Проверяемый текст
Ягудин, Семен Юрьевич; Методологические подходы формирования современного управления инновационным развитием предприятий (Диссертация 2005)
[стр. 12]

12 ГЛАВА I .
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ КОРПОРАТИВНЫХ СТРУКТУР 1.1.
Основные понятия и концепции формирования корпоративного предприятия инновационного типа развития Для достижения устойчивого роста в современных условиях предприятиям необходимо проводить активную инновационную политику, направленную на обновление ассортимента продукции, повышение ее качества, замену устаревшего оборудования и использование других факторов интенсификации производства.
В свою очередь рост квалификации кадров и производительности труда, характеристик материалов и оборудования, их отдачи определяется достижениями науки и техники,
распространением нововведений.
Вклад научнотехнического прогресса в прирост валового внутреннего продукта наиболее развитых стран составляет, по различным оценкам, от 75 до 100%.

Инновационный тип развития характеризуется не только преимущественно используемыми
инновациями-факторами, но и производимыми инновационными товарами и услугами, а также совокупностью условий, гарантирующих воспроизводство инновационной стратегической направленности развития хозяйственной системы на постоянной основе.
В числе этих условий особая структура предприятия, включая научные подразделения, их активное ресурсное обеспечение,
формирование внутренних предпринимательских единиц, новые отношения с научными учреждениями, развитый инновационный менеджмент, нацеленность трудовой мотивации на воспроизводство инновации и их эффективное использование.
Этот тип развития компаний характеризуется непрерывно возобновляющимся взаимодействием различных стадий единого научновоспроизводственного цикла «наука производство рынок потребление» в их определенной последовательности и пропорциональном соотношении, имея целью удовлетворение постоянно меняющегося спроса потребителей.
Он на
[стр. 13]

Глава 1.
Разработка методологических подходов формирования инновационного развития предприятия 1.1 Анализ основных понятнй и концептуальных подходов к формированию инновационного типа развития предприятия Для обеспечения устойчивого экономического роста в современных условиях предприятиям необходимо проводить активную инновационную политику, направленную на обновление ассортимента продукции, повышение ее качества, замену устаревших средств производства и пр.
Экономический рост базируется на сочетании экстенсивных и интенсивных факторов.
Под экстенсивными факторами понимается прирост массы используемых в производстве первичпъгх ресурсов —рабочей силы» материальных составляющих, земли и т.д.
Под интенсивными факторами понимаются повышение качества применяемых ресурсов и увеличение интенсивности их использования.
В совреме1Шую эпоху возможности роста выпуска продукции и услуг за счет большей занятости трудоспособного населения и вовлечения в экономический оборот новых природных ресурсов становятся все более ограниченными.
Решающее значение для экономической динамики приобретают интенсивные факторы.
В свою очередь рост квалификации кадров и производительности труда, характеристик материалов и оборудования, их отдачи определяется достижениями науки и техники,
эмпирическими улучшениями и степенью их использования в хозяйстве, то есть распространением нововведений.
Вклад научно-технического прогресса в прирост валового внутреннего продукта наиболее развитых стран составляет, по различным оценкам, от 75 до 100%.

Таким образом, главным фактором общегосударственного значения инноваций является их решающее влияние на макроэкономические показатели.


[стр.,14]

Инновационный тип развития характеризуется не только преимущественно используемыми инновациями-фаеторами, но и производимыми инновационными товарами и услугами, а также совокупностью условий, гарантирующих воспроизводство инновационной стратегической направленности развития хозяйственной системы на постоянной основе.
[103] В числе этих условий: особая структура предприятия, включая научные подразделения, их активное ресурсное обеспечение (в том числе венчурное); формирование предпринимательской хозяйственной зоны; новые отношения с научными учреждениями; особая наступательная стратегия развития; развитый инновационный менеджмент; нацеленность трудовой мотивации па воспроизводство инновации и их эффективное использование.
Переход на инновационный тип развития объективно предопределен рядом обстоятельств.
Во-первых, мировой рынок товаров и услуг заполнен.
Занять в нем место с традиционным товаром практически невозможно.
Самый реальный путь формирование собственной ниши рынка с качественно новым товаром.
Во-вторых, конкурентоспособность инновационного продукта или услуги, технологии их производства важнейшие составные части интегрированного свойства хозяйственной системы экономической устойчивости в условиях неопределенной рыночной среды.
В-третьих, инновационный тип развития в наибольшей мере соответствует усиливающейся мировой тенденции индивидуализации потребностей и спроса, дифференциации потребительских свойств товаров и услуг.
В-четвертых, современная конкуренция находится в особом соотношении со своей противоположностью монополизацией.
Это соотношение становится все более динамичным, постоянно меняющимся, что требует инновационной стратегии поведения на рынке.
Оно в

[стр.,15]

15 значительной мере предопределяет устойчивость хозяйствующего субъекта ка рынке.
Кроме того, инновационный тип развития характеризуется непрерывно возобновляющимся взаимодействием различных стадий единого научно* воспроизводственного цикла «наука производство рынок-потреблеиие» в их определенной последовательности и пропорциональном соотношении, имея целью удовлетворение постоянно меняющегося платежеспособного спроса.
Этот тип развития накладывает особый отпечаток на менеджмент, на его цели, функции, формы и методы, источники капиталов, структуру.
В его составе формируется особое автономное ядро инновационный менеджмент, направляющий и регулирующий всю совокупность инновационно инвестиционных процессов в хозяйственной системе, которые обеспечивают сложную интеграцию науки, производства и рынка.
Современное производство представляет собой сложную развивающуюся систему, объединяющую различные производственные процессы и явления, в результате которых получается материальный продукт.
В подотраслях химической и нефтехимической промышленности создание производственных процессов сопровождается разработкой трех иерархических систем: физико-химической, химико-технологической и технико-экономической [44].
Сначала раскрываются основы строения, физико-химических свойств веществ и главные закономерности процессов, на базе которых разрабатываются химико-технологические системы.
Последние представляют собой сложную совокупность одновременно протекающих и взаимосвязанных химических и физических процессов.
Разрабатываются они с помощью трудоемких инженерных методов, а создаваемые технологические схемы, аппараты, механизмы в свою очередь являются основой создания технико-экономической системы показателей функционирования химико-технологических систем.

[Back]