Проверяемый текст
Тимофеев, Александр Вадимови; Формирование у будущих специалистов технического профиля готовности к применению информационных технологий в профессиональной деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 79]

■ определение исходного уровня сформированности социальнокоммуникативной компетентности у студентов на входе в педагогическую систему.
Проектирование теоретически возможной педагогической системы
заключается в определении ее структуры как совокупности ряда подсистем, с помощью которых обеспечивается перевод обучающихся от исходного уровня в требуемый по траектории (этапам), соответствующей общим закономерностям процесса обучения.
Фактически речь здесь идет о проектировании теоретической, близкой к идеальной системе формирования
социальнокоммуникативной компетентности.
Создание реальной педагогической систелт базируется на теоретически возможной педагогической системе.
Задача состоит в том, чтобы названные в последней
теоретически возможные подсистемы (компоненты) превратить в действующие, «заставив работать» в реальном образовательном процессе.
Проектируемая в настоящем исследовании педагогическая система представляет собой совокупность взаимосвязанных компонентов, наличие и взаимодействие которых обеспечивает формирование у будущих специалистов медицинского профиля социально-коммуникативной компетентности.
Модель системы формирования социально-коммуникативной компетентности студентов медицинского колледжа представлена на рис.2.1.
В дальнейшем исследовании рассмотрим более подробно каждый из компонентов предлагаемой системы и дадим им краткую характеристику.
Первым является целевой компонент.
Как отмечают исследователи [8], цели должны быть жизненно необходимыми, реально достижимыми.
Функцией целевого компонента является планирование результата исследуемого процесса.
В целевом компоненте системы закладывается «единство желаемого и действительного» [8].
Цель связывает в единое целое все остальные компоненты системы, являясь центральной, стержневой его категорией.
79
[стр. 155]

Логика процедуры моделирования обусловила основные этапы этого процесса в данном исследовании.
Последовательность этапов моделирования можно представить следующим образом: постановка целей и задач; создание модели; апробация модели в экспериментальном исследовании; корректировка (при необходимости) предлагаемых методических решений.
При этом обобщенный алгоритм моделирования педагогической системы формирования готовности к применению информационных технологий состоит из трех частей: первая часть предполагает постановку дидактической задачи (в нашем случае формирование готовности к применению информационных технологий); вторая проектирование теоретически возможной педагогической системы, адекватной условиям дидактической задачи и являющейся условием ее предварительного решения; третья создание реальной (предназначенной для практической реализации) педагогической системы и проектирование в этой связи одноименной технологии ее реализации как процессуальной части педагогической системы, направленной на выполнение всех условий, обеспечивающих формирование готовности.
Постановка дидактической задачи предполагает проведение ряда мероприятий, основными из которых, на наш взгляд, применительно к настоящему исследованию являются: ■ тщательный анализ глобальной цели профессиональной подготовки (подготовки к применению информационных технологий) и оперативных целей субъектов образовательного процесса; ■ задание 'требуемых уровней (выявление критериев) сформированное™ готовности к применению информационных технологий.
Проектирование теоретически возможной педагогической системы заключается в определении ее структуры как совокупности ряда подсистем, с помощью которых обеспечивается перевод обучающихся от исход

[стр.,156]

ного уровня в требуемый по траектории (этапам), соответствующей общим закономерностям процесса обучения.
Фактически речь здесь идет о проектировании теоретической, близкой к идеальной системе формирования
готовности в узком смысле слова.
Создание реальной педагогической системы базируется на теоретически возможной педагогической системе.
Задача состоит в том, чтобы названные в последней
системе теоретически возможные подсистемы (компоненты) превратить в действующие, «заставив работать» в реальном образовательном процессе.
Рассмотрим структурную схему педагогического процесса, выделив блоки, несущие определенную функциональную нагрузку (рис.2.1).
Общество на том или ином этапе своего развития вырабатывает определенный социальный заказ на подготовку специалистов того или иного профиля по соответствующим специальностям.
Этот заказ может совпадать с личностными устремлениями отдельных членов общества.
В государственных органах (блок I) разрабатываются требования к содержанию и уровню образования по главным отраслям науки в форме государственных образовательных стандартов (ГОС), которые определяют характер и объем требований, предъявляемых к студентам и преподавателям, содержат сведения о содержании образования, целях и задачах учебно-воспитательного процесса в соответствии с запросами и уровнем развития общества.
В связи с динамичным поступательным развитием науки и техники потребности в уровне и специфике подготовки специалистов непрерывно меняются.
Цели и задачи учебно-воспитательного процесса реализуются в динамичной системе преподаватель студент (блок II), в которой осуществляется трансформация государственных целей и задач в педагогические.
Назначение педагога состоит в решении целого комплекса задач, среди которых необходимо в первую очередь отметить задачи: изучения контингента студентов;

[Back]