Проверяемый текст
Ягудин, Семен Юрьевич; Методологические подходы формирования современного управления инновационным развитием предприятий (Диссертация 2005)
[стр. 52]

рования и рассмотрения объекта в динамике, стабильность исследовательской деятельности по разработке системы прогнозов инновационного развития; -принцип преемственности позволяет рассматривать любой объект прогнозирования из прошлого через настоящее в будущее, а также воспринимать каждый прогноз как вытекающий из предыдущего.
Это дает основания для постоянной корректировки и совершенствования
системы прогнозов на базе обновляемой информации об НТП, объекте, методах прогнозирования; -принцип верификации побуждает определить достоверность и обоснованность прогноза НТП, различных способов и методов предвидения, формирования информации (тенденции, гипотезы, факторный анализ объекта ит.п.); -принцип вариантности особенно важен при прогнозировании социально-экономической составляющей НТП.
У менеджера, принимающего решение по проблемам научно-технического обновления, всегда должна быть возможность выбора
оптимального варианта при изменяющихся условиях как НТП, так и хозяйственных систем по причине их многоцелевой направленности.
В инновационном прогнозировании можно выделить несколько этапов, подходов, отличающихся один от другого целями, исходной информацией, спецификой используемых методов, Выделяются, как правило, три этапа.
Первый -генетический, поисковый, исследовательский.
Второй -целевой, обеспечивающий результативный поиск рациональных путей воздействия на те или иные условия развития объекта прогнозирования.
Этот этап называется иногда нормативным.
Третий этап как бы
уравнивает два первых этапа и представляет собой оптимальный вариант с точки зрения согласования наличных ресурсов и социально-экономических и экологических результатов их использования.
На каждом этапе прогнозирования можно выделить несколько стадий:
I) Аналитическая стадия, позволяющая обеспечить прогнозистам во можно более полную информацию об объектах прогнозирования, дать исследователю надежный методический инструментарий.
Именно на данной стадии концентрируется интеллектуальный труд исследователей многих специально
[стр. 70]

70 макроуровне за прогнозированием далеко не всегда следует программноплановые действия в отношении объекта и предмета прогнозирования.
Прогнозирование всегда предваряет решение, ибо служит одним из способов подготовки принятия последнего, но решение далеко не обязательно реализуется в планировании.
Экономическая наука сформулировала ряд принципов, соблюдение которых позволяет выработать наиболее вероятные прогнозы развития инноваций и использования их возможностей в научно-техническом обновлении производственных систем.
Назовем некоторые из них.
Принцип системности означает взаимосвязанность и взаимоподчиненность прогнозов развития системы и подсистем.
Принцип согласованности требует координации нормативных и поисковых прогнозов.
• Принцип научности требует познания законов и закономерностей развития объекта прогнозирования (системы в целом и отдельных подсистем).
Принцип динамичности определяет непрерывность процесса прогнозирования и рассмотрения объекта в динамике, стабильность исследовательской деятельности по разработке системы прогнозов инновационного развития.
Принцип преемственности позволяет рассматривать любой объект прогнозирования из прошлого через настоящее в будущее, а также воспринимать каждый прогноз как вытекающий из предыдущего.
Это дает основания для постоянной корректировки и совершенствования
прогнозирования системы прогнозов на базе обновляемой информации об НТП, объекте, методах прогнозирования.
Принцип верификации побуждает определить достоверность и обоснованность прогноза НТП, различных способов и методов предвидения,


[стр.,71]

71 формирования информации (тенденции, гипотезы, факторный анализ объекта и т.д.) .
Принцип вариантности особенно важен при прогнозировании социальноэкономической составляющей НТП.
У менеджера» принимающего решение по проблемам научно-технического обновления, всегда должна быть возможность выбора
огггимального варианта при изменяющихся условиях как НТП, так и хозяйственных систем по причине их многоцелевой направленности.
В инновационном прогнозировании можно выделить несколько этапов, подходов, отличающихся один от другого целями, исходной информацией, спецификой используемых методов.
Выделяются, как правило, три этапа.
Первый генетический, поисковый, исследовательский.
Второй — целевой, обеспечивающий результативный поиск рациональных путей воздействия на те или иные условия развития объекта прогнозирования.
Этот этап называется иногда нормативным.
Третий этап как бы
уравиивает два первых этапа и представляет собой оптимальный вариант с точки зрения согласования наличных ресурсов и социально-экономических и экологических результатов их использования.
Н а каждом этапе прогнозирования можно выделить несколько стадий:
Аналитическая стадия, позволяющая обеспечить прогнозистам возможно более полную информацию об объектах прогнозирования, дать исследователю надежный методический инструме1гтарий.
Именно на данной стадии концентрируется интеллектуальный труд исследователей многих специальностей:
экономистов, социологов, «естестве»тиков» различных направлений, конструкторов, технологов, менеджеров, специалистов по маркетингу, управлению персоналом и т.д.
В аналитическом блоке можно выделить пять груш исследований: анализ научно-технологического потенциала производственной системы и суперсистемы,

[Back]