Проверяемый текст
Екатерина Шохина, Шанс стать богатыми / Эксперт, 2005, №11
[стр. 311]

ния всех пенсионных денег.
В-третьих, поступление пенсионных денег на отечественный фондовый рынок стало бы хорошим стимулом для развития и укрепления самого рынка.

Во всем мире пенсионные фонды являются одним из основных институциональных инвесторов, благодаря которым снижается волатильность фондового рынка.

В-четвертых, поступление пенсионных денег на фондовый рынок увеличит спрос на ценные бумаги и будет стимулировать эмиссию новых бумаг российскими предприятиями.
Отметим, что, по данным ФСФР, в прошлом году российские предприятия на внутреннем рынке ценных бумаг привлекли всего 153 млрд.
рублей меньше, чем сегодняшний объем пенсионных сбережений под управлением ВЭБа.
Так что, если Внешэкономбанку будет разрешено инвестировать деньги на фондовом рынке, можно смело рассчитывать на удвоение этой цифры.

:''Правда, кроме очевидных выгод у такого.решения имеются и.негативные последствия.
Опасность доминирования на фондовом рынке государственной компании заключается в том, что у властей возникает искушение манипулирования рынком акций.
Логично предположить, что для инвестиций ВЭБа будут установлены ограничения то есть покупать он сможет не любые бумаги, а только акции и облигации самых надежных эмитентов, каковыми сегодня считаются в первую очередь государственные компании "Газпром", "Транснефть", Сбербанк и др.
Дальше начинает работать механизм пирамиды: ВЭБ скупает бумаги этих компаний, в результате их котировки быстро растут и все оказываются в выигрыше -Внешэкономбанк рапортует о росте пенсионных накоплений граждан, а менеджмент госкомпаний о росте капитализации.
Но в случае каких-либо проблем -например, ВЭБу для выплаты пенсий понадобится срочно сбросить крупный пакет бумаг спираль начнет раскручиваться в обратную сторону по сценарию крушения пирамиды ГКО в 1998 году.
Кроме того, поскольку инвестирование пенсионных денег ВЭБом пред
[стр. 1]

На прошлой неделе ФСФР направила на рассмотрение правительства весьма амбициозную стратегию развития финансового рынка России до 2008 года.
В результате ее осуществления, как обещается, "финансовый рынок будет расти опережающими темпами по сравнению с темпами прироста ВВП, доступ к рынку капиталов получат большинство российских компаний, в результате чего кратно увеличится количество первичных размещений".
К тому же существенно расширится ассортимент инструментов финансового рынка, а доля торговых операций с российскими акциями на российских площадках составит не менее 70% вместо сегодняшних 25%.
Мало того, "на российских биржах будут осуществляться операции с финансовыми активами других стран, разовьются и окрепнут институты коллективных инвестиций".
Капитализация рынка акций повысится с 40 до 50% ВВП, стоимость корпоративных бондов с 1,5 до 3% ВВП, стоимость паев ПИФов с 1 до 5% ВВП.
В итоге, как ожидают эксперты ФСФР, к 2008 году привлечение финансовых средств посредством размещения корпорациями акций и облигаций на внутреннем финансовом рынке составит не менее 10% инвестиций в основной капитал российских предприятий.
Дождались пенсионных денег Одним из важнейших шагов, планируемых специалистами ФСФР для достижения этого благолепия, должно стать разрешение Внешэкономбанку (ВЭБ), в управлении которого сегодня находится 97% средств накопительной части пенсий россиян, инвестировать эти деньги в акции российских предприятий и отечественные корпоративные облигации.
Сегодня ВЭБ управляет примерно 162 млрд рублей пенсионных денег, и ожидается, что в дальнейшем эта сумма будет возрастать примерно на 100 млрд рублей ежегодно.
Но пока эти деньги в реальную экономику не попадают, поскольку вкладываются исключительно в низкодоходные государственные ценные бумаги.
Такое "инвестирование" порождает массу проблем.
Во-первых, с учетом сегодняшней инфляции реальный прирост пенсионных средств оставляет, мягко говоря, желать лучшего.
Во-вторых, объемов эмиссии госбумаг просто не хватает для размещения всех пенсионных денег.
"Минфин уже много раз выпускал госбумаги, исключительно чтобы разместить там пенсионные деньги, говорит главный управляющий директор УК 'Альфа Капитал' Анатолий Милюков.
Если так будет продолжаться и дальше, то процентные ставки по этим бумагам вообще дойдут до нуля.
Тогда надо отменять реформу совсем, потому что смысл накоплений теряется полностью".
Подобную точку зрения разделяют и другие специалисты.
"Объем портфеля ВЭБа в скором будущем станет просто несопоставим с объемом рынка госдолга, потому что Россия не нуждается во внутренних и внешних заимствованиях, а пенсионные накопления растут, говорит аналитик инвестиционной компании 'Тройка Диалог' Александр Кудрин.
И уже исключительно по этой причине необходимо разрешить вкладывать эти деньги в акции и облигации".
В-третьих, поступление пенсионных денег на отечественный фондовый рынок стало бы хорошим стимулом для развития и укрепления самого рынка.

