Проверяемый текст
Ансофф И., Новая корпоративная стратегия. — СПб: Питер Ком, 1999
[стр. 117]

коммуникационной связанности страны и предприятий, внедрение информационных технологий управления.
Именно это, на наш взгляд, составляет задачу современной государственной инновационной политики, конкретные пути формирования и реализации которой мы планируем рассмотреть в последующихразделах работы.
2.3.
Методология формирования целей как основа организационных стратегий предприятий Проведенный в предшествующих разделах работы анализ показал, что коммерческая компания имеет целую систему различных целей, которые отличаются от личных целей ееработников.
Цели фирмы вытекают из ее положения во внешней среде, из внутренней структуры, из выполняемых фирмой функций и из сс прошлого.
Другое основное предположение заключается в том, что для выживания и ведения успешной деятельности компания должна оптимизировать процесс использования всех ресурсов для реализации необходимых для достижений целей стратегий.
Данные проблемы весьма обстоятельно рассмотрены в работах известного экономиста консультанта И.Ансоффа [27], рекомендациями которого его коллеги советуют пользоваться, чтобы ничего не пропустить и многих других ученых в области менеджмента [14, 17, 43, 44, 50, 59, 62, 63,69,95, 108, 113,116,120 идр.].
Формулирование цели как основы оптимизации стратегий развития фирмы обусловливает необходимость введения понятия временного горизонта периода времени, в который компания планирует оптимизировать потребление ресурсов.
Считается, что большинство открытых корпораций (акционерных обществ) будет существовать вечно, то есть, их временной горизонт не имеет границ.
Однако другие закрытые малые и средние компании имеют ограниченный горизонт.
Целью владельцев небольшой или инновационной фирмы может быть поднятие ее до уровня, при котором се можно будет выгодно продать.
В 117
[стр. 81]

Г л а в а 3 81 Ц е л и если только фирма сознательно не решает повысить уровень оплаты выше минимально допустимого или согласованного с профсоюзом.
Если вспомнить предыдущее изложение, становится ясно, что сейчас мы стараемся примирить различные точки зрения на систему целей компании.
Некоторое предпочтение отдается «традиционному» экономическому подходу, однако к нему добавлена цель получения долгосрочной прибыли.
В то же время признается влияние высших руководителей компании, которые окончательно определяют систему целей.
Наш подход отнюдь не является более строгим или более привлекательным с точки зрения концепту ал ьности, чем все предыдущие.
Однако нельзя не признать, что он основан на практическом опыте, и это будет показано в следующей главе.
В нашем подходе определена четкая связь между целями и основными показателями эффективности деятельности фирмы.
Поэтому данный подход настолько же хорош, насколько хороша текущая практика.
О с н о в н а я э к о н о м и ч е с к а я ц е л ь Мы предполагаем, что коммерческая компания действительно имеет целую систему различных целей, которые отличаются от личных целей ее работников (отнюдь не менее важных).
Цели коммерческой фирмы вытекают из ее положения во внешней среде, из внутренней структуры, из выполняемых фирмой функций и из ее прошлого.
Цели различных компаний далеко не одинаковы, однако, как мы увидим в дальнейшем, их вполне возможно объединить в одном основном списке.
Наше второе основное предположение заключается в том, что для выживания и ведения успешной деятельности

[Back]