Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 66]

намические типологии.
На основе динамических типологий (основанных на ряде выборов) можно не только рассматривать результаты голосований в динамике, но и подсчитывать, например, электоральную устойчивость.
В связи с этим следует отметить две наиболее известные типологии регионов: по политическим предпочтениям с учетом их устойчивости: твердые реформаторские, умеренно реформаторские, регионы с неустойчивыми предпочтениями, с консервативными предпочтениями, с управляемым электоратом, соответственно на такие же группы условно подразделяются и избиратели; для 1990-х гг.
было характерно более грубое разделение регионов на так называемый “красный пояс”, который достаточно отчетливо проявился уже после президентских выборов 1991 года, и “синий пояс", состоящий в основном из двух столиц, регионов Европейского Севера и Сибири, а также пояса регионов с неустойчивым голосованием.
С помощью анализа динамических рядов результатов голосования можно выявить территориально-политическую устойчивость отдельных территорий (стран, районов, регионов).
Под территориально-политической устойчивостью понимают неизменность во времени однородных (сходных) партийнополитических предпочтений населения, которые являются отражением многих и разнообразных социально-экономических, политических, географических и психологических факторов, определяющих поведение избирателей на выборах.
Для выявления территориально-политической устойчивости применяют несколько методов (анализ динамики мест по голосованию за ключевые политические партии, которые позволяют установить, насколько сильно перестраивается структура электоральных предпочтений избирателей: анализ нормированных результатов, оценка политической устойчивости регионов (районов)).
Используется следующие оценочные параметры: амплитуда колебания мест по норме (разница между максимальным и минимальным местом в партийном рейтинге в исследуемый период), сальдо сдвигов (разница в местах, занимаемых исследуемой выборной ячейкой, между первой и последней кампаниями), среднее колебание мест за пару лет, место по норме, коэффициент нопятности, коэффициент перестановки.
Для оценки политической устойчивости территории используется коэффициент устойчивости, которые рассчитыва66
[стр. 30]

1.
Теоретические основы изучения электоральных ориентаций населения…30 Таким образом, эмпирически доказано, что более центральные территории отличаются повышенным уровнем поддержки либералов, «новых левых» (партии «Родина», «Справедливая Россия»), уровнем голосования «против всех», меньшим уровнем поддержки партии власти в 2000-е гг.
Существует консервативность периферии, которая, отставая от центра в плане освоения инноваций, находит идентичность в старом.
Устойчивость электоральных ориентаций населения В изучении электоральных предпочтений населения особое внимание привлекает и решающее теоретическое значение имеет толкование феномена «устойчивости» или «стабильности» электорального поведения.
А.Г.
Манаков и И.В.
Капкина отмечают, что «политико-географическая картина сама по себе очень стабильна и на протяжении длительного периода времени изменяется очень медленно.
В целом политическая ориентация конкретного избирателя изменяется медленнее, чем экономическая и социальная обстановка в обществе».
Именно в устойчивости политических предпочтений отдельных избирателей они видят причину того, что «картина расстановки политических сил на определенной территории остается неизменной довольно долгое время».88 Данный феномен, которому в решающей степени и посвящено настоящее исследование, пока не имеет устоявшегося термина.
Визгалов Д.В.
определяет понятие территориально-политической устойчивости как «неизменность во времени однородных (сходных) партийнополитических предпочтений населения, которые являются отражением многих и разнообразных социально-экономических, политических, географических и психологических факторов, определяющих поведение избирателей на выборах»89 .
М.В.
Малютин использует выражение «стабильность электоральных предпочтений»90 , так же говоря о сохранении доли сторонников определенных политических сил в структуре электората.
Н.
Петров и А.
Титков используют термин «устойчивость электоральных предпочтений»91 и применяют его к устойчивым симпатиям регионов к определенным политическим силам.
М.
Мягков и А.
Ситников используют термин «Стабильность идеологических предпочтений избирателей»92 Е.А.
Бондарчук предлагает понятие «инертности» электорального поведения.
Среди других терминов — «коэффициент попятности» (то есть смены политических настроений от выборов к выборам).
Термин введен Л.
Смирнягиным93 .

[Back]