Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 27]

Перспективный подход к рассмотрению субъективно-объективного характера электорального поведения обоснован в рамках «теории политического рынка».
В рамках теории политического рынка подчеркивается несоответствие между «политическим спросом» (сущес твующими объективно предпочтениями населения) и «политическим предложением» (возможностью выбора между действующими политическими претендентами).
Теоретик политического пространства П.
Бурдье, хотя и говорит о несвободе политического рынка1 , в целом определяет приоритет социального спроса над предложением политических агентов2.
Подход отечественного теоретика Ю.Л.
Качанова предполагает приоритетную роль производителей политической продукции (претендентов) и принцип силовых отношений3.
М.Н.
Афанасьев определял первичный и более устойчивый характер электоральных предпочтений населения по сравнению с «политическим предложением» со стороны политических субъектов: «Учитывая неустойчивость большинства наличных партий, целесообразнее рассматривать не столько структуру политического предложения, сколько структуру политического спроса, т.е.
размежевание среди политически определившихся
избирателей»1 .
Концепт политического рынка представляется несколько идеализированным, особенно применительно к посттоталптарным странам.
В данном контексте нам представляется наиболее принципиальным, что эта теория удачно отражает баланс между объективными предпочтениями избирателен и субъективной активностью претендентов.
По нашему мнению, тезис об объективно существующих политических предпочтениях (политическом спросе) обоснован достаточно убедительно.
При этом не стоит отбрасывать и значения воздействия на политические предпочтений и электоральные ориентации населения со стороны политических претендентов.
При формировании электоральных ориентаций происходит диалектическая борьба объективной и субъективной сторон этого процесса.
Объективной ' Бурдье П.
Социология политики.
М., 1993.
С.63.
2Там же.
С.69.
3Качанов Ю.Л.
Политическая топология: структурирование политической действительности.
М., 1995.
С.169.
4Афанасьев МП.
Поведение избирателей и электоральная политика в России//11олпе.
1995.
-№3.
С.105-116.
27
[стр. 13]

1.
Теоретические основы изучения электоральных ориентаций населения Юга России 1.1.
Теории электорального поведения: основные подходы и ключевые проблемы Объективный характер электоральных ориентаций В современной политической науке присутствуют представления о том, что электоральный выбор имеет не столько устойчивый и закономерный, сколько случайный, стохастический характер.
Е.Г.
Морозова отмечает в связи с этим, что в России зачастую специалисты либо отрицают всякую предсказуемость итогов голосования, либо утверждают, что результаты выборов абсолютно прогнозируемы, ибо прямо зависят от сумм, вложенных в кандидатов, степени искушенности нанятых ими команд профессионалов, доступа к средствам массовой информации и административным рычагам власти43 .
О проблеме мистификации электорального поведения россиян говорил так же В.Л.
Римский44 В основании настоящего исследования лежит гипотеза об объективном, устойчивом характере электорального поведения населения.
По нашему мнению, электоральные предпочтения населения испытывают воздействие со стороны групп факторов, тем не менее, существуют объективно и сами по себе составляют одну из устойчивых характеристик социума.
Характеристика «объективности» электоральных предпочтений связана с терминологией социологического «холизма» и «номинализма».
Объективность в данном контексте выражается в невозможности сведения электоральных ориентаций общности к случайной совокупности индивидуальных действий и мнений, в существовании характеристик, свойственных для общности в целом.
М.Н.
Афанасьев определял первичный и более устойчивый характер электоральных предпочтений населения по сравнению с «политическим предложением» со стороны политических субъектов: «Учитывая неустойчивость большинства наличных партий, целесообразнее рассматривать не столько структуру политического предложения, сколько структуру политического спроса, т.е.
размежевание среди политически определившихся
избирателей»45 .
Понятие «электоральное пространство» является одним из ключевых в исследовании структуры ориентаций избирателей.
Ведущие исследователи отмечают необходимость уточнения понятия «электорального пространства» региональных электоральных процессов.

[Back]