Проверяемый текст
Кондрашова, Елена Аркадьевна; Издержки управления и эффективность предприятий (Диссертация 2005)
[стр. 219]

совместных решений представителей государства и бизнес-групп, что в других странах получило название "большая сделка” (big deal).
В этом, по нашему мнению, состоит стратегическая задача
российского правительства и бизнеса.
Как было показано в предшествующих разделах работы, в современной литературе существует широкое разнообразие мотивов и факторов слияний и поглощений.
Одним из важнейших мотивов является рост.
Слияния и поглощения дают ресурсы, с помощью которых компания может быстро расти.
Зачастую единственной альтернативой этому является более медленный рост через внутреннее расширение.
Однако, конкурентные факторы и недостаток инвестиционных ресурсов могут приводить к неэффективности внутреннего роста, что особенно актуально для России.
Компании могут приобретать другие фирмы в расчете на достижение синергизма и экономических выигрышей.
Однако достижение синергии, как было показано выше; во многом является неопределенным и рискованным делом.
Другие экономические выигрыши могут быть результатом экономии от масштабов или экономии от охвата, других факторов.
В этом разделе нами предполагается рассмотреть теоретические подходы и формализованные методы определения эффективности слияний и поглощений, используемые для обоснования решений по совершению сделок и выбора стратегий инновационного развития.
При оценке предстоящих расходов и будущей эффективности операций по трансформации, слиянию и поглощению компаний, требуется проанализировать множество финансовых документов, провести значительное количество расчетов по обоснованию решений по данному вопросу.
Анализ следует делать и компании-покупателю, и компании-цели.
Покупателю нужно установить стоимость цели для определения адекватной цены предложения и соответствие покупаемой фирмы своим финансовым
возможностям.
В свою очередь, продавец должен знать, сколько стоит его компания.

Методы прогнозирования издержек и эффективности слияний и погло219
[стр. 176]

175 ществениое развитие получила общая и комплексная концентрация.
Очевидно, и в России, где ИБГ формируются на основе уже сложившихся крупных производственных комплексов, меры государственного регулирования следует направить на поддержку комплексной и общей концентрации.
Прежде всего в каждой ИБГ целесообразно стимулировать процесс определения "ядра1' бизнеса, ограничив сферу их деятельности тремячегырьмя базовыми секторами, вокруг которых будут развиваться основные структуры ИБГ.
При этом разрешение на новые слияния и поглощения ИБГ должны получать при принятии обязательств продажи части своих непрофильных активов через ФСФР.
Государство также может стимулировать процесс "враждебных” поглощений и слияний через механизм субсидирования процентных ставок но кредитованию подобных операций.
Формирование прогрессивной структуры ИБГ возможно также на основе передачи в доверительное управление (или прямой продажи) пакетов акций предприятий, закрепленных за государством.
Важную роль в оптимизации структуры ИБГ может сыграть конверсия налоговой задолженности предприятий в их акции с последующей продажей этих акций стратегическим собственникам.
Для повышения эффективности процесса формирования ИБГ он должен осуществляться в рамках совместных решений представителей государства и бизнес-групп, что в других странах получило название "большая сделка” (big deal).
В этом, по нашему мнению, состоит стратегическая задача
"обмена" потенциальной, но будущей эффективности на историческое время, упущенное в XX веке.
Сегодня ситуацию в России часто сравнивают с тридцатыми годами прошлого века, выводя из этого неизбежность тоталитаризма.
Но в стране уже сформировалось целое поколение людей, про которых буржуазная Европа говорит: эти русские большие предприниматели, чем мы.
Это свидетельствует о состоятельности российского капитализма, его включенности в глобальную экономику на правах равного, и является наиболее ярким свидетельством невозможности возврата в прошлое.
Можно не обладать нуж

[стр.,184]

183 купаю т право на экспорт, право обойти всякие возможные и реальные ограничения.
О граничивать эту деятельность ни в коем случае нельзя, потому что это будет сигнал: правительство, во-первых, не доверяет российскому бизнесу, во-вторых, намерено учить его ж ить и, в-третьих, ни перед чем на этом пути не остановится.
Запрет на крупную покупку российской компанией зарубежного актива по отрицательным последствиям будет сопоставим с "делом Ю КОСа" [47].
С оверш енно очевидно, что крупный российский бизнес через десять лет будет выглядеть иначе, чем сейчас.
Вместе с тем , современны й этап становления и развития отечественны х интегрированны х бизнес-групп достаточно точно соответствует и мировой истории, и современны м тенденциям ф ормирования корпоративного сектора на развиваю щ ихся рынках и поэтому является сегодня неизбежным и закономерны м.
О днако оптимизация данного процесса позволит сущ ественно снизить издержки трансформации границ и масш табов корпоративны х формирований и сущ ественно повысить ^ эфф ективность функционирования предприятий.
3.3.
О пределение издерж ек и эф ф ективности трансф орм ации корпорати вн ы х ф орм ирований П ри оценке издержек и эффективности операций по трансформации, слиянию и поглощению компаний требуется проанализировать множество финансовых документов, провести значительное количество расчетов по обосно0 ванию решений по данному вопросу.
Анализ следует делать и компаниипокупателю, и компании-цели.
Покупателю нужно установить стоимость цели для определения адекватной цены предложения и соответствие покупаемой фирмы своим финансовым
стандартам.
В свою очередь, продавец должен знать, сколько стоит его компания,
то есть менеджеры и совет директоров должны понять, отвечает ли предложение покупателя интересам акционеров.
Поскольку каждый кандидат на поглощение имеет свои собственные уникальные характе

[Back]