Проверяемый текст
Золина, Галина Дмитриевна; Формирование положительного образа Краснодарского края в средствах массовой информации (Диссертация 2007)
[стр. 88]

безработных, о полете к другим планетам, о новых политических партиях и их лидерах и т.
д.; политическим успехом.
Согласно этому принципу, в передачи и статьи в первую очередь попадают сообщения об успехах политических лидеров, партий или целых государств.
Особое внимание уделяется победителям на выборах или в рейтинговых опросах.
Культ звезд в политике, искусстве, спорте типичное явление для СМИ в рыночном обществе;
высоким общественным статусом действующих лиц.
Чем выше статус источника информации, тем значительнее считается интервью или передача, поскольку предполагается, что их популярность при прочих равных условиях прямо пропорциональна общественному положению людей, сообщающих сведения.
В силу действия этого правила наиболее легкий доступ к СМИ имеют лица, занимающие высшие места в политической, военной, церковной или других иерархиях: президенты, министры обороны, первосвященники и т.
д.
Им посвящаются первые страницы газет и главные радиои телепередачи.

В качестве иллюстрации данного утверждения приведем следующий пример: на первой полосе газеты «Краснодарские известия» за 4 февраля 2010 г.
в левом верхнем углу выше названия издания (такое расположение информации считается наиболее выигрышным, поскольку в первую очередь привлекает внимание читателей) помещена информация «Подарок к десятилетию».
В ней говорится о том, что «.глава Краснодара В.Л.
Евланов вручил сотрудникам городской службы спасения ключи от аварийноспасательных автомобилей, которые оснащены всеми приборами и инструментами, необходимыми для неотложных работ и спасательных операций».
Следование СМИ правилам, ориентированным лишь на победу в конкурентной борьбе, обуславливает их склонность к поверхностному освещению политических событий в погоне за сенсациями и известностью.
Широко распространенные среди них принципы отбора материалов плохо
88
[стр. 126]

общественности и правительства на тех или иных политических темах.
СМИ обычно сами определяют, что нужно и что не нужно выносить на суд общественности.
Выбор политических тем и требований осуществляется ими не только в зависимости от пристрастий и интересов их владельцев и руководителей, но и под влиянием специфических правил, складывающихся в условиях плюрализма информации в современном рыночном обществе, в котором внимание публики — главный критерий успеха СМ К и условие выживания большинства из них.
Для того чтобы привлечь это внимание, масс-медиа при выборе тем своих публикаций и передач обычно руководствуются рядом следующих общих принципов: приоритетностью (действительной или мнимой) и привлекательностью темы для граждан.
В соответствии с этим принципом наиболее часто сообщения СМ И касаются таких проблем, как угроза миру и безопасности граждан, терроризм, экологические и иные катастрофы и т.
п.; неординарностью фактов.
Это означает, что кризисные и другие экстремальные события: голод, войны, необычайно жестокие преступления и так далее доминируют над явлениями повседневной жизни.
Этим объясняется, в частности, склонность СМИ к информации негативного характера и сенсационным фактам; новизной фактов.
Привлечь внимание населения в большей степени способны сообщения, еще не получившие широкой известности.
Это могут быть новейшие данные о результатах развития экономики или численности безработных, о полете к другим планетам, о новых политических партиях и их лидерах И Т .
д.; политическим успехом.
Согласно этому принципу, в передачи и статьи в первую очередь попадают сообщения об успехах политических лидеров, партий или целых государств.
Особое внимание уделяется победителям на выборах или в рейтинговых опросах.
Культ звезд в политике, искусстве, спорте типичное явление для СМИ в рыночном обществе;
126

[стр.,127]

высоким общественным статусом действующих лиц.
Чем выше, статус источника информации, тем значительнее считается интервью или передача, поскольку предполагается, что их популярность при прочих равных условиях прямо пропорциональна общественному положению людей, сообщающих сведения.
В силу действия этого правила наиболее легкий доступ к СМИ имеют лица, занимающие высшие места в политической, военной, церковной или других иерархиях; президенты, министры обороны, первосвященники и т.
д.
Им посвящаются первые страницы газет и главные радиои телепередачи.

Следование СМИ правилам, ориентироваш1ы.м лишь на победу в конкурентной борьбе, обуславливает их склонность к поверхностному освещению политических событий в погоне за сенсациями и известностью.
Ш ироко распространенные среди них принципы отбора материалов плохо
совместимы с глубокими аналитическими сообщениями и часто препятствуют созданию информационной картиньЕ мира, более или менее адекватной реальности (Тулина С.).
Таким образом, СМИ являются одновременно средство.м, объектом, субъектом (инициатором) и наблюдателем политической деятельности.
В любом государстве и на любом историческом этапе развития человечества главным смыслом в жизни людей была борьба за власть.
Именно она наделяет властными полномочиями над другими людьми, дает право распоряжаться природными и экономическими ресурсами на территории государства.
Чтобы обладать этой властью, а главное удержать ее, человечество придумывает все новые и новые способы.
Они предназначены для манипулирования обществом в своих интересах Новостная сфера может подвергаться манипуляциям со стороны заинтересованных в этом субъектов политики, Г.
Г.Почепцов указывает характеристики формирования новостной сферы, которые подлежат управлению; «Это отбор событий и придание той или иной значимости новостям.
Можно заметить или не заметить события.
Можно усилить его, а 127

[Back]