Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 105]

Лемберг, Ш.
Ганелин и другие, возглавляемые Н.К.
Крупской, считали, что общеобразовательный цикл предметов должен быть сориентирован на производство, учитывать его специфику.237 Они рекомендовали включать в программы способствующий этому материал: в курс математики различного рода технические вычисления, физики принципы действия машин и механизмов, обществоведения изучение истории фабрики и т.
п.

Это позволит "глубже связать специальное образование с общим".
Возникновение школ ФЗУ в 1920-1922 годах вызвало полемику вокруг структуры учебного плана.
На заседаниях комиссии при Отделе школ рабочих-подростков Главпрофобра в начале 1921 года выявились две точки зрения.
Сторонники "общеобразовательной" позиции ставили вопрос о необходимости установления общеобразовательного минимума для всех школ.238 Приверженцы "производственной" точки зрения настаивали на ограничении общего образования тем кругом знаний, который имеет значение для производства.239
В результате комиссия разработала единую для всех школ ФЗУ сетку общеобразовательных предметов, которая была утверждена на I Всероссийском съезде по образованию рабочих-подростков.240 Но надо отметить, что в 1921-1927 годах учебные планы являлись "примерными", т.
е.
они создавались ЦК профсоюзов и отделами Главпрофобра для их конкретизации на местах.

Так, в Пензенской губернии велась большая работа по переработке учебных планов, направленных из центра.241 Анализ учебных планов профессиональных учебных заведений низшего звена Пензенской губернии 20-х годов показывает: в них сложилось далеко не рациональное соотношение общеобразовательного цикла и профессиональной подготовки, что и видно из таблицы №16.
Не случайно 256 ГАРФ.
Ф.
А 298.
Оп.
I.
Д 17.
Л.
125.
2,7 Крупская Н.К.
Пед.
соч.
Т.
4.
С.
42, 86.
238 ГАРФ.
Ф.
А-1565.
Оп.
7.
Д 17.
Л.
55.
2,9 Кесслер С.
Школа ученичества и ее учебный план // Вестник профессионально-технического образования.
1921.
№15-19.
С.
27-31.
240 1 Всероссийский съезд по образованию рабочих-подростков.
М., 1922.
С.
28.
241 ГАПО.
Ф.
р.
253.
Оп.
I.
Д 1674.
Л.
183-184.
105
[стр. 83]

учебного материала и составления учебно-программной документации, о специализации подготовки.
Соединение общего и профессионального образования потребовало и новой трактовки самого понятия «общее образование».
Педагоги В.Гиттис, Р.Лемберг, Ш.Ганелин и другие, возглавляемые Н.
К.
Крупской, считали, что общеобразовательный цикл предметов должен быть сориентирован на производство, учитывать его специфику.
Они рекомендовали включать в программы способствующий этому материал: в курс математики различного рода технические вычисления, физики принципы действия машин и механизмов, обществоведения изучение истории фабрики и т.
п.

Эго позволит «глубже связать специальное образование с общим» [ 138,21 ].
Возникновение школ ФЗУ в 1920-1922 годах вызвало полемику вокруг структуры учебного плана.
На заседаниях комиссии при Отделе школ рабочих-подростков Главпрофобра в начале 1921 года выявились две точки зрения.
Сторонники «общеобразовательной» позиции ставили вопрос о необходимости установления общеобразовательного минимума для всех школ.
Приверженцы «производственной» точки зрения настаивали на ограничении общего образования тем кругом знаний, который имеет значение для производства
[139,70].
В результате комиссия разработала единую для всех школ ФЗУ сетку общеобразовательных предметов, которая была утверждена на I Всероссийском съезде по образованию рабочих-подростков
[18,28].
Но надо отметить, что в 1921-1927 годах учебные планы являлись «примерными», т.
е.
они создавались ЦК профсоюзов и отделами Главпрофобра для их конкретизации на местах.


[стр.,84]

Анализ учебных планов профессиональных учебных заведений низшего звена Пензенской губернии 20-х годов показывает: в них сложилось далеко не рациональное соотношение общеобразовательного цикла и профессиональной подготовки, что и видно из таблицы №12 [283].
Не случайно проверяющий Пензенского губпрофобра отмечал в 1927году: «Профессиональные школы порой снижают число часов общеобразовательных дисциплин, особенно обществоведческих.
Это беспринципно.
Программы по теоретическим дисциплинам формируют формально, нет увязки между предметами» [64,183-184].
Соотношение часов на общеобразовательный цикл и профессиональную подготовку в профессиональных школах столицы являлось более взвешенным и оптимальным: производственное обучение занимало около 62%, теоретическое 38%, в том числе на общеобразовательный цикл приходилось 52% и на общетехнический и специальный циклы 48% времени учащихся [196,181].
В целом учебные планы профессиональных учебных заведений низшего звена Пензенской губернии 20-х годов страдали слабой специализацией, недостаточным объемом времени, отводившимся на овладение технологией.
Все это было вызвано подготовкой рабочих-универсалов ремесленного типа, слабой связью с производством и потребностями края.
Хотя, конечно же, первые нормативные документы советской профессиональнотехнической школы существенно отличались от учебных планов дооктябрьских учебных заведений тем, что сочетали профессиональные и общеобразовательные курсы.
Вступление страны и губернии на путь индустриализации, а поэтому рост потребности в квалифицированных кадрах поставили перед педагогами задачу приведения системы и содержания проф

[Back]