Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 108]

положений мы не встречаем в действительности: от полномочного заведующего-администратора до мастера и полурабочего, переходя чаще всего в какое-то смешанное и среднее положение, совмещающее обязанности приказчика и конторщика, контролера и надзирателя, и лишь отчасти технического руководителя, консультанта и эксперта по разнообразным вопросам производства или вызываемым дефектам существующего ходового процесса, или потребностью улучшения и усовершенствования этого процесса в будущем” * 247 В указаниях Главпрофобра была определена основная задача техникумов: подготовить инженера-практика.
На железных дорогах это начальники участков пути, тяги и т.
д., начальники мастерских и мастера отдельных цехов; на фабриках и заводах -мастера отдельных цехов; управляющие небольших заводов и фабрик; в строительном деле производители работ.248 Такой работник, по мнению составителей этого документа, должен знать все элементы, встречающиеся в конструкциях и орудиях труда, и метод их эксплуатации, понимать теоретическое их обоснование.
Но он не
входит в их изучение настолько глубоко и всесторонне, чтобы создавать крупные проекты, как это делает инженер.
Техникумы
имели в 20-е годы еще и побочную задачу — выпускать технических работников не только с законченным средним профессиональным образованием, но и по окончании определенной части курса (ступени) техникума.249 250 Для составления учебных планов и программ был предложен ряд принципов, позволявших более экономно располагать учебный материал.
Опыт начала 20-х годов показал, что одним из недостатков учебных планов в профессиональных учебных заведениях Пензенской губернии было большое
_____ 250 количество предметов, что вело к перегрузке учащихся.
Поэтому губпрофобром предлагался принцип малопредметности.
В учебных планах он осуществлялся
так: "аккордизацией”, т.
е.
группировкой 24‘ ГАРФ.
Ф.
А-1565.
Оп.
7.
Д 43.
Л.
25.
247 Материалы по профессионально-техническому образованию в Москве.
М., 1920.
С.
145.
241 ГАРФ.
Ф.
А-1565.
Оп.
7.
Д 142.
Д 27.
249 ГАРФ.
Ф.
А-1565.
Оп.
7.
Д 124.
Л.
117.
250 ГАПО.
Ф.
р.
253.
Оп.
1.
Д 1890.
Л.
2,120.
Д 1889.
Л.
3, 7.
108
[стр. 86]

года приступили к подготовке высококвалифицированных рабочих массового производства.
Сложным делом стала разработка учебных планов для техникумов.
Они являлись новым типом учебного заведения и к тому же несколько неопределенным, т.к.
по-разному определялись на производстве обязанности техника.
В указаниях Главпрофобра была определена основная задача техникумов: подготовить инженера-практика.
На железных дорогах это начальники участков пути, тяги и т.д., начальники мастерских и мастера отдельных цехов; на фабриках и заводах мастера отдельных цехов; управляющие небольших заводов и фабрик; в строительном деле производители работ.
Такой работник, по мнению составителей этого документа, должен знать все элементы, встречающиеся в конструкциях и орудиях труда, и метод их эксплуатации, понимать теоретическое их обоснование.
Но он не
изучает их настолько глубоко и всесторонне, чтобы создавать крупные проекты, как это делает инженер.
Техникумы
выполняли в 20-е годы еще и задачу выпускать технических работников не только с законченным средним профессиональным образованием, но и по окончании определенной части курса (ступени) техникума.
Для составления учебных планов и программ был предложен ряд принципов, позволявших более экономно располагать учебный материал.
Опыт начала 20-х годов показал, что одним из недостатков учебных планов в профессиональных учебных заведениях Пензенской губернии было большое
количество предметов, что вело к перегрузке учащихся.
Поэтому губпрофобром предлагался принцип мал о пред м етно с т и.
В учебных планах он осуществлялся
«аккордизацией», т.
е.
86

[Back]