Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 104]

104 2.1 Идеологизации обучения и воспитательной работы в системе подготовки кадров Пензенской губернии в 1920-х гг.
Социалистический подход к подготовке квалифицированных профессиональных кадров появился в процессе слома дооктябрьской ремесленной и среднеспециальной школы.
Становление и развитие взглядов на содержание, формы и методы обучения в профессиональной школе было связано с
совершенствованием советской дидактики, с кардинальным пересмотром содержания и методики преподавания в единой трудовой школе I и II ступеней.
Отказ от старой ремесленной школы выдвинул на первый план требование осуществления единства и преемственности всех звеньев образования, практического решения проблемы взаимосвязи общего и профессионального образования в содержании обучения различных типов советской профессиональной школы.
Советские педагоги видели в единстве и взаимосвязи общего и профессионального образования воплощение требования социалистического строительства и новой педагогики.
"Профессиональное образование в нашем понимании складывается из трех элементов: общеобразовательных знаний, технических и специальных навыков и политического просвещения", подчеркивала О.Г.

Аникст.235 Но разработка нового содержания образования, установление рационального соотношения профессионального и общего образования оказались непростым делом, вызывали споры.
Дискутировали по вопросам: о перечне общеобразовательных,
общетехнических и специальных предметов, соотношении теоретической и практической подготовки, принципах отбора учебного материала и составления учебно-нрограммной документации, о специализации подготовки.236 Соединение общего и профессионального образования потребовало и новой трактовки самого понятия "общее образование".
Педагоги В.
Гиттис, Р.

255 Аникст О.
Профессионально-техническое образование в условиях нэпа // Вестник профессиональнотехнического образования.
1921.
№15-19.
С.
3.
[стр. 82]

Глава И.
Педагогический процесс в системе профессионального образовании.
§ 1 .Содержание и организация профессиональной подготовки специалистов.
Социалистический подход к подготовке профессиональных кадров появился в процессе слома дооктябрьской ремесленной и среднеспециальной школы.
Становление и развитие взглядов на содержание, формы и методы обучения в профессиональной школе было связано с
развитием советской дидактики, с карди-нальным пересмотром содержания и методики преподавания в единой трудовой школе I и II ступеней.
Отказ от старой ремесленной школы выдвинул на первый план требование осуществления единства и преемственности всех звеньев образования, практического решения проблемы взаимосвязи общего и профессиональ-ного образования в содержании обучения различных типов советской профессиональной школы.
Советские педагоги видели в единстве и взаимосвязи общего и профессионального образования воплощение требования социалистического строительства и новой педагогики.
«Профессиональное образование в нашем понимании складывается из трех элементов: общеобразовательных знаний, технических и специальных навыков и политического просвещения», подчеркивала О.Г.Аникст
[231,3].
Но разработка нового содержания образования, установление рационального соотношения профессионального и общего образования оказались непростым делом, вызывали споры.
Дискутировали по вопросам: о перечне общеобразовательных,
общетехиических и специальных предметов, соотношении теоретической и практической подготовки, принципах отбора 82

[стр.,83]

учебного материала и составления учебно-программной документации, о специализации подготовки.
Соединение общего и профессионального образования потребовало и новой трактовки самого понятия «общее образование».
Педагоги В.Гиттис, Р.Лемберг,
Ш.Ганелин и другие, возглавляемые Н.
К.
Крупской, считали, что общеобразовательный цикл предметов должен быть сориентирован на производство, учитывать его специфику.
Они рекомендовали включать в программы способствующий этому материал: в курс математики различного рода технические вычисления, физики принципы действия машин и механизмов, обществоведения изучение истории фабрики и т.
п.
Эго позволит «глубже связать специальное образование с общим» [ 138,21 ].
Возникновение школ ФЗУ в 1920-1922 годах вызвало полемику вокруг структуры учебного плана.
На заседаниях комиссии при Отделе школ рабочих-подростков Главпрофобра в начале 1921 года выявились две точки зрения.
Сторонники «общеобразовательной» позиции ставили вопрос о необходимости установления общеобразовательного минимума для всех школ.
Приверженцы «производственной» точки зрения настаивали на ограничении общего образования тем кругом знаний, который имеет значение для производства [139,70].
В результате комиссия разработала единую для всех школ ФЗУ сетку общеобразовательных предметов, которая была утверждена на I Всероссийском съезде по образованию рабочих-подростков [18,28].
Но надо отметить, что в 1921-1927 годах учебные планы являлись «примерными», т.
е.
они создавались ЦК профсоюзов и отделами Главпрофобра для их конкретизации на местах.

[Back]