Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 83]

позволяет отслеживать состояние управляемого процесса и своевременно вырабатывать и вносить необходимые коррективы.
Системообразующим компонентом системы формирования у студентов медицинского колледжа социально-коммуникативной компетентности является одноименная технология, которая выделяется нами в отдельный узел процессуальных факторов функционирования системы.
При таком подходе педагогическая система представляется как устойчивый организационнотехнологический комплекс, обеспечивающий достижение заданной цели.

Поэтому в следующем параграфе исследования нами будет рассмотрена проблематика технологической реализации сконструированной педагогической системы.
2.2.
Сущность и содержание технологии реализации системы формирования у студентов медицинского колледжа социальнокоммуникативной компетентности В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство.
Этот процесс сопровождается развитием педагогической теории и образовательной практики, плюрализма в выборе методологических ориентиров в исследовании современных актуальных проблем профессиональной подготовки будущих специалистов.
Идет поиск различных вариантов содержания образования, использования возможностей современной дидактики в повышении эффективности педагогических структур; научная разработка и практическое обоснование новых идей и технологий.
Важное значение в повышении эффективности образовательного процесса придается разработке и практическому использованию инновационных педагогических технологий.
Анализ опыта работы отечественной и зарубежной школы показывает, что процесс технологизации образовательной деятельности связан с многими сложностями: обилием инноваций, недостаточной разработанностью общих 83
[стр. 271]

ния конечной цели, и имеет право на самостоятельное существование.
Данная подсистема позволяет повысить эффективность функционирования педагогической системы преемственности за счет использования как внутренних резервов школы и военного вуза (интенсивный путь), так и посредством привлечения «педагогических инвестиций» из социального окружения (экстенсивный путь).
Наряду с указанными выше подсистемами, в педагогическую систему преемственности в качестве основного компонента (подсистемы) мы включили подаю т ем у преемственности целей, т.е.
подсистему, адекватную целевому компоненту в структуре учебной деятельности.
Эта подсистема в структуре педагогической системы преемственности (равно как и сам компонент в структуре учебной деятельности) имеет сквозное значение для всех других, определяя их содержание и специфику функционирования.
Указанные выше составляющие педагогической системы преемственности учебной деятельности учащихся и курсантов нельзя рассматривать изолированно друг от друга.
Все они действуют одновременно, взаимообусловливая и взаимодополняя друг от друга.
Отсюда следует, что всякие попытки сущ ественного совершенствования обучения и повыш ения эффективности учебной деятельности путем улучшения состояния отдельно взятых элементов или даже их групп не могут обеспечить искомого результата.
Более того, сосредоточение внимания на формировании отдельных элементов ведет, как правило, к серьезным диспропорциям и ухудшению сложившейся практики обучения.
Системообразующим компонентом педагогической системы преемственности является одноименная технология, которая выделяется нами в отдельный узел процессуальных факторов функционирования системы.
При таком подходе педагогическая система представляется как устойчивый организационнотехнологический комплекс, обеспечивающий достижение заданной цели.

Представленная в настоящем исследовании педагогическая система преемственности с характеристикой ее отдельных подсистем, входящих в общую

[Back]