Как уже неоднократно писал "Эксперт" (см., например, N46 за 2004 год), во всем мире пенсионные фонды являются одним из основных институциональных инвесторов, благодаря которым снижается волатильность фондового рынка.
Это как раз то, что необходимо сегодня в России.
"Инвестирование пенсионных денег обеспечит устойчивость финансового рынка, уверен глава УК 'Тройка-Диалог' Павел Теплухин.
Сегодня наш финансовый рынок считается очень рискованным, поскольку велика амплитуда колебаний цен на российском рынке акций.
Связано это в основном с тем, что на российском рынке преобладают мелкие трейдеры, которые гоняют туда-сюда свою тысячу долларов.
Они всего боятся, очень быстро распространяют слухи, и поэтому рынок сильно шатает в течение дня.
Если появится наконец мощный институциональный инвестор, волатильность снизится".
В-четвертых, поступление пенсионных денег на фондовый рынок увеличит спрос на ценные бумаги и будет стимулировать эмиссию новых бумаг российскими предприятиями.
Отметим, что, по данным ФСФР, в прошлом году российские предприятия на внутреннем рынке ценных бумаг привлекли всего 153 млрд рублей меньше, чем сегодняшний объем пенсионных сбережений под управлением ВЭБа.
Так что, если Внешэкономбанку будет разрешено инвестировать деньги на фондовом рынке, можно смело рассчитывать на удвоение этой цифры.
Игра государства с самим собой Правда, кроме очевидных выгод у такого решения имеются и негативные последствия.
"При выходе на фондовый рынок со своими ресурсами ВЭБ может просто 'убить' бизнес частных управляющих компаний на рынке пенсионных накоплений", считает директор Центра макроэкономических исследований "БДО Юникон" Елена Матросова.
Опасность доминирования на фондовом рынке государственной компании заключается в том, что у властей возникает искушение манипулирования рынком акций.
Логично предположить, что для инвестиций ВЭБа будут установлены ограничения то есть покупать он сможет не любые бумаги, а только акции и облигации самых надежных эмитентов, каковыми сегодня считаются в первую очередь государственные компании "Газпром", "Транснефть", Сбербанк и др.
Дальше начинает работать механизм пирамиды: ВЭБ скупает бумаги этих компаний, в результате их котировки быстро растут и все оказываются в выигрыше Внешэкономбанк рапортует о росте пенсионных накоплений граждан, а менеджмент госкомпаний о росте капитализации.
Но в случае каких-либо проблем например, ВЭБу для выплаты пенсий понадобится срочно сбросить крупный пакет бумаг спираль начнет раскручиваться в обратную сторону по сценарию крушения пирамиды ГКО в 1998 году.
Кроме того, поскольку инвестирование пенсионных денег ВЭБом предполагает
долгосрочность вложений, и без того узкий сегмент надежных российских бумаг еще больше сожмется.
В результате любые операции ВЭБа будут существенно менять рыночную конъюнктуру.
Да и об эффективности инвестиций на таком узком рынке говорить не приходится.
"На пенсионных деньгах инвестирование ВЭБа может сказаться не очень хорошо, поскольку эти деньги будут вложены в сильно перекупленный рынок, говорит президент УК 'Ренессанс Капитал' Андрей Мовчан.
Когда он выйдет на рынок со ста миллиардами, первыми заработают менеджеры ВЭБа, вторыми их аффилированные брокеры.
За счет скачка спроса рынок вырастет на двадцать процентов, но это будет бессмысленный рост, не заложенный фундаментально, потом он расползется обратно.
Компании будут выпускать больше бондов, но риски возрастут, поскольку в такой ситуации будут выпускать бонды даже сапожные мастерские.
В данной ситуации ФСФР стоило бы брать пример с Чили там, когда на рынок выходили пенсионные фонды, правительство очень медленно увеличивало лимит инвестиций пять, семь, пятнадцать процентов.
А так рынок можно просто взорвать".
Упрощая, защищать Очень четко в стратегии говорится о необходимости защиты прав собственности инвесторов, в том числе от власть имущих.
Государство, по мнению авторов стратегии, должно ограничить воздействие силовиков на российские компании, "бороться с попытками использования госаппарата в целях реализации частных интересов в процессе экономической конкуренции, обеспечить объективность и беспристрастность судебной системы в деле защиты прав собственности".
С этим требованием невозможно не согласиться.
"Именно адекватная защита прав собственности инвесторов решит проблему офшорности российского капитала, считает Андрей Мовчан.
Тогда люди, вместо того чтобы держать деньги в Швейцарии, будут вкладывать их в российский бизнес, и капитализация рынка сможет вырасти в десять раз.
На рынке появится еще десять тысяч новых компаний, тысяча из которых станут ликвидными.
Тогда у нас будет не двадцать, а тысяча двадцать ликвидных бумаг".
По мнению экспертов, будут весьма полезны и другие меры, отмеченные в стратегии.
Например, чтобы на фондовом рынке появилось больше акций, ФСФР намерена упростить проведение первичных публичных размещений (IPO).
Напомним, что сейчас между первичным размещением и вторичными торгами должно пройти 45 дней, в течение которых действующие акционеры компании-эмитента могут воспользоваться правом преимущественного приобретения акций.
Это сделано для защиты прав миноритарных акционеров, но в то же время в течение 45 дней инвесторы, купившие акции при первичном размещении, рискуют столкнуться с сильным изменением цен.
По мнению главы ФСФР, эту проблему можно решить, предоставив действующим акционерам компании преимущественное право на приобретение акций при первичном размещении, но делать они это должны одновременно с остальными инвесторами.
Росту числа IPO должно способствовать и "повышение прозрачности деятельности посредников на фондовом рынке".
В частности, ФСФР собирается обязать их раскрывать информацию о стоимости их услуг.
Сейчас эта информация не публична и переговоры о стоимости размещений бумаг между инвестиционными банками и их клиентами могут длиться годами.
Интересна инициатива авторов стратегии по внедрению единой системы управления рисками профучастников и установлению пруденциального надзора за брокерами.
Сейчас риски брокера не всегда прозрачны для инвесторов, а это не позволяет им адекватно оценивать собственные показатели.
"Этот шаг может в разы увеличить число частных инвесторов, а учитывая, сколько денег население хранит 'под подушкой', такое решение имеет очень важное значение для финансового рынка в целом", считает заместитель генерального директора ММВБ Валерий Петров.
В очередь за облигациями Ведомство Олега Вьюгина также намерено способствовать увеличению объема выпуска облигаций.
Первой мерой для этого станет отмена ограничений на объемы их выпуска.
Напомним, что сегодня объем облигаций, выпущенных компанией, не может превышать размер ее уставного капитала или гарантий от третьих лиц.
Во-вторых, компании наконец смогут выпускать краткосрочные облигации.
Сейчас облигации как инструмент краткосрочного финансирования российскими компаниями не используются из-за большого количества трансакционных издержек на государственную регистрацию, регистрацию проспекта эмиссии, отчет об итогах выпуска, а для краткосрочных бумаг это неприемлемо.
Поэтому главным инструментом краткосрочного финансирования в России являются векселя, которые по определению являются более рискованным инструментом для инвестора (векселя не эмиссионная ценная бумага, их обращение происходит в наличном виде на внебиржевом рынке).
Согласно стратегии, теперь размещение облигаций будет проводиться через фондовые биржи, которые должны осуществлять допуск бумаг к торгам на основании нескольких документов, главным из которых будет проспект эмиссии, составленный по упрощенным правилам.
"Это позволит компаниям получить новый источник достаточно дешевых краткосрочных ресурсов, считает Александр Кудрин.
Я думаю, что только благодаря этому рынок рублевых облигаций может увеличиться процентов на сорок".
Правительство будет рассматривать стратегию в апреле, и если она будет принята, то чиновникам предстоит огромная работа по внесению изменений в десятки законодательных актов, регулирующих финансовые рынки, налоговую сферу, конкуренцию и защиту прав собственности.
Какие новые возможности и проблемы породит такая перетряска законодательства пока сказать трудно.

[Back]