Проверяемый текст
Ансофф И., Новая корпоративная стратегия. — СПб: Питер Ком, 1999
[стр. 132]

ках политики роста и стабильности, фирма способствует достижению собственныхдолгосрочных целейроста.
5.
Социальная ответственность -филантропия.
К филантропическим целям отдельных влиятельных работников фирмы относятся поддержка всевозможных некоммерческих организаций: образовательных, медицинских, научных учреждений; общественных благотворительных фондов; религиозных конфессий.

Данные устремления не связаны напрямую с получением выгоды, они воздействуют на поведение компании через распределение оставшихся ресурсов, которое производится вне зависимости от того, существует ли потребность в этих же ресурсах в целяхроста и расширения или нет.

Однако иногда выполнение некоторых филантропических обязательств становится обязательным, и отказ от них может стоить очень дорого с точки зрения отношения общественности к фирме.' 6.
Отношение к риску.
В фирмах, в которых руководство контролирует процесс принятия стратегических решений (например,
в крупных компаниях, когда большая часть руководителей входит в совет директоров) личные цели высших руководителей влияют на общееотношение фирмы к риску.
Последний может принимать различные формы -от готовности рисковать, характерной для предпринимателей (и молодых агрессивных менеджеров, пытающихся «показать себя») до консерватизма, присущего руководителям постарше (их задача
продержаться напосту’до выхода на пенсию).
Таким Образом, желание установить реалистичные цели коммерческой компании приводят к сложной структуре из ближайших целей и подцелей.
Сложность эта обязана наличию ограничений на оценку долгосрочной прибыльности фирмы, атакже внеэкономических целей.
Общая иерархия этих целей
показана на рис.
2.3.4.
Он показывает принципиальные средства измерения целей, атакже механизм воздействия внеэкономических целей и ограничений, существующих внутри компании, на ее экономическую цель.
В отдельных случаях это воздействие может быть
на132
[стр. 112]

Ф о р м у л и р о в а н и е с т р а т е г и и 112 Ч а с т ь п е р в а я ках политики роста и стабильности, фирма способствует достижению собственных долгосрочных целей роста.
5.
Социальная ответственность — филантропия К филантропическим целям отдельных влиятельных работников фирмы относятся поддержка всевозможных некоммерческих организаций: образовательных, медицинских, научных учреждений; общественных благотворительных фондов; религиозных конфессий.

Так как по определению данные устремления не связаны напрямую с получением выгоды, они воздействуют на поведение компании через распределение оставшихся ресурсов, которое производится вне зависимости от того, существует ли потребность в этих же ресурсах в целях роста и расширения или нет.
В отличие от предыдущей ситуации, которая постоянно находится под контролем, выполнение некоторых филантропических обязательств становится обязательным.
Отказ от их выполнения может стоить очень дорого с точки зрения отношения общественности к фирме.
6.
Отношение к риску В фирмах, в которых руководство контролирует процесс принятия стратегических решений (например,
это характерно для крупных компаний, когда большая часть руководителей входит в совет директоров), и личности, и опыт, и подготовка кадров, и личные цели высших руководителей влияют на общее отношение фирмы к риску.
Последний может принимать различные формы — от готовности рисковать, характерной для предпринимателей (и молодых агрессивных менеджеров, пытающихся «показать себя») до консерватизма, присущего руководителям постарше (их задача —
ггродержаться на посту до выхода на пенсию)12 .
Подход к риску — главное ограничение, которое нужно принять во внимание при формулировании целей и в

[стр.,116]

Ф о р м у л и р о в а н и е с т р а т е г и и 116 Ч а с т ь п е р в а я жайших целей и подцелей.
Сложность эта обязана наличию ограничений на оценку долгосрочной прибыльности фирмы, а также внеэкономических целей.
Общая иерархия этих целей
представлена на рис.
4Л.
Мы попытались установить принципиальные средства измерения целей, а также механизм воздействия внеэкономических целей и ограничений, существующих внутри компании, на ее экономическую цель.
В отдельных случаях это воздействие может быть
настолько сильно, что долгосрочная рентабельность теряет свое ключевое значение и/или ее приоритетность уменьшается.
В нормальных же условиях внеэкономические воздействия лишь расширяют список основных целей фирмы.
Как минимум они влияют на приоритеты и значение задач.
Если не принять эти обстоятельства во внимание, компания может столкнуться с нежелательными издержками.
В качестве примера рассмотрим опыт компаний по производству вооружений, некоторые из которых неоднократно предпринимали безуспешные и дорогостоящие попытки войти в другие сферы бизнеса.
Однако они не смогли успешно конкурировать с работающими там фирмами из-за значительно превосходящих средние значения затрат на заработную плату.
Если бы этот факт был учтен в качестве ограничения, в рамках которого приходится работать компании по производству вооружений, бессмысленных расходов на бесплодные попытки можно было бы избежать *.
Итак, мы рассмотрели этапы построения основного списка ограничений и целей.
Теперь следует выделить приоритетность и значение каждой из них.
Ранее было показано, что некоторые приоритеты определяются внеэкономическими факторами.
Из экономиче* Необходимо различать эффект от ограничений, который был рассмотрен в этой главе, от так называемых «сильных и слабых сторон», речь о которых впереди.

[Back]