Проверяемый текст
Ягудин, Семен Юрьевич; Методологические подходы формирования современного управления инновационным развитием предприятий (Диссертация 2005)
[стр. 39]

чении инновационного типа развития имеют их связь с промышленным производством, формирование собственных страховых резервных фондов, наличие комплексных резервных мощностей, четкая аналитическая, исследовательская и организаторская деятельность по оценке и предотвращению инновационноинвестиционных рисков.
Другим проявлением инновационного типа развития является создание технополисов (научного парка, технологического парка), как структуры, включающей в себя в целом небольшую территорию (населенный пункт), так называемые "наукограды", развитие которых целенаправленно ориентировано на расположенные в них научные и научно-производственные комплексы.
Он представляет собой конгломерат из
многих разместившихся на одной территории исследовательских учреждений, промышленных фирм (преимущественно малых), внедренческих венчурных организаций и др., которые связывает заинтересованность в появлении новых идей и их скорейшей коммерциализации.
Объединение мелких фирм в совокупности создает инфраструктуру, необходимую и
достаточную для крупных инноваций.
Центром кристаллизации
обычно является крупный университет или институт генератор и носитель фундаментального знания, ложащегося в основу инноваций.
Вместе с тем образование таких
крупных структур имеет свои негативные стороны: инерционность, неуправляемость и др.
Поэтому возникла и стала развиваться встречная тенденция
-дезинтеграционная, проявляющаяся в переходе от крупных НПО, закрепленных за определенной отраслью или участком производства, к меньшим организационным формам, возникающим либо на базе больших предприятий, либо самостоятельно.
Главное звено в этом ряду
-малое инновационное предприятие, о чем далее.
Рассмотрим проблемы формирования инновационных структур на примере высокотехнологичного рынка телекоммуникаций.
Наличие в России абонентов мобильной связи и проблема приватизации «Связьинвеста» -эти два вопроса больше всего будоражили телекоммуникационное сообщество с начала
[стр. 67]

67 во-вторых, пропорциональное соотношение применяемых ресурсов по количеству и качеству; в-третьих, сочетание традиционной видовой формы ресурсов с их инновационным содержанием (кадры новой квалификации, инновационное предпринимательство» мотивация с особой ориентацией на развитие инновационной активности и пр.).
Основные источники финансовых ресурсов для перевода хозяйственных систем на инновационный тип развития: доходы от производственной деятельности корпораций, предприятий, амортизационные отчисления, кредиты банков и других кредитных учреждений, федеральный и региональный бюджеты, внебюджетные научные, инновационные и инвестиционные фонды, сбережения частных и юридических лиц, привлеченные финансовые средства от продажи акций, паевых и иных взносов трудовых коллективов, средства фондового рынка, нетрадициошгые формы инвестиций (лизинг, факторинг и др.), иностранные источники.
Все эти источники неравноце!шы по объему, удельному весу, условиям получения и использования.
Наиболее значимы для инновационной деятельности собственные и заемные средства хозяйственных систем.
При переходе на инновационный тип развития существенную роль играют формирование и использование венчурного капитала, удельный вес которого, по мнению ряда специалистов, в общем финансировании инновационной деятельности научно-производствешгых корпораций должен быть не ниже 2— 6%.
Важное значение в организационном и ресурсном обеспечении инновационного типа развития имеют их связь с машиностроительным производством, формирование собственных страховых резервных фондов, наличие комплексных резервных мощностей, четкая аналитическая, исследовательская и организаторская деятельность по оценке и предотвращению инновационно-инвестиционных рисков.


[стр.,68]

68 Наивысшим проявлением интеграционной тенденции является создание технополиса (научного парка, технологииеского парка), как структуры, включающей в себя в целом небольшой город (населешгый пункт), так называемые "наукограды", развитие которых было целенаправленно ориентировано на расположенные в них научные и научнопроизводственные комплексы.
Он представляет собой конгломерат из
нескольких сотен разместившихся на одной территории исследовательских учреждений, промышленных фирм (преимущественно малых), внедренчески венчурных организаций и др., которые связывает заинтересованность в появлении новых идей и их скорейшей коммерциализации.
Объединение мелких фирм в совокупности создает инфраструктуру, необходимую и
достаточно для крупных инноваций, Центром кристаллизации, т.е.
стержневым звеном, обычно является крупный академический институт или университет генератор и носитель фундаментального знания, ложащегося в основу инноваций.
Вместе с тем образование таких
круппых структур имеет свои негативные стороны: инерционность, неуправляемость и др.
Поэтому возникла и стала развиваться встречная тенденция
дезшгтеграционная, проявляющаяся в переходе от крупных НТО, закрепленных за определенной отраслью или участком производства, к меньшим организационным формам, возникающим либо на базе больших предприятий, либо самостоятельно.
Главное звено в этом ряду
• малое инновационное предприятие 1.3.
Выявление роли прогнозирования в формировании инновационного подхода к развитию предприятия Инновационная направленность деятельности предприятия предполагает знание и использование специфической информации» содержащейся в научно-технических прогнозах.

[Back]