Проверяемый текст
Ягудин, Семен Юрьевич; Методологические подходы формирования современного управления инновационным развитием предприятий (Диссертация 2005)
[стр. 50]

рованию и т.п.; развитию инфраструктуры (8) -транспорт, связь, энергетика и т.п.; стабилизации ожиданий на перспективу (9) стабильности национальной валюты, высокой занятости.
Данная схема позволяет определить основные акценты инновационной политики страны при различных состояниях экономики.
Тем не менее, для реализации конкретных инновационных проектов этого недостаточно.
Поэтому при разработке бизнес-планов инновационных проектов предприятиям следует очень тщательно оценивать риски их реализации, вероятность успеха.
Поскольку, как это показывают исследования американских экономистов, тернистый путь от зарождения идеи до ее реализации проходит лишь 1% проектов, для этого нужно совершить около 2 тысяч попыток.
Все.это также предопределяет актуальность и важность выбранной нами темы исследований.
1.3.
Методология прогнозирования эф ф ективности инновационного подхода к развитию корпоративных структур Прогнозирование инновационного развития предприятия является одним из важнейших методов повышения обоснованности подготовки решений по выработке и реализации научно-технической и инновационной политики и требует, по нашему мнению, дополнительного уточнения его методологических основ.
В связи с тем, что прогнозирование инновационного развития связано с научным предвидением
изменения основных факторов производства внешней среды организации, оно должно проводиться в каждой крупной корпорации по двум основным направлениям.
В первое следует включать прогнозы научных изысканий* и возможностей их поэтапной трансформацийв инновации по каждому элементу производственных ресурсов (техника, энергетика, материалы, средства труда, технологические системы, организация и управление обновленными системами).
Во
второе входят прогнозы социально-экономических результатов прогнозов первого направления, оптимальных сроков и масштабов 50
[стр. 69]

69 Прогнозирование инновационного развития предприятия это один из способов повышения обоснованности подготовки решений по выработке и реализации научно-технической и инновационной политики.
В связи с тем, что прогнозирование инновационного развития связано с научным предвидением
обновления основных факторов производства и с его социально-экономическими последствиями, оно должно проводиться в каждой социально-экономической системе по двум блокам.
В первый следует включить прогнозы научных изысканий и возможностей их поэтапных трансформаций в инновации по каждому элементу производственных ресурсов (техника, энергетика, материалы, средства труда, технологические системы, организация и управление обновленными системами).
Во
второй блок входят прогнозы: социально-экономических результатов прогнозов первого блока; оптимальных сроков и масштабов использования новых элементов основных факторов производства; механизма использования новых возможностей, включая структур!1Ые перестройки системы и необходимые инвестиционные ресурсы.
Исходя из понимания НТП как взаимосвязанной совокупности постоянного воздействия научно-воспроизводственных процессов новых факторов производства на новые стороны жизнедеятельности общества можно утверждать, что и прогнозирование инновационного развития должно быть непрерывным, состоять из групп взаимосвязанных во времени и пространстве прогнозов.
В экономической литературе длительное время довольно устойчиво отражалось мнение о месте прогнозирования в системе управления НТПперед программированием и планированием, т.е.
предвидение является как бы подготовительной функцией по отношению к функции планирования [103].
Но в условиях рынка данное положение прогнозирования характерно не для всех уровней социально-экономической системы.
В первичном звене и на корпоративном уровне это действительно так.
На региональном и

[Back]