Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 41]

будущем.
Первый тип голосования назван ретроспективным, а второй
перспективным’.
Теория рационального выбора стала своеобразным «синтезом» в конфликте «социологического» и «психологического» подходов объяснения политических предпочтений.

Говоря о перспективах применения рационально-инструментальной концепции при изучении российской политии, следует отмстить, что именно эта концепция, по сравнению с другими, в наибольшей степени «универсальна» и не ограничена различиями между странами.
По крайней мере, никто из исследователей не подвергал сомнению способность российских избирателей оценивать для себя последствия своих действий на выборах.
Таким образом, перспективы применения данного подхода в российских исследованиях зависят не от специфики российской ситуации, а только от эвристического потенциала самого этого подхода.
По нашему мнению, рационально-инструментальная концепция, акцентируя внимание на индивидуальном и субъективном характере формировании электорального поведения избирателя, является ограниченной и односторонней.
Ее применение целесообразно только наряду с теориями, отражающими объективную сторону и роль социальных общностей в формировании электоральных ориентаций.
Ограниченность рацион&'шю-инструмептальной концепции не снимается даже в теории «социотропного» голосования.
Социотропное голосование исходит из тох-о, что индивид голосует, исходя из оценки не только себя лично (и своей семьи), но и положения общества в целом или своей социальной группы.
Но и эта теория подразумевает, что электоральный поступок совершается человеком индивидуально.
В современной отечественной политологии Ю.Д.
Шевченко и С.И.
Сысоева проводили анализ распространенных в западной науке трех основных
концептуальных подходов на предмет перспективности применения их в изучении российской политики.
1Шевченко 10.
Д.
Поведение избирателей в России: основные подходы// Политическая паука.
2003.
№3 (Выборы в посткоммунистических обществах).
С.
!11-136.
[стр. 21]

1.1.
Теории электорального поведения: основные подходы и ключевые проблемы 21 в-четвертых, обмена деятельностью.
Индивиды в обществе действуют не одни, существует взаимозависимость: поведение каждого индивида осуществляется в определенных институциональных условиях, то есть под влиянием действия институтов.
При этом индивиды не приспосабливаются к институтам, а пытаются их изменить в соответствии со своими интересами.
Институты же, в свою очередь, могут изменить порядок предпочтений, но это означает лишь то, что измененный порядок оказался выгодным при данных условиях68 .
Другая теория, в которой нашли свое развитие положения модели рационального выбора — теория «избирателя как потребителя» Х.
Химмельвейта, делающего акцент на процессе индивидуального и инструментального выбора избирателя в зависимости от набора конкретных существующих проблем и предложений политических сил (по сути теория Химмельвейта является теорией «перспективного голосования»)69 .
Исследователями было выявлено «эгоцентрическое» и «социотропное» голосование.
В первом случае избиратели голосуют, исходя из их собственного экономического положения, а во втором — на основе оценки положения общества в целом.
Также обсуждался вопрос о том, что важнее для избирателя: ретроспективная оценка результатов деятельности правительства или ожидание достижений в будущем.
Первый тип голосования назван ретроспективным, а второй —
перспективным70 Теория рационального выбора стала своеобразным «синтезом» в конфликте «социологического» и «психологического» подходов объяснения политических предпочтений.
Относительно изучения электорального поведения в южном федеральном округе в 2003 г.
Батаев А.Х.
и Бекоев М.В.
провели изучение электорального поведения в Республике Северная Осетия-Алания с точки зрения модели рационального выбора.
По мнению ученых, эта «модель отличается тем, что превращает человека из «пленника» структурных факторов и политических установок в актора, осознанно принимающего решения: Индивид играет активную роль в коммуникационных процессах — он сам, в соответствии со своими политическими предпочтениями, создает сети, по которым получает политическую информацию»71 .
По мнению авторов, «некоторые улучшения экономического положения населения, которые ассоциируется с достижениями действующего Президента во внутренней политике, как следствие, повлияли на результаты «партии власти».
Наряду с этим, Батаев А.Х.
и Бекоев М.В.
определяют и ограниченность данного фактора в детерминации электорального выбора россиян, поскольку существует «неспособность большей части населения страны совершить отрефлексированный политический выбор, основывающийся на учете своих реальных интересов».
В современной отечественной политологии Ю.Д.
Шевченко и С.И.
Сысоева проводили анализ распространенных в западной науке трех основных

[Back]