Проверяемый текст
Золина, Галина Дмитриевна; Формирование положительного образа Краснодарского края в средствах массовой информации (Диссертация 2007)
[стр. 81]

каких-то суждений или эмоций? Затронет ли новость насущные интересы и повседневную жизнь читателей и их семей? Созвучна ли она их делам и заботам? Соответствует ли она настроениям в обществе и интересам страны? Каков может быть ее резонанс в мире? Масштабность новости по степени ее важности, весомости и значимости.
Достаточно ли убедительна она с точки зрения всего объема информации? Играет ли она принципиальную или второстепенную роль для ее понимания и оценки? Иными словами, этот критерий своего рода предостережение «не делать слона из мухи» или, наоборот, призыв сразу же показать серьезность события или проблемы? Персонификация.
Дает ли новость возможность акцентировать внимание на интересных подробностях с помощью ссылок на конкретных людей, объяснить событие или проблему
штрихами «через человека»?» 1 При определении критериев новостей другой исследователь Л.А.
Васильева подошла к этому вопросу творчески.
Она представила их как «своеобразный новостной «цветик-семицветик» качеств, которые выбирает пресса: сенсационность, броскость, оригинальность, прикольность, полезность, значимость, оглушительность».12 Автор соотносит эти новостные критерии с палитрой цветомузыки: «Существует понятие цветомузыка, где каждой ноте соответствует тот или иной цвет.
Новостные качества это тоже нечто цветное: сенсационность это оранжевое, броскость конечно же, красное, оригинальность
ярко-синее, прикольность желтое, полезность зеленое, значимость серебристое, а оглушительность отсвечивает золотом».3 Однако, такой критерий новости как «броскость» автор связывает не с отбором новости, который определяет ее ценность, а с броскостью подачи ее аннотации на первой полосе газеты, то есть на наш взгляд, «броскость» здесь является не критерием, а способом подачи новости.
1Воскобойников В.С., Юрьев В.К.
Журналист и информация.
М., 1993.
С.
54-55.
2Васильева Л..А.
Делаем новости! Учебное пособие.
М.: Аспект Пресс, 2002.
С.32.
3 Указ.соч.
С.
34.
81
[стр. 115]

повседневную жизнь читателей и их семей? Созвучна ли она их делам и заботам? Соответствует /ги она насфоениям в обществе и интересам страны, каков может быть резонанс ее в мире? Масштабность новости по степени ее важности, весомости и значимости.
Достаточно ли убедительна она с точки зрения всего объема инфор.мации? Играет ли она принципиальную или второстепенную роль для ее понимания и оценки? Иными словами, этот критерий своего рода предостережение «не делать слона из мухи» или, наоборот, призыв сразу же показать серьезность события или проблемы.
Персонификация.
Дает ли новость возможность акцентировать внимание на интересных подробностях с помощью ссылок на конкретных людей, объяснить событие или проблему
ц£фихами «через человека»?» (Воскобойников, Юрьев 1993.
С, 63-54) В определении критерий новостей другой исследователь Л.
А, Васильева творчески подошла к этому вопросу и представила их как «своеобразный новостной «цветик-семицветик» качеств, которые выбирает пресса; сенсационность, броскость, оригинальность, прикольность, полезность, значимость, оглушительность» (Васильева 2002.
С.
32).
Автор соотносит эти новостные ф итерии с палитрой цветомузыки; «существует понятие цветомузыка, где каждой ноте соответствует тот или иной цвет.
Новостные качества это тоже нечто цветное: сенсационность это оранжевое, броскость конечно же, красное, оригинальность
ярко-синес, прикольность желтое, полезность зеленое, значимость серебристое, а оглушительность отсвечивает золотом» (Там же.
С.
34).
Однако, такой критерий новости, как «броскость», автор связывает не с отбором новости, который определяет ее ценность, а с броскостью подачи ее аннотации на первой полосе газеты, то есть на наш взгляд, «броскость» здесь является не критерием, а способом подачи новости.

Приведем еще несколько характеристик новости.
Она должна быть: «Свежей.
Чем актуальнее новость, тем выше ее ценность.
Чем больше 115

[Back]