Проверяемый текст
Золина, Галина Дмитриевна; Формирование положительного образа Краснодарского края в средствах массовой информации (Диссертация 2007)
[стр. 71]

событиях, происходящих в стране и мире, в сфере образования, социализации, рекламы, развлечений, научного и культурного просветительства и т.
д.
«Для эффективного функционирования политической системы, пишет современный исследователь А.А.
Стриженко, жизненно важной является
циркуляция необходимой для поддержания се стабильности информации, кодируемой главным образом вербально и распространяемой СМИ как универсальным агентом политической коммуникации.
Роль СМИ не сводится к выполнению функции чисто технического канала, передающего «объективную» информацию от субъекта к субъекту без каких-либо трансформаций.
Наоборот, СМИ в той или иной мере осуществляют
социалыюпреобразующую репрезентацию реальности.
Политическая и социальная информация, облеченная в вербальную форму и передаваемая по каналам массовой коммуникации, является важнейшим ресурсом управления обществом, в том числе через инициирование в нем процессов самоорганизации».1Это
суждение дополняет смысл античных теорий.
В
настоящее время тема новостной журналистики достаточно хорошо изучена такими учеными, как: Л.А.
Васильева, М.И.
Шостак, Л.Е.
Кройчик, Д.
Рэндалл и другими.
Теоретики и практикующие журналисты подходят по-разному к определению «новости».

Исследователь М.И.
Шостак объясняет это многообразием журналистской деятельности:
«Определение «новости» варьируется для разных отрядов прессы, которая должна не только вдохновлять, побуждать к действию и т.п., но и информировать, обучать, развлекать.
Однако, различные определения сходятся в том, что достойно быть новостью, и что нет».*2
Проанализировав взгляды исследователей в отношении понятия «новость», мы определили, что расхожие мнения ученых по этому вопросу '«Зарубежная и российская журналистика: трансформация картины мира и ее содержания».
Монография.
Науч.
ред.
Стриженко Л..Л.
http:// wvnv.
evartist.narod.ru/text5/76.htm.
2Шостак М.И.
Репортер: профессионализм и этика.
М,: Издательство им.
Сабашниковых.
1999.
С.
13.
71
[стр. 106]

предначертанного пути.
Все это должно делаться с целью внушить гражданам верность определенному духу, как бы загипнотизировать их в определенном направлении и таким образом подчинить их волю общему, объединяющему всех режиму.
Таким образом, еще более двух тысяч лет назад величайшие представители античности понимали, что для политики необходим такой институт, который бы помогал управлять людьми и содействовал созданию рациональной политической жизни в установлении и поддержании постоянных связей между ее субъектами, которые составляют политическую систему общества.
В любом государстве сугцествует политическая система.
«Политическая система общества совокупность государственных, общественных и партийных органов, которые участвуют в политической жизни общества, то есть имеют отношение к власти или ее распределению» (Касьянов 2003.
С.
92).
В политическую систему входят; государство, политические партии, экономические, культурные объединения, группы людей, нормы, ценности, функции, роли, средства, с помощью которых реализуется политическая власть и осуществляется управление общественной жизнедеятельностью людей.
Политическая система обеспечивает существование общества как единого организма, централизованно управляемого политической властью.
Функционирование политической системы невозможно без опосредованных форм общения и специальных средств связи между различными носителями власти, а также между государством и гражданами.
Таким средством выступают средства массовой информации.
Они информируют население о событиях, происходящих в стране и мире, образования и социализации, в области рекламы, развлечений, научного и культурного просветительства и т, д.
«Для эффективного функционирования политической системы, пишет современный исследователь А.
А.
Стриженко,жизненно важной является
106

[стр.,107]

циркуляция необходимой для поддержания ее стабильности информации, кодируемой главным образом вербально и распространяемой СМ И как универсальным агентом политической коммуникации.
Роль СМИ не сводится к выполнению функции чисто технического канала, передающего «объективную» информацию от субъекта к субъекту без каких-либо трансформаций, наоборот, СМИ в той или иной мере осуществляют
социально-преобразующуго репрезентацию реальности.
Политическая и социальная информация, облеченная в вербальную форму и передаваемая по каналам массовой коммуникации, является важнейшим ресурсом управления обществом, в том числе через инициирование в нем процессов самоорганизации»
(См.: Зарубежная и российская журналистика; трансформация картины мира и ее содержания).
Это суждение дополняет смысл античных теорий.
В
ходе своего исследования мы попытаемся определить понятие «новость», ее критерии, Попробуем провести классификацию новостей и выделить те виды новостей, которые отражают деятельность политической системы.
Также мы рассмотрим новость не только как журналистское поЕтятие, а как средство манипулирования, создание которого повлекло за собой и возникновение новых нежурналистских специальностей в работе с новостями.
Какого-то общепринятого хорошего, теоретически всеобъемлющего определения понятия «новости» не существует.
В энциклопедиях, словарях и учебниках приводятся различные формулировки.
Например, в Энциклопедическом словаре СМИ «новости» определяются как «новые сведения, известия, сообщения о важнейших событиях в стране и мире» Князев А.А.
Энциклопедический словарь СМИ).
В словаре Владимира Даля это понятие объясняется как «качество, свойство всего, что ново» в противоположность «старому, древнему, прежнему, бывшему, прошлому», или как «первое известие о чем-либо» (Даль 2001.
С.
457).
Но эти определения являются обычным лексическим значением слова «новость».
107

[стр.,108]

в журналистике, как в сфере человеческой деятельности, это слово приобретает специализированную профессиональную трактовку.
Теоретики и практикующие журналисты подходят по-разному к определению «новости».

Автор М.
И.
Ш остак объясняет это многообразием журналистской деятельности:
«Варьируется о«)ределения «новости» для разных отрядов прессы, которая должна не только вдохновлять, побуждать к действию и т.п., но и информировать, обучать, развлекать, однако, различные определения сходятся в том, что достойно быть новостью, и что нет» (Ш остак 1999.
С.
13).
Практика показывает, что понятие новости варьируется в зависимости от существующих подходов к информационной журналистике, которые сложились исторически, так как требование к содержанию новости постоянно менялось.
На разных общественно-исторических этапах развития жизни новость журналисты преподносили либо как самоочевидный факт, или помимо факта они представляли еще и комментарий.
Причем, это всегда зависело от потребностей аудитории, от задачи журналистов и других факторов.
Таким образом, в информационной журналистике к понятию «новость» мы выделим следующие подаоды: собственно новостной и полемический.
Собственно новостной подход определяет новость как факт и включает в себя только констатацию факта.
В противовес этому, полемический подход определяет новость не как простое «сухое» изложение факта, а как его комментарий.
Последователь собственно новостного подхода Д.
Рэндалл считает, что новость это: «свежая и необычная информация на тему, представляющую общий интерес, и ранее неизвестная», Также он определяет новость не как абстрактное и самодостаточное понятие.
Новости, по его мнению, имеют некую неотъемлемую ценность и осуществляются только в совокупности с другими факторами: «Эти факторы связаны как с предполагаемой 108

[Back]