Проверяемый текст
Золина, Галина Дмитриевна; Формирование положительного образа Краснодарского края в средствах массовой информации (Диссертация 2007)
[стр. 89]

совместимы с глубокими аналитическими сообщениями и часто прспятствуюг созданию информационной картины мира, более или менее адекватной реальности».1 Таким образом, СМИ являются одновременно и средством, и объектом (жертвой), и субъектом (инициатором), и наблюдателем поли™ческой деятельности.
В любом государстве и на любом историческом этапе развития человечества главным смыслом в жизни людей была борьба за власть.
Именно она наделяет властными полномочиями над другими людьми, дает право распоряжаться природными и экономическими ресурсами на территории государства.
Чтобы обладать этой властью, а главное удержать ее, человечество придумывает все новые и новые способы.
Они предназначены для манипулирования обществом в своих интересах.
Новостная сфера может подвергаться манипуляциям со стороны заинтересованных в этом субъектов политики.
Г.Г.

Почепцов указывает характеристики формирования новостной сферы, которые подлежат управлению: «Это отбор событий и придание той или иной значимости новостям.
Можно заметить или не заметить события.
Можно усилить его, а
можно занизить его значимость.
Все эти ситуации реально находятся в руках у журналистов, точнее тех из них, кто занят процессом отбора новостей, поскольку из миллионов происходящих событий только малая часть может оказаться в фокусе массового сознания».12
О целенаправленности в выборе новостных сообщений говорят многие исследователи.
Например,
И.
Галтунг и М.
Руге разработали модель, которая описывает преобразование реальных событий в «медиа-образ», распространяемый СМИ на широкую аудиторию.
Она опирается на относительно простую версию: окончательный отбор сведений представляет собой результат их последовательной «фильтрации» в зависимости от
1Тулина С.В.
Средства массовой информации (СМИ) как основной субъект политической манипуляции.
http://www, pr-club.com/ 2 Почепцов Г..Г.
Ппблик рплейшю для профессионалов.
М.:Рефл-бук.
2003.
С.
140-141.
89
[стр. 127]

высоким общественным статусом действующих лиц.
Чем выше, статус источника информации, тем значительнее считается интервью или передача, поскольку предполагается, что их популярность при прочих равных условиях прямо пропорциональна общественному положению людей, сообщающих сведения.
В силу действия этого правила наиболее легкий доступ к СМИ имеют лица, занимающие высшие места в политической, военной, церковной или других иерархиях; президенты, министры обороны, первосвященники и т.
д.
Им посвящаются первые страницы газет и главные радиои телепередачи.
Следование СМИ правилам, ориентироваш1ы.м лишь на победу в конкурентной борьбе, обуславливает их склонность к поверхностному освещению политических событий в погоне за сенсациями и известностью.
Ш ироко распространенные среди них принципы отбора материалов плохо совместимы с глубокими аналитическими сообщениями и часто препятствуют созданию информационной картиньЕ мира, более или менее адекватной реальности (Тулина С.).
Таким образом, СМИ являются одновременно средство.м, объектом, субъектом (инициатором) и наблюдателем политической деятельности.
В любом государстве и на любом историческом этапе развития человечества главным смыслом в жизни людей была борьба за власть.
Именно она наделяет властными полномочиями над другими людьми, дает право распоряжаться природными и экономическими ресурсами на территории государства.
Чтобы обладать этой властью, а главное удержать ее, человечество придумывает все новые и новые способы.
Они предназначены для манипулирования обществом в своих интересах Новостная сфера может подвергаться манипуляциям со стороны заинтересованных в этом субъектов политики, Г.

Г.Почепцов указывает характеристики формирования новостной сферы, которые подлежат управлению; «Это отбор событий и придание той или иной значимости новостям.
Можно заметить или не заметить события.
Можно усилить его, а
127

[стр.,128]

можно занизить его значимость, Все эти ситуации реально находятся в руках у журналистов, точнее тех из них, кто занят процессом отбора новостей, поскольку из миллионов происходящих событий только малая часть может оказаться в фокусе массового сознания» (Почепцов 2003, С .140-141).
О целенаправленности в выборе новостных сообщений говорят многие исследователи.
Например,
Й.
Галтунг и М.
Руге разработали модель, которая описывает преобразование реальных событий в «медиаобраз», распространяемый СМИ на широкую аудиторию.
Она опирается на относительно простую версию; окончательный отбор сведений представляет собой результат их последовательной «фильтрации» в зависимости от
ценности поступающих сообщений или на основании критериев, определяющих восприятие новостей: 1.
Временной интервал.
Событие будет взято на заметку с большей вероятностью, если время его развертывания соответствует графику выхода в свет публикаций заинтересованных СМИ.
Например, событие, которое длилось в течение нескольких часов или завершилось быстрее, подходит для освещения в ежедневной газете или информационной программе, тогда как сложное событие, разворачивающееся в течение нескольких дней, скорее заинтересует редакцию еженедельного издания.
Существуют, однако, события, которые разворачиваются значительно медленнее, но в силу своей особой важности, тем не менее, заслуживают освещения в СМИ.
2.
И е е т с н с и в н о с т ь , или пороговое значение.
С большей вероятностью будет замечено событие, которое изначально имеет особую важность или же внезапно приобретает ее в силу складывающихся обстоятельств, тем самым привлекая к себе, по сравнению с привычным ходом дел, больше внимания.
Последнее касается случаев, когда, например, СМИ ведут обычное наблюдение за деятельностью правительства, финансовыми вопросами или затяжным конфликтом.
3.
Ясность, отсутствие неопределенности, Чем меньше сомнений вызывает событие, тем больше вероятность его отбора128

[Back]