Проверяемый текст
Кондрашова, Елена Аркадьевна; Издержки управления и эффективность предприятий (Диссертация 2005)
[стр. 116]

рост может быть основан только на повышении производительности труда и капитала и переходе к новому "портфелю ресурсов".
А он, в свою очередь, связан с необходимостью позиционироваться на глобальных рынках и с повышением стоимости -капитализацией активов страны.
Основу нового
набора ресурсов должны составить такие факторы, как мобильная рабочая сила, обладающая современными ключевыми компетенциями; производительные инновационные и информационные технологии; правовая, транспортнокоммуникационная, торговая интеграция в большие открытые внешние рынки; контроль конкурентных рыночных позиций (обладание глобальными брендами, наличие контрактной базы, современных каналов дистрибуции и проч.); наличие амбициозных корпорации-резидентов, реализующих стратегии роста па глобальном рынке.
В то же время очевидно, что переход к использованию
этих ресурсов будет натыкаться на целый ряд системных проблем принципиальную узость внутреннего рынка, необеспеченность (в силу инфраструктурных и политических ограничений) выхода на внешние рынки, неэффективность государственного регулирования, масштаб издержек, обусловленный пространственной организацией страны и существующей социальной политикой.
Необходимо принятие нового класса стратегических решений, закладывающих поворот от роста на основе эксплуатации доступных факторов производства к развитию на основе комплекса инновационно-инвестиционных ресурсов.
В мировой практике задачу преодоления разрыва между темпами исчерпания старого .«портфеля ресурсов» и роста нового обычно выполняли специально создаваемые системы государственного управления.
Разрыв этот преодолевался не только и не столько за счет институциональных реформ и политики макроэкономического регулирования, сколько за счет пакета компенсирующих отставание проектов и программ.
Речь идет о проектах, направленных на создание национальной инновационной системы, на перестройку системы профессионального образования, на обеспечение нового типа
транспортно-коммуникационной связанности страны и предприятий, 116
[стр. 68]

67 бочей силы Россия делит пятое место из 25 с Аргентиной, уступая Индии, Китаю и многим другим странам Ю го-Восточной Азии [79].
Практически исчерпан потенциал первичного импортзамсщсмия.
Доля импорта в обороте розничной торговли стабилизировалась на уровне 40% с тенденцией к повышению.
Цены на сырье, вычисленные по паритету покупательной способности, сравнялась с мировыми, а по ряду позиций превзошли их (за исключением цен на газ).
Искусственно удерживаемые в 2003-2004 годах тарифы естественных монополий в 2005 году будут расти в ускоренном темпе.
Прогнозируемый рост энергетических тарифов на 100-150% приведет к тому, что совокупный объем затрат целого ряда отраслей российской промышленности (химия и нефтехимия, промышленность стройматериалов и нефтепереработка) возрастет на 14-20%.
для цветной и черной металлургии (па 10-12%), предприятий ЖКХ (16-25%).
Поэтому дальнейшее развитие за счет экстенсивного использования старого «портфеля ресурсов» проблематично.
Экономический рост может быть основан только на повышении производительности груда и капитала н переходе к новому «портфелю ресурсов».
А он, в свою очередь, связан с необходимостью позиционироваться на глобальных рынках и с повышением стоимости капитализацией активов страны.
Основу нового
«портфеля ресурсов» должны составить такие факторы, как мобильная рабочая сила, обладающая современными ключевыми компетенциями; производительные инновационные технологии; правовая, транспортно-коммуникационная, торговая интеграция в большие открытые внешние рынки; контроль конкурентных рыночных позиций (обладание глобальными брендами, наличие контрактной базы, современных каналов дистрибуции и проч.); наличие крупнейших корпорации-резидентов, реализующих стратегии роста на глобальном рынке.
В то же время очевидно, что переход к использованию
нового «портфеля ресурсов» будет наталкиваться па целый ряд системных проблем принципиальную узость внутреннего рынка, необеспеченность (в силу инфраструктурных и политических ограничений) выхода на внешние рынки, неэффективность государственного регулирования, масштаб издержек, обусловленный

[стр.,69]

68 пространственной организацией страны я существующей социальной политикой.
В мировой практике задачу преодоления разрыва между темпами исчерпания старого «портфеля ресурсов» и роста нового обычно выполняли специально создаваемые системы государственного управления.
Разрыв этот преодолевался не только и не столько за счет институциональных реформ и политики макроэкономического регулирования, сколько за счет пакета компенсирующих отставание проектов и программ.
Речь идет о проектах, направленных на создание национальной инновационной системы, на перестройку системы профессионального образования, на обеспечение нового типа
транспортнокоммупикациошгой связанности страны и т.
п.
Именно это, на наш взгляд, составляет задачу современной государственной промышленной политики по созданию ресурсов для современной экономики на территории страны.
Предлагаемая в работе новая теоретическая концепция издержек управления должна обеспечить решение этой задачи за счет оптимизации управленческих расходов (затрат или издержек) функционирования предприятий, которые по своим объемам могут существенно превосходить объем материальновещественных ресурсов, используемых для ведения производства, и оказывают определяющее влияние на международную конкурентоспособность предприятий.
В связи с приведенными выше теоретическими рассуждениями нам представляется необходимым определить и обосновать область практического применения результатов исследования для решения задач повышения устойчивости и международной конкурентоспособности российской экономики.
В современный период наибольшей популярностью в этом плане пользуется теория конкурентных преимуществ стран, выдвинутая профессором гарвардской школы бизнеса Майклом Портером.
Этот труд авторитетные специалисты бизнеса оценили как сенсацию, как настоящий переворот в традиционных представлениях о международной торговле и конкуренции.
По мнению Портера [134], ответ на вопрос, почему страна добивается успеха в той или иной отрасли проявляется в четырех ее свойствах, форми

[Back]