поколением норм, ценностей, правил поведения.
Изменение зарождение новых норм и ценностей, меняющих мировоззрение и образ жизни, вносящих в культуру и социум элементы неопределенности; во-вторых, актуальность реализации принципа соразмерности традиционных и инновационных механизмов обусловлены тем обстоятельством, что ориентация на сохранение вытекает из специфики системы российского образования, в которой сохранение всегда преобладало над изменением; в-третьих, определяется динамичностью сегодняшней социокультурной ситуации, а также компенсаторными возможностями сохранения в условиях активных модернизационных процессов в системе образования.
принцип проблемно-целевой ориентации.
Его реализация предполагает прежде всего целевую ориентацию программ на решение различного рода проблем, носителями которых являются личность, образовательное учреждение.
На различных этапах моделирования данный принцип воплощается в виде анализа основных болевых точек; поиска нестандартных способов и путей решения; расчета необходимых ресурсов и изыскания источника этих ресурсов; вовлечения в процесс реализации модели всех заинтересованных субъектов.
Подытоживая вышеизложенное, отметим, что для построения модели процесса или явления необходимо:
[стр. 88]

88 либо в сходстве физических характеристик модели и объекта, либо в сходстве функций, осуществляемых моделью и объектом, либо в тождестве математического описания «поведения» объекта и его модели.
В любом случае модель может выполнить свою роль тогда, когда степень ее соответствия объекту определена достаточно строго.
В.С.Ильин выделяет и другие требования к модели: во-первых, она должна отобразить степень целостности процесса или явления; во-вторых, дать описание условий и средств его протекания; втретьих, она должна строиться структурно.
В связи с последним требованием возникает необходимость выделения компонентов процесса или явления, а также их взаимосвязей, взаимозависимости и взаимоподчиненности.
Подытоживая вышеизложенное, отметим, что для построения модели процесса или явления необходимо:
выделить закономерную логику процесса (прогноз его развития), его интенциональную характеристику, а также внешние и внутренние условия ее реализации; возможно выделение условий, при которых интенционапьность процесса становится его целевой характеристикой, переводя процесс на уровень саморазвивающейся системы; описать стадии (ступени, этапы) процесса как качественную его определенность в каждом последовательном состоянии явления, как структуру компонентов (составляющих, элементов), целостность; здесь же описываются количественные изменения, происходящие на данной стадии процесса, не приводящие к качественным скачкам; описать состояние процесса в «пограничных ситуациях», «точках бифуркации», переходы из одного качественного состояния

[Back]