Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 23]

Электоральные ориентации могут проявляться как при наличии у избирателей устойчивых партийно-идеологических предпочтений, так и при отсутствии таковых.
Электоральные ориентации могут сформироваться у избирателей непосредственно перед актом волеизъявления, так и определиться за продолжительный срок перед днем голосования.
Также электоральные ориентации нет оснований рассматривать как простое и адекватное выражение политических предпочтений населения.
Поскольку голосование (электоральный выбор) происходит между заданной совокупностью претендентов (кандидатов и партий), необходимо учитывать эту относительную составляющую электорального выбора.
Следовательно, электоральные
ориентации населения в рамках конкретных выборов нельзя рассматривать как точное выражение политических предпочтений населения.
В связи с этим требуется использование иной методологии, нежели чем для изучения политических ориентаций и установок.

Противоречие между объективными политическими предпочтениями населения и его электоральными ориентациями может, по нашему мнению, существенно варьироваться в зависимости от ситуации.
Теория «политического рынка» эту проблему описывает как проблему «открытости» политического рынка.
В терминологии теории «политического рынка» можно сказать, что, вероятно, для стран с развитыми демократическими традициями «политический спрос» производит соответствующее «предложение».
Представляется, что в нашем случае разрыв между «спросом» и «предложением» может быть весьма существенным.
У политических субъектов существует богатый арсенал программирования избирательного процесса и электорального поведения.
Если политические институты, в частности, партии, не пользуются прочной общественной поддержкой, существующая на выборах конъюнктура «политического предложения» может значительно отличаться от политических ценностей и ожиданий и избирателей.
В данном случае результаты голосования, то есть электоральные ориентации при ограниченном выборе, можно и следует изучать как объективный феномен; но при этом будет ошибкой отождествление данных результа тов с политическими предпочтениями населения.
23
[стр. 5]

ВВЕДЕНИЕ 5 Существует традиция отождествления электорального поведения и политического поведения.
Понятие политического поведения является более широким по объему по отношению к понятию электорального поведения.
Так же электоральные ориентации нет оснований рассматривать как простое и адекватное выражение политических предпочтений населения.
Поскольку голосование (электоральный выбор) происходит между заданной совокупностью претендентов (кандидатов и партий), необходимо учитывать эту относительную составляющую электорального выбора.
Следовательно, электоральные
предпочтения населения в рамках конкретных выборов нельзя рассматривать как точное выражение политических предпочтений населения.
В связи с этим требуется использование иной методологии, нежели чем для изучения политических ориентаций и установок.

Степень научной разработанности проблемы.
Первые серьезные научные исследования, посвященные изучению закономерностей электорального поведения и электоральных ориентаций населения, появляются только в XX в.
Как за рубежом, так и в России в зарождении и развитии исследований электорального поведения решающую роль сыграли представители географической науки.
В связи с этим инструментарий политико-географических исследований является основным для исследований этих вопросов до их пор.
Западная политология лидирует в развитии теорий, посвященных территориальным особенностям политических ориентаций населения.
Теоретические вопросы электорального поведения рассмотрены в трудах П.
Лазерсфельда, Б.
Берельсона, С.М.
Липсета, Э.
Кэмпбелла, Д.
Батлера, Д.
Стокса, Э.
Даунса, Й.
Шумпетера, М.
Фиорины, Х.
Химмельвейта, Х.
Тингстена и др.
Богатый теоретический багаж накоплен в исследованиях западных представителей электоральной географии — А.
Зигфрида, С.
Роккана, П.
Тэйлора, Дж.Эгнью, Р.
Моррилла, географических трудах П.
Хёгерстранда.
В зарубежной политической науке детально рассмотрены проблемы применения количественных методов в изучении электорального поведения (О.
Дэвис, К.
Куинн, А.
Мартин, С.
Мэррилл, М.
Хинич)1 .
В российском изучении политических ориентаций населения и политической географии доминируют западные теории.
Это является достаточно уязвимой особенностью — механическое перенесение разработанных на основе зарубежного эмпирического материала концептов невозможно.
Наиболее явные сложности возникли, например, при использовании на российском материале теории «расколов» С.М.
ЛипсетаС.
Роккана.
Как следствие, западные теории уже с конца 1980-х гг.
корректируются отечественными учеными.
В результате такого процесса у нас в России выросло немало сильных исследователей, изучающих теоретиче

[Back]