Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 58]

Выбор избирателя осуществляется под воздействием ценностей и норм политической культуры сообщества, к которому он принадлежит.
При этом учитывается, что в рамках национальной политической культуры, которая задает базовые ценности, действуют регуляторы поведения, свойственные субкультурам различных социальных групп.
Воспроизводство политической культуры
(субкультуры) происходит в процессе социализации индивида, когда человек усваивает ценности и нормы своей социальной среды; у него формируются установки, которые и определяют характер его действий в конкретных ситуациях.
В контексте теорий центр-периферийных отношений для понимания электоральных процессов очень важна модель социальных расколов С.
Липсета и С.
Роккаиа.
В рамках этой модели общество, как пространственная система находится в постоянном изменении: фрагментации, расширении или сжатии элементов, перестройках внутренней территориальной сети.
Закрепляются базовые расколы (кливажи) пространства, основанные на глубинных долгосрочных конфликтах.
В итоге складываются территориальные сообщества с конфликтующими политическими ориентациями.
Основными «осями» расколов могут быть военно-административная, экономическая и социокультурная «оси» пространства.
Но в каждом отдельном случае будет формироваться неповторимый набор базовых конфликтов, зависящий от конкретно-исторических обстоятельств.
Они отражаются в политических институтах, типах поведения, региональной идентичности.
В статье французского политолога Д.-Л.Сейлс анализируется концепция С.Липсета и С.Роккана, предлагаются уточнения и добавления с учетом условий Восточной Европы.' Воспроизводя логику самой теории, автор дополняет ее новыми параметрами, определяющими набор размежеваний в посткоммунистических государствах.
На этой основе он выделяет новые размежевания, свойственные только этой группе стран.
Автор статьи показывает, как условия той или иной восточноевропейской страны определяют специфический набор размежеваний.
А.Рёммеле анализирует в сравнительном контексте различные подходы к использованию понятия «размежевание» в исследованиях, посвященных выборам и партиям в разных станах Европы на про1Сейле Д.-Л.
Применимы ли размежевания Роккана к !Центральной Европе? // Политическая наука.
2004.
Х24.
С.
56-64.
58
[стр. 89]

2.1.
Объективные факторы электоральных предпочтений 89 торального поведения россиян, А.П.
Страхов выделяет два блока факторов электорального поведения: факторы, имеющие культурно-историческую природу и формирующие социокультурную среду, в которой разворачивается политическая борьба, и факторы, обусловленные особенностями текущего политического процесса, такими как массовые настроения, актуальная политическая проблематика, оценка населением динамики своего благосостояния и другие.
Политическая среда, по мнению А.П.
Страхова, формируется под воздействием первой группы факторов, создавая своеобразную платформу для деятельности акторов текущей политики.
Ключевые понятия для этой группы «политическая культура» и «политическая традиция».
Вторая группа факторов объясняет специфику текущего политического процесса и создает условия для реализации субъективного начала политической деятельности.
Таким образом, социокультурный аспект отражен в структуре политического сознания через систему социальных ценностей и политических установок.
В работе «Изучение электорального поведения россиян: социокультурный подход»197 А.П.
Страхов сформулировал основания социокультурного подхода к изучению электорального поведения таким образом: выбор избирателя осуществляется под воздействием ценностей и норм политической культуры сообщества, к которому он принадлежит.
При этом учитывается, что в рамках национальной политической культуры, которая задает базовые ценности, действуют регуляторы поведения, свойственные субкультурам различных социальных групп.
Воспроизводство политической культуры
происходит в процессе социализации индивида, когда человек усваивает ценности и нормы своей социальной среды, на основании чего у него формируются установки, которые определяют характер его действий в конкретных ситуациях.
А.П.
Страхов считает необходимым при анализе электорального поведения опираться на весь комплекс теорий электорального поведения, но особенности национальной политической культуры и субкультур необходимо учитывать первоначально как наиболее вероятные поведенческие модели.
По мнению Страхова, сегодня возможно выделить в российском электорате два стабильных «ядра» двух полярных идеологий: традиционного коллективизма и либерального индивидуализма, причем эта тенденция наблюдается как на федеральном уровне, так и в регионах.
Первые ориентированы на сохранение традиционных ценностей и устоявшихся отношений.
Их отличает консерватизм и коллективистское сознание.
Они проживают преимущественно в сельской местности и малых городах, сосредоточены в центре и на юге России, являются людьми среднего и старшего возраста, занятыми в основном в производственном секторе и сельском хозяйстве, имеющими невысокий уровень дохода и образования.
На выборах они поддерживают представителей «левого» идеологического крыла.

[Back]