Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 107]

педагогами встала непростая задача: с одной стороны, необходимо было, как указывалось в постановлении ЦК ВКП (б) от 11 марта 1926 года "О подготовке и обучении рабочей силы”, разгрузить учебные планы от "широкой общеобразовательной программы", а с другой “разработать общеобразовательный и политехнический минимум, который создал бы базу для успешной специальной подготовки, общего и социально-политического развития будущих рабочих в духе социализма”.* 244 Определенное значение имело и то, что хотя и медленно, но повышался общеобразовательный уровень подростков.
Если в 1922-1923 учебном году средний уровень образованности их был равен двум классам школы I ступени, то уже в 1927 году в Пензенской губернии, как и по стране, среди принятых в школы ФЗУ не было подростков, не получивших начального образования, а свыше 70% окончили 5-7 классов школы II ступени.245
Безусловно, необходимо делать скидку на стремление властей того времени к дутым цифрам и парадным отчетам, но, по крайней мере, тенденция прослеживается совершенно отчетливая.
В Пензенском губпрофобре на основе разработанных производственных характеристик была уточнена целевая установка учебных
заведений.
Школы ФЗУ и профтехшколы наряду с подготовкой рабочих-универсалов средней квалификации с 1926-1927 учебного года приступили к обучению и выпуску высококвалифицированных рабочих массового производства.
Сложным делом стала разработка учебных планов
техникумов.
Они являлись новым типом учебного заведения и к тому же несколько неопределенным, т.
к.
по-разному определялись на производстве обязанности техника.246
Профессор С.А.
Федоров писал о профиле техника и его обязанностях: “Если роль и функции рабочего в производстве могут быть признаны определенными и не встречающими путаницы в понимании их, то по отношению к роли техника в многообразных и изменчивых по структуре промышленных предприятиях даже одного и того же рода каких только 107 24} Очерки истории профессионально-технического образования в СССР.
М, 1981.
С.
181.
244 Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам.
М, 1967.
Т.1.
С.
513.
24> 1 Всероссийский съезд по образованию рабочих подростков.
С.
26.
[стр. 85]

техобразования в соответствие с новыми экономическими условиями.
Начиная с 1927 года, устанавливаются более короткие и в то же время дифференцированные сроки обучения с учетом особенностей подготовки рабочих различных профессий и квалификации.
Эти сроки не сразу стабилизировались, для большей части школ ФЗУ они вначале были 2-3 года.
Уменьшение времени обучения потребовало возврата к проблемам учебного плана и прежде всего к определению характера и функций общеобразовательного цикла в профессиональной школе.
Перед пензенскими педагогами встала непростая задача: с одной стороны, необходимо было, как указывалось в постановлении ЦК ВКП (б) от 11 марта 1926 года «О подготовке и обучении рабочей силы», разгрузить учебные планы от «широкой общеобразовательной программы» [24,513], а с другой разработать общеобразовательный и политехнический минимум, который создал бы базу для успешной специальной подготовки, общего и социальнополитического развития будущих рабочих в духе социализма.
Определенное значение имело и то, что хотя и медленно, но повышался общеобразовательный уровень подростков.
Если в 1922-1923 учебном году средний уровень образованности их был равен двум классам школы I ступени, то уже в 1927 году в Пензенской губернии, как и по стране, среди принятых в школы ФЗУ не было подростков, не получивших начального образования, а свыше 70% окончили 5-7 классов школы II ступени
[18,26].
В Пензенском губпрофобре на основе разработанных производственных характеристик была уточнена целевая установка учебных


[стр.,86]

года приступили к подготовке высококвалифицированных рабочих массового производства.
Сложным делом стала разработка учебных планов
для техникумов.
Они являлись новым типом учебного заведения и к тому же несколько неопределенным, т.к.
по-разному определялись на производстве обязанности техника.

В указаниях Главпрофобра была определена основная задача техникумов: подготовить инженера-практика.
На железных дорогах это начальники участков пути, тяги и т.д., начальники мастерских и мастера отдельных цехов; на фабриках и заводах мастера отдельных цехов; управляющие небольших заводов и фабрик; в строительном деле производители работ.
Такой работник, по мнению составителей этого документа, должен знать все элементы, встречающиеся в конструкциях и орудиях труда, и метод их эксплуатации, понимать теоретическое их обоснование.
Но он не изучает их настолько глубоко и всесторонне, чтобы создавать крупные проекты, как это делает инженер.
Техникумы выполняли в 20-е годы еще и задачу выпускать технических работников не только с законченным средним профессиональным образованием, но и по окончании определенной части курса (ступени) техникума.
Для составления учебных планов и программ был предложен ряд принципов, позволявших более экономно располагать учебный материал.
Опыт начала 20-х годов показал, что одним из недостатков учебных планов в профессиональных учебных заведениях Пензенской губернии было большое количество предметов, что вело к перегрузке учащихся.
Поэтому губпрофобром предлагался принцип мал о пред м етно с т и.
В учебных планах он осуществлялся «аккордизацией», т.
е.
86

[Back]