Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 110]

подготовке.
Например, в учебный план профшкол кожевников вошли естествознание с основами химии и техническая физика; связистов иностранный язык и т.

п.254 255 Различное количество часов на одни и те же предметы отводилось в учебных планах разных специальностей.
Так, было увеличено число часов на химию у химиков и бумажников, на механику у металлистов и т.

д.256 257 258 Последовательность изучения теоретического материала была подчинена потребностям производственного обучения и специальных дисциплин.
В связи с этим возникла необходимость более целесообразного установления связей между отдельными предметами в самом
257 учебном плане.
В этих целях был предложен принцип циклизации.
Педагоги профессиональной школы отказывались от "растворения'' учебных предметов в "живых комплексах" в духе программы ГУСа.
Развивая идеи ленинградцев о "стержневом" комплексировании, они предложили группировать учебные дисциплины по циклам: обществоведческому, общетехническому и специальному.
На прошедшей 4 января 1925 года в Пензе губернской конференции преподавателей и представителей учащихся профессиональных учебных заведений одним из вопросов был "формы
комплексирования учебного материала".
Заведующий губпрофобром А.Н.
Гусев в своем докладе подчеркнул:
“Предметы, сливаясь с другими в циклах, сохраняют свою самостоятельность в смысле преследования учебных целей и сообщения навыков.
Материал располагается так, что имеет свою законченность.
Если увязка полного комплекса невозможна, то допускается частичное комплексирование, что за недостатком опыта у работников на местах и »»
258 думаем проводить .
Заведующего губпрофобром поддержал директор Пензенского педагогического техникума Сергиевский, заявив, что комплекс дает
254 Математика в фабзавуне и профшколе.
М., Л..
1926.
С.
15.
255 ГАЛО.
Ф.р.
253.
Оп.
I.
Д 166.
Л.
188.
256 ГАРФ.
Ф.
А-1565.
Оп.
7.
Д 25.
Л.
124.
257 ГАРФ.
Ф.
А-1565.
Оп.
7.
Д 47.
Л.
20.
258 ГАЛО.
Ф.р.
253.
Оп.
I.
Д 1435, Лл.
14-15 об.
110
[стр. 88]

применении математики для изучения производственного процесса.
Общими для всех школ ФЗУ были обществоведение, русский язык и литература, математика и новый предмет физкультура.
Другие предметы включались в зависимости от их значения в профессиональной подготовке.
Например, в учебный план профшкол кожевников вошли естествознание с основами химии и техническая физика; связистов иностранный язык и т.п.

[41,188].
Различное количество часов на одни и те же предметы отводилось в учебных планах разных специальностей.
Так, было увеличено число часов на химию у химиков и бумажников, на механику у металлистов и т.д.

Последовательность изучения теоретического материала была подчинена потребностям производственного обучения и специальных дисциплин.
В связи с этим возникла необходимость более целесообразного установления связей между отдельными предметами в самом
учебном плане.
В этих целях был предложен принцип циклизации.
Педагоги профессиональной школы отказывались от «растворения» учебных предметов в «живых комплексах» в духе программы ГУСа.
Развивая идеи ленинградцев о «стержневом» комплексировании, они предложили группировать учебные дисциплины по циклам: обществоведческому, общетехническому и специальному.
На прошедшей 4 января 1925 года в Пензе губернской конференции преподавателей и представителей учащихся профессиональных учебных заведений одним из вопросов был «формы
комплексировании учебного материала».
Заведующий губпрофобром А.Н.Гусев в своем докладе подчеркнул:
«Предметы, сливаясь с другими в циклах, сохраняют свою самостоятельность в смысле 88

[стр.,89]

преследования учебных целей и сообщения навыков.
Материал располагается так, что имеет свою законченность.
Если увязка полного комплекса невозможна, то допускается частичное комплексирование, что за недостатком опыта у работников на местах и
думаем проводить» [53,14-15 об.].
Заведующего губпрофобром поддержал директор Пензенского педагогического техникума Сергиевский, заявив, что комплекс дает
«марксистское мировоззрение и сознание окружающей жизни», комплексно-целевой уклон экономит время.
Преподаватели педтехникума отмечали, что комплексирование дало хорошие результаты: задания выполняют в срок 70-80% учащихся, в лаборатории одновременно работают 15-20 человек.
А Н.Гусев на конференции наставлял педагогов: «Рациональная структура учебного материала всякого образовательного учреждения должна удовлетворять следующим условиям: 1) она должна в основе иметь идеологические элементы «природа», «труд», «общество», 2) она должна соответствовать психологии данных возрастных групп учащихся, 3) она должна ставить перед учащимися нс отдельные вопросы, преподносить им для активной проработки материал в том освещении, в котором они увидят его в практической деятельности» [53,29].
Педагоги Пензенской губернии, работавшие в профессиональной школе, достаточно трезво оценивали достоинства и недостатки комплексного расположения материала.
На конференции обращалось внимание на то, что «комплексная система не может быть в чистом виде применена в профессиональной школе, где у учащихся развиваются более локализованные интересы и где требуется выработка определенных навыков» [53,29].
Решено было в профессиональной школе остановиться на системе, занимающей 89

[Back]