Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 112]

112 материала и расположения его по темам.260 261 Кроме внутрицикловой тематической увязки учебного материала должна была, по возможности, проводиться и межцикловая увязка.
Для педагогических техникумов следующие темы должны были служить межцикловой увязкой: на первом году обучения — наш район, его физические и экономические возможности, на втором году деревня и город, на третьем году обрабатывающая сельскохозяйственная промышленность.
Пресловутая "межцикловая увязка" порой могла довести педагогов до анекдотических случаев, как, например, в Пензенском училище садоводства и огородничества.
Общественные предметы "увязывались" со специальными
так: при изучении спецдисциплин учащимся предлагалось вспомнить "подходящие места описания запущенного сада Плюшкина".262 Программа по литературе была насквозь идеологизирована: крестьянский быт в литературе, быт рабочих и рабочее движение в литературе, быт помещиков, буржуазии, духовенства и военных, отражение революционного движения в литературе, обострение и кризис старой культуры, новые социально-экономические факторы, марксизм, художественная литература революционной России (Александровский, Кириллов, Казин, Клюев, Орешин, "попутчики" Вс.Иванов, Оренбург, Ал.
Толстой, Пильняк).
Предмет "обществоведение ставит своей задачей ввести учащихся в понимание вопросов современного советского строительства, истории революционного движения в России, Конституции, основной линии советской власти в деревне", говорилось в пояснительной записке губпрофобра.263
Внедрение циклового комплексирования в педпрактику предполагало создание активной обстановки для работы учащихся путем лабораторно260 ГАПО.
Ф.р.
253.
Оа I.
Д 166.
Л.
15 об.
261 ГАРФ.
Ф.
А 298.
Оа 1.
Д 217.
Л 225.
262 ГАПО.
Ф.р.
253.
Оа I.
Д 166.
Л.
177.
[стр. 90]

некоторое промежуточное положение между комплексной и предметной.
Создавалось три основных цикла предметов: общеобразовательный, специальный, административно-организационный.
Четвертый цикл являлся несамостоятельным, «подсобным к циклу специальному, охватывающим предметы, сообщающие будущему работнику приемы исследования процессов природы и производства» [53,15 об.].
В пределах каждого цикла проводилась тематическая группировка учебного материала и составлялась учебная программа.
Временно, ввиду малого опыта в этой области, допускалась разбивка единой цикловой программы на ряд частей, но при условии сохранения общего содержания материала и расположения его по темам.
Кроме внутрицикловой тематической увязки учебного материала должна была, по возможности, проводиться и межцикловая увязка.
Для педагогических техникумов следующие темы должны были служить межцикловой увязкой: на первом году обучения наш район, его физические и экономические возможности, на втором году деревня и город, на третьем году обрабатывающая сельскохозяйственная промышленность.
Пресловутая «межцикловая увязка» порой могла довести педагогов до анекдотических случаев, как, например, в Пензенском училище садоводства и огородничества.
Общественные предметы «увязывались» со специальными
гак: при изучении спецдисциплин учащимся предлагалось вспомнить «подходящие места описания запущенного сада Плюшкина» [53,1 5об.].
Программа по литературе была насквозь идеологизирована: крестьянский быт в литературе, быт рабочих и рабочее движение в литературе, быт помещиков, буржуазии, духовенства и военных.


[стр.,91]

отражение революционного движения в литературе, обострение и кризис старой культуры, новые социально-экономические факторы, марксизм, художественная литература революционной России (Александровский, Кириллов, Казин, Клюев, Орешин, «попутчики» Вс.Иванов, Оренбург, Ал.Толстой, Пильняк).
Предмет «обществоведение ставит своей задачей ввести учащихся в понимание вопросов современного советского строительства, истории революционного движения в России, Конституции, основной линии советской власти в деревне», говорилось в пояснительной записке губпрофобра
[84,19].
Внедрение циклового комплексирования в педпрактику предполагало создание активной обстановки для работы учащихся путем
лабораторно-исследовательского метода, посредством постепенного перехода к свободному распределению времени.
Классы должны были заменяться цикловыми кабинетами.
Расписание занятий при цикловой системе составлялось так, чтобы в один день в данной группе прорабатывался только один цикл предметов.
Отступления от этого требования допускались в крайних случаях.
Более удачно, чем в других учебных заведениях, осуществлялась «увязка учебных дисциплин по циклам» в Пензенском педтехникуме.
В педагогическом цикле предметов увязка практиковалась: между педологией и теоретической педагогикой; между теоретической педагогикой и методикой комплексного преподавания как по времени проработки тех или иных вопросов, так и в смысле координации теоретического (педагогика) и практического (методика комплексного преподавания) подхода к одним и тем же моментам школьной работы.
Увязка в смысле последовательности и обусловленности проводилась между введением в педологию 91

[Back]