Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 25]

характер даже не с устойчивых характеристиках социума в целом (объективно существующем «общественном мнении»), а в стабильности географических условий (Дж.
Агнью).
Явное преобладание на современном этапе «социологического» концептуального подхода к рассмотрению сущности электорального поведения позволяет говорить о приоритете тенденции к «холизму».
Очевидная зависимость электорального поведения больших групп избирателей от объективных социальных факторов не позволяет преувеличивать индивидуальный характер формирования электоральных ориентаций.
По нашему мнению, можно говорить об объективно существующих электоральных ориентациях, характерных для больших общественных групп в целом.
Устойчивые закономерности зависимости электорального поведения представителей общественных групп от объективных социальноэкономических и культурных факторов.
Данные факторы воздействуют не только индивидуально на каждого избирателя, но и на общность избирателей как на систему.
Наиболее очевидное подтверждение этого тезиса можно увидеть на примере так называемого «кумулятивного» эффекта распространения политических и электоральных установок.
Мы рассматриваем систему' электоральных ориентаций как одну из объективных характеристик социума.
Электоральные ориентации некорректно полностью редуцировать к детерминирующим социально-экономическим и культурным факторам, но так же некорректно рассматривать электоральные ориентации общества как сумму свойств отельных индивидов, формирующихся независимо от ориентаций иных индивидов и коллектива в целом.
Второй аспект проблемы объективности электоральных ориентаций связан с вопросом об их устойчивости и самостоятельности относительно воздействия со стороны кандидатов и партий.
Проблема зависимости системы электоральных ориентаций общества от воздействия со стороны кандидатов и партий решается, подчас, с диаметрально противоположных позиций.
В современной политической науке присутствуют представления о том, что
электоральные ориентации населения имеют не столько устойчивый и за25
[стр. 13]

1.
Теоретические основы изучения электоральных ориентаций населения Юга России 1.1.
Теории электорального поведения: основные подходы и ключевые проблемы Объективный характер электоральных ориентаций В современной политической науке присутствуют представления о том, что электоральный выбор имеет не столько устойчивый и закономерный, сколько случайный, стохастический характер.
Е.Г.
Морозова отмечает в связи с этим, что в России зачастую специалисты либо отрицают всякую предсказуемость итогов голосования, либо утверждают, что результаты выборов абсолютно прогнозируемы, ибо прямо зависят от сумм, вложенных в кандидатов, степени искушенности нанятых ими команд профессионалов, доступа к средствам массовой информации и административным рычагам власти43 .
О проблеме мистификации электорального поведения россиян говорил так же В.Л.
Римский44 В основании настоящего исследования лежит гипотеза об объективном, устойчивом характере электорального поведения населения.
По нашему мнению, электоральные предпочтения населения испытывают воздействие со стороны групп факторов, тем не менее, существуют объективно и сами по себе составляют одну из устойчивых характеристик социума.
Характеристика «объективности» электоральных предпочтений связана с терминологией социологического «холизма» и «номинализма».
Объективность в данном контексте выражается в невозможности сведения электоральных ориентаций общности к случайной совокупности индивидуальных действий и мнений, в существовании характеристик, свойственных для общности в целом.
М.Н.
Афанасьев определял первичный и более устойчивый характер электоральных предпочтений населения по сравнению с «политическим предложением» со стороны политических субъектов: «Учитывая неустойчивость большинства наличных партий, целесообразнее рассматривать не столько структуру политического предложения, сколько структуру политического спроса, т.е.
размежевание среди политически определившихся избирателей»45 .
Понятие «электоральное пространство» является одним из ключевых в исследовании структуры ориентаций избирателей.
Ведущие исследователи отмечают необходимость уточнения понятия «электорального пространства» региональных электоральных процессов.

[Back]