Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 102]

На основании этого документа было построено самоуправление и в пензенских школах.232 Высшим органом самоуправления считалось общее собрание, которое избирало исполнительный орган ученический комитет.
В обязанности учкома входили забота об улучшении
материального положения учащихся, организации их труда, быта, помощь школьному совету в укреплении материальной базы учебного заведения, в организации производственного обучения, политико-просветительная работа, налаживание учебной и трудовой дисциплины.
В составе ученических комитетов создавались комиссии: учебно-методическая, производственная, санитарная и бытовая.
По мере необходимости могли образовываться временные комиссии: по подготовке к праздникам, по проверке
обязательств социалистического соревнования и др.
Педагоги в разных городах страны экспериментировав.
Так, в Ленинграде и некоторых других городах органы ученического самоуправления назывались школьными ученическими советами.
В 1926-1928 годах в связи с дальнейшим укреплением комсомольских и профсоюзных организаций учебных заведений профессиональной направленности ставился вопрос о целесообразности сохранения ученических комитетов и передачи их функций ячейкам ВЛКСМ или профбюро.
В качестве аргументов выдвигались такие, как параллелизм в работе, громоздкость структуры самоуправления и т.
д233 ЦК ВЛКСМ выступил против этих тенденций, считая, что упразднение ученических комитетов сузит масштаб самоуправления.
Комсомол подчеркивал, что учкомы основная ученическая организация профессиональных учебных заведений, через которую ячейки ВЛКСМ и профбюро проводят свою работу.
Но педагоги отмечали многие недостатки в организации самоуправления: узость связей с предприятиями, слабую вовлеченность основной массы обучаемых и подмену общей активности деятельностью узкой группы активистов, недостаточную плановость.
102 232 ГАЛО.
Ф.р.
-253.
Оп.
1.
Д 1669.
Л.
58.
233 Марголин Р.
ПГУС или профком в школах ФЗУ // Жизнь рабочей школы.
1929.
№5.
С.
28-31 и др.
[стр. 38]

азной школе, разработала теоретические основы самоуправления в условиях тогдашнего социализма.
Теоретик советской педагогики Н.К.Крупская отмечала, что профшкола, тесно связанная с производством, с жизнью трудовых коллективов, способна обеспечить развитие инициативы и самодеятельности, привлечь обучаемых к управлению делами учебного заведения, выработать умения и навыки общественной работы.
Учитывая специфику рабочей школы, Н.К.Крупская подчеркивала в 1922 году, что «поле самоуправления в школах рабочих подростков гораздо шире, чем в школах, не связанных с производством».
Возраст рабочей молодежи, писала она, позволяет ей решать серьезные задачи внутришкольной жизни и внешкольной работы [178,462].
В период строительства школ рабочих-подростков возникли различные точки зрения на структуру и характер самоуправления.
Так, московский комсомол решил организовать школьное самоуправление на началах «республики молодежи».
Но эта идея вела к замыканию общественной работы в стенах учебного заведения, «сводила на нет» значение педагогического руководства.
Понятие самоуправления подменялось требованием «соуправления», т.с.
совместного и равноправного управления школой, администрацией и учащимися.
В состав школьных советов входили и педагоги, и учащиеся.
В условиях складывающегося авторитарного режима эта идея соуправления была подвергнута критике в печати [261,8-11].
Официальным документом, определившим функции самоуправления в духе ленинизма, стало Положение о самоуправлении в школах рабочей молодежи, вышедшее в 1923 году [108,20-21].
Высшим органом самоуправления считалось общее собрание,
на котором избирался исполнительный орган ученический комитет.
В обязанности учкома входили забота об улучшении
материально38

[стр.,39]

го положения учащихся, организации их труда, быта, помощь школьному совету в укреплении материальной базы учебного заведения, в организации производственного обучения, политикопросветительная работа, налаживание учебной и трудовой дисциплины.
В составе ученических комитетов создавались комиссии: учебно-методическая, производственная, санитарная и бытовая.
По мере необходимости могли образовываться временные комиссии: по подготовке к праздникам, по проверке
выполнения обязательств социалистического соревнования и др.
Дальнейшие споры и дискуссии по теоретическим проблемам учебного и воспитательного характера в учебных заведениях профессионального образования выходят за рамки 20-х годов и время существования Пензенской губернии, а значит и нашего исследования.
Итак, разброс мнений по всем означенным выше вопросам в 20-е годы XX века был достаточно широк (политический режим еще позволял вести полемику): от крайне «левых» взглядов педагогов из Центрального института труда до мнений приверженцев классической точки зрения вначале широкое базовое образование, а затем специализация.
В споре рождалась истина, которая тут же и проверялась на практике.
39

[Back]