Проверяемый текст
Ансофф И., Новая корпоративная стратегия. — СПб: Питер Ком, 1999
[стр. 204]

204 ностей; 3) измерения синергического потенциала возможного варианта стратегического развития.
Концепцию
синергизма можно объяснить следующим образом.
Каждый товарно-рыночный вариант влияет на общую прибыльность фирмы.

Бели годовой объем продаж каждого товара составляет S рублей, текущие расходы О рублей (оплата труда, материалов, накладные расходы, расходы на управление и амортизацию), то для производства и реализации товара, приобретения оборудования и создания сбытовой сети требуются инвестиции в размере I рублей.
При этом уровень возврата инвестиций НВИ (ROI) по товару Р будет равен: Согласно этой формуле величина необходимого возврата инвестиций может быть получена в результате деления разности между текущими доходами и расходами за период на объем инвестиций, необходимый для выведения товара на рынок.
Аналогичная формула справедлива и для остальных товаров:
Если все товары никак не связаны между собой, общий объем продаж фирмы (S0) будет равен: R 0 I(S ,0 ,y i (4.1.1) So“Sl_rS2+.-.+S;-> (4.1.2) Аналогично текущие расходы и объемы инвестиций(Оо) равны: Оо=Огг02-ь...+Оп 1(Г li+b-h..+ I (4.1.3) (4.1.4) Общий возврат инвестиций составит: R01o =(So-Oo)/lo (4Л .5) Данная формула будет справедлива, когда текущие расходы и инвестиции никак не связаны друг с другом, что позволяет находить их общую сумму
[стр. 130]

Ф о р м у л и р о в а н и е с т р а т е г и и 130 Ч а с т ь п е р в а я Наша задача состоит в создании метода качественной оценки совместных эффектов.
Мы покажем, что измерение синергизма во многом схоже с тем, что называют «оценкой сильных и слабых сторон».
Для оценки степени синергизма измеряются совместные эффекты между двумя товарно-рыночными решениями, при оценке же сильных и слабых сторон ранжируются способности фирмы относительно некоторого желаемого уровня.
Первое используется для принятия решения о новом товаре/рынке, второе — для решения о развитии определенных сильных сторон или об устранении некоторых недостатков внутри компании.
Принимая во внимание все вышесказанное, мы предлагаем технику оценки, применимую для обеих целей, посредством создания профиля способностей, которую можно использовать для: 1) оценки сильных и слабых внутренних сторон компании; 2) выявления синергетических характеристик фирмы, которыми она может воспользоваться для поиска новых возможностей; 3) измерения синергетического потенциала возможного варианта стратегического развития.
К о н ц е п ц и
я с и н е р г и з м а Проще всего объяснить понятие синергизма на языке математики.
Каждый товарно-рыночный вариант влияет на общую прибыльность фирмы.

Пусть годовой объем продаж каждого товара составляет S долларов.
Текущие расходы составляют О долларов и включают в себя оплату труда, материалов, накладные расходы, расходы на управление и амортизацию.
Для производства и реализации товара, приобретения оборудования и создания
дистрибьюторской сети требуются инвестиции в размере I долларов,

[стр.,131]

С и н е р г и з м и п р о ф и л ь с п о с о б н о с т е й ф и р м ы 131 Г л а в а 5 необходимые для развития товара и рынка, производства, постройки зданий, приобретения оборудования, инструмента, обучения персонала и организационных изменений.
Тогда уровень возврата инвестиций НВИ (ROI) по товару Р, равен ROI-fS-CV//,.
Согласно этой формуле величина необходимого возврата инвестиций может быть получена в результате деления разности между текущими доходами и расходами за период на объем инвестиций, необходимый для выведения товара на рынок.
Аналогичная формула справедлива и для остальных товаров:
P1f Р2,...,РЯ.
Если все товары никак не связаны между собой, общий объем продаж фирмы
будет равен Аналогично текущие расходы и объемы инвестиций равны CV= Of+02+...+03; /„=/,+/>+...+/,.
Общий возврат инвестиций составит: ROI0=(SQ-O0)/I0.
Данная формула справедлива, когда текущие расходы и инвестиции никак не связаны друг с другом.
Это позволяет находить их общую сумму простым сложением.
На практике подобная ситуация возникает в инвестиционных компаниях, занимающихся независимыми друг от друга ценными бумагами, или в конгломератах, в которых отсутствует взаимодействие между отдельными подразделениями.
Общая рентабельность компании исчисляется путем нахождения среднего арифметического рентабельности образующих ее частей.
В большинстве компаний существует эффект масштаба, заключающийся в том, что крупное производство

[Back]