Проверяемый текст
Ягудин, Семен Юрьевич; Методологические подходы формирования современного управления инновационным развитием предприятий (Диссертация 2005)
[стр. 53]

стей: экономистов, социологов, «естественников» различных направлений, конструкторов, технологов, менеджеров, специалистов по маркетингу', управлению персоналом и т.д.
В аналитическом блоке можно выделить пять
групп исследований: анализ научно-технологического потенциала производственной системы и суперсистемы; -исследования научно-технологических направлений; -исследования ресурсных возможностей; -исследования инновационного маркетинга; -исследования мотивационной среды.
2) Методическая стадия, призванная вооружить прогнозиста совреме ным инструментарием прогнозирования, учитывающим все достижения современной науки, что повышает достоверность и степень вероятности осуществления прогнозов.
Практика прогнозирования
свидетельствует, что научность, активность и реалистичность прогнозного предвидения во многом предопределяется знанием законов и закономерностей, факторов и конкретных условий развития объекта прогнозирования.
При прогнозировании
следует не забывать о некоторых методологических положениях, обоснованных наукой и подтвержденных практикой: будущее не представляет собой некое застывшее образование, а есть процесс; -прошлое, настоящее и будущее находятся во взаимосвязи; будущее развивается по определенным закономерностям, но является одновременно и неопределенным, вариантным и многоликим; факторы развития объекта прогнозирования в своем действии объективны, но сила их влияния меняется под действием субъективных условий.
Эти подходы позволяют сформировать исходный научный подход к прогнозированию НТП, состоящий из нескольких последовательных операций: -изучение этапов НТП, техники, технологий в прошлом;
53
[стр. 71]

71 формирования информации (тенденции, гипотезы, факторный анализ объекта и т.д.) .
Принцип вариантности особенно важен при прогнозировании социальноэкономической составляющей НТП.
У менеджера» принимающего решение по проблемам научно-технического обновления, всегда должна быть возможность выбора огггимального варианта при изменяющихся условиях как НТП, так и хозяйственных систем по причине их многоцелевой направленности.
В инновационном прогнозировании можно выделить несколько этапов, подходов, отличающихся один от другого целями, исходной информацией, спецификой используемых методов.
Выделяются, как правило, три этапа.
Первый генетический, поисковый, исследовательский.
Второй — целевой, обеспечивающий результативный поиск рациональных путей воздействия на те или иные условия развития объекта прогнозирования.
Этот этап называется иногда нормативным.
Третий этап как бы уравиивает два первых этапа и представляет собой оптимальный вариант с точки зрения согласования наличных ресурсов и социально-экономических и экологических результатов их использования.
Н а каждом этапе прогнозирования можно выделить несколько стадий: Аналитическая стадия, позволяющая обеспечить прогнозистам возможно более полную информацию об объектах прогнозирования, дать исследователю надежный методический инструме1гтарий.
Именно на данной стадии концентрируется интеллектуальный труд исследователей многих специальностей: экономистов, социологов, «естестве»тиков» различных направлений, конструкторов, технологов, менеджеров, специалистов по маркетингу, управлению персоналом и т.д.
В аналитическом блоке можно выделить пять
груш исследований: анализ научно-технологического потенциала производственной системы и суперсистемы,

[стр.,72]

72 исследования научно-технологических направлений, исследования ресурсных возможностей, исследования ш{новационного маркетинга, • исследования мотивационной среды; Методическая стадия, призванная вооружить прогнозиста современным инструментарием прогнозирования, учитывающим все достижения современной науки, что повышает достоверность и степень вероятности осуществления прогнозов.
Практика прогнозирования
НТП свидетельствует, что научность, активность и реалистичность прогнозного предвидения во многом предопределяется знанием законов и закономерностей, факторов и конкретных условий развития объекта прогнозирования.
При прогнозировании
полезно не забывать о некоторых методологических положениях, обоснованных наукой и подтвержденных практикой: будущее не представляет собой некое застывшее образование, а есть процесс, прошлое, настоящее и будущее находятся во взаимосвязи, будущее развивается по определенным закономерностям, но является одновременно и неопределенным, вариантным и многоликим, факторы развития объекта прогнозирования в своем действии объективны, но сила их влияния меняется под действием субъективных условий.
Эти подходы позволяют сформировать исходный научный подход к прогнозированию НТП, состоящий из нескольких последовательных операций: изучение этапов НТП, техники, технологий в прошлом,
раскрытие закономерностей развития НТП и составляющих его процессов,

[Back]