Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 43]

еще не успело сформироваться.
Сам термин «партийная идентификация» разработан для устоявшихся партийных систем.
Соответственно, экспрессивная теория может применяться к анализу электорального поведения в России при использовании концепции идеологической, а не партийной идентификации.

Итак, по параграфу сделаны следующие выводы.
Электоральное поведение рассматривается в системе более широких по смыслу категорий политической науки: политического поведения, политического участия, электорального процесса.
Дана авторская трактовка понятия «электоральное поведение» как совокупности субъективно мотивированных действий и взаимодействий акторов политики, выражающих их ценности и ориентации в отношении института выборов, а также в отношении участников предвыборной конкуренции.
К акторам политики, проявляющим электоральное поведение, относятся: индивиды, социальные общности, элиты, группы интересов, политические партии, общественные объединения, средства массовой информации.
Электоральные ориентации трактуются нами в качестве системы отношений индивидов и социальных групп к основным акторам конкуренции на выборах, предлагаемым политико-идеологическим программам развития общества.
Электоральные ориентации это важнейший регуля тор электорального поведения, цели политических действий индивидов и групп как непосредственно в период избирательных кампаний, так и на протяжении всего межвыборного периода.
Система электоральных ориентаций определяется как субъективнообъективный феномен.
Объективной стороной формирования электоральных ориентаций можно назвать устойчивые политические ценности, идеи, предпочтения населения, существующие (в идеале) независимо от конкретной политической конъюнктуры и действующих претендентов.
Субъективной стороной формирования электоральных ориентаций можно назвать конкретное «политическое предложение» среди действующих партий и кандидатов, вариативность выбора и деятельность претендентов по завоеванию поддержки избирателей.
[стр. 22]

1.
Теоретические основы изучения электоральных ориентаций населения…22 концептуальных подходов на предмет перспективности применения их в изучении российской политики.
В работе «Между экспрессией и рациональностью: об изучении электорального поведения в России» Ю.
Д.
Шевченко анализирует степень применимости западной исследовательской методологии изучения электорального поведения к российским условиям.
Так, для «социологической» и «социально-психологической» теорий ключевой является категория «солидарность», которая выступает основной мотивацией электорального выбора.
В первом случае — солидарность с социальной группой, во втором — с партией или ее лидером.
Автор настаивает на объединении «социологической» и «социально-психологической» концепций в единую — экспрессивную теорию изучения электорального поведения, аргументируя это тем, что в посткоммунистических условиях познавательные возможности социологического подхода весьма ограничены, ввиду переходного этапа развития общества и трансформирующейся социальной структуры72 .
Разумеется, социально-экономические характеристики влияют на процесс формирования партийной идентификации.
Поэтому электоральный выбор, мотивированный социальным статусом и основанный на партийной идентификации, можно отнести к экспрессивным типам поведения.
Опираясь на результаты эмпирических исследований Г.
В.
Голосова, Ю.Д.
Шевченко делает вывод о том, что выбор российского избирателя почти в равной степени определяется экспрессией и рациональностью.
Таким образом, необходим теоретический синтез на основе таких интерпретационных компонентов как: социологические характеристики, идеология и рациональность.
Ю.Д.
Шевченко считает, что в основу этого синтеза следует положить рационально-инструментальный подход, аргументируя свой вывод тем, что современный российский электорат находится на той стадии, когда идентификация возможна только на основе идеологии.
Для избирателя важна не сама партия, а идеология, которой она придерживается.
Это связано с тем обстоятельством, что ключевая категория экспрессивной теории — «партийная идентификация» вряд ли применима к современным российским реалиям ввиду незначительного количества альтернативных выборов.
Таким образом, эмоциональное притяжение к партиям или ее лидерам у российского электората еще не успело сформироваться.
Сам термин «партийная идентификация» разработан для устоявшихся партийных систем.
Соответственно экспрессивная теория может применяться к анализу электорального поведения в России при использовании концепции идеологической, а не партийной идентификации.

Так же задаче «анализа теорий поведения избирателей с точки зрения специфики электоральных процессов в посткоммунистических обществах» посвящена статья Ю.Д.
Шевченко «Поведение избирателей в Рос

[Back